邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方新闻
医者仁心爱无疆 抗击疫情守健康——九三学社哈尔滨市委副主委、哈尔滨市第一医院呼吸科专家蒋力学
发布日期:2020-02-14 来源:九三学社黑龙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

中新网黑龙江新闻2月13日电(江丽波)2020年2月1日下午,哈尔滨市卫生健康委发布消息:两名新型冠状病毒性感染的肺炎确诊患者,经过积极科学治疗后,经过两次核酸检测和专家联合会诊,确认痊愈,可以解除隔离出院。喜讯传来,群情振奋。而为此付出巨大努力的专家蒋力学却躲在了人群的后面。

蒋力学,九三学社哈尔滨市委副主委,哈尔滨市第一医院副院长、呼吸科主任,医学博士,主任医师,龙江名医,黑龙江省呼吸专业学科的领军人物。1990年,哈尔滨市第一医院呼吸内科住院医师;1999年,考取上海第二医科大学呼吸专业博士研究生;2002年取得博士学位,留在全国知名的上海市肺科医院工作;2003年,面对哈尔滨市第一医院的召唤和龙江患者的期待,蒋力学毅然踏上了返回哈尔滨的归途。从上海返回黑龙江不久,一场肆虐的SARS(非典)疫情席卷全国。蒋力学临危受命,担任“非典”外出会诊小组组长和技术支持组副组长。作为哈尔滨市“非典”防治专家组最年轻的医生,承担起本市及周边县市的会诊工作。哈尔滨市第一医院以及全市发热门诊的建设都有蒋力学统筹的汗水和付出。在繁忙的临床工作之余,他利用因特网收集资料准备医院及全市的“非典”诊断疗及培训任务。同时,还应邀为广大群众进行“非典”防治识的宣教,起到稳定情绪的作用。由于当时全市各医院在抗击“非典”一线的医护中有很大一部分不是专科人员,他就先后8次为医生护士进行诊疗培训,为哈尔滨市储备了防护救治的专业人才。

时隔17年,新型冠状病毒2019-nCoV感染的肺炎来势汹汹。蒋力学再次被委以重任,担任哈尔滨市新型冠状病毒2019-nCoV感染的肺炎医疗救治专家组副组长和省内呼吸内科领域的权威专家奋战在疫情救治的第一线。在省市召开的关于疫情的专家座谈会,他向省、市政府提出对疫情防控的建设性建议。强调在省、市传染病医院两家定点医院的基础上,发挥综合医院危重症患者的救治能力以减少病死率。这期间,他同哈尔滨市疾控中心的专家一道亲赴宾县等基层开展督导调研,查找疫情防控工作的薄弱环节,总结经验并且一直坚守在我市定点救治医院负总责,积极参与和指导救治工作。对各医院发热门诊布局、流程给予指导,进行并参与危重病人的专家会诊。他根据国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,结合哈尔滨市患者的实际情况,及时调整救治方案。同时对全市医务人员进行疫情重症救治、机械通气、影像学表现等知识的培训。

在危险与困难面前,蒋力学选择逆行而上,“疫”无反顾,为守护健康龙江践行医者的神圣职责和担当。这些日子里,他24小时处于临战工作状态,经常是夜以继日的全天候工作。在极度危险的疫情面前,他把人民和患者的利益放在了首位,把自己的安危置之度外,关健时刻敢于负责,勇挑重担。终于在市传染病医院全体医护人员和全市救治专家组的共同努力下,哈尔滨市两名新型冠状病毒感染肺炎确诊患者从定点医院市传染病医院痊愈出院。蒋力学与专家组一道完成了疫情的阶段性进展报告,为防控疫情做出了巨大的贡献。

自参加工作以来,蒋力学怀揣着对工作火热的激情和解除患者病痛的理想,参加过无数次重大传染病疫情的防控及突发公共卫生事件的应对。从2003年的“非典”疫情到2008年的“汶川地震”,再到2009年“甲流”,直到这次“新冠”……这么多年来,蒋力学总是第一时间冲在呼吸系统传染病疫情和突发公共卫生事件的最前沿。“非典”期间,他负责全市病人的会诊工作,指挥调度排查、摸清病人的情况,提出控疫措施。2008年,蒋力学率队赶赴汶川。在地震重灾区青川县,他奔波在艰苦又危险的环境里,奔波在余震不断的断壁残垣里,开展各项救治防疫工作,并在交通阻断的情况下和战友们抬着伤患走出青川。作为医院管理者和呼吸系统方面的防治专家,他指挥调度,技术指导,一次次为抗击疫情而忘我的工作着。

当代医学领域,呼吸病学与危重症医学呈“捆绑式”发展趋势。“非典”、“甲流”、“新冠”,让蒋力学深深感受打开呼吸衰竭和呼吸支持技术已经成为发展最为迅速的学科,也是危重医学中最常涉及的问题,更是多器官功能障碍综合征或多器官衰竭的处理中至关紧要、治疗关键地位。呼吸病学先于危重医学而存在,其呼吸衰竭的基本理论,研究方法和诊治手段是形成危重病医学不可或缺的。

蒋力学在二十多年漫漫求索之路中,不遗余力地置身于呼吸病学事业。筹建和完善呼吸重症监护室;培训并建立了较为完善的人工气道管理、机械通气呼吸监测、气体代谢与氧动力学监测等技术方法;在全省呼吸内科率先建立了可实施有创-无创序贯治疗危重慢性阻塞性肺疾病呼吸衰竭的呼吸重症监护病房;他在黑龙江省率先开展了支气管镜下介入治疗技术如电凝切、氩等离子体凝切、冷冻治疗,从事肺部重症感染病原菌诊断方法学及救治,间质性肺疾病的诊治等,使许多病人不再周转于北京、上海等大医院,得到了及时有效的治疗。

多年的坚持,蒋力学获得了业内同行和广大患者的尊敬、认可。在学术和社会任职方面,他现任世界内镜医师学会呼吸内镜分会常务委员、黑龙江省医学会呼吸专业委员会副主任委员,黑龙江省医学会肿瘤靶向治疗专业委员会副主任委员,中国医师协会呼吸分会全国委员,中国医师协会呼吸内镜分会委员,黑龙江省医师协会呼吸分会副主任委员,黑龙江省医师协会内镜分会副主任委员,黑龙江省医师协会睡眠分会副主任委员等职务。2003年获黑龙江省抗非典先进个人,2003年获黑龙江省五一劳动奖章,2008年获黑龙江省抗震救灾先进个人,2008年获第五届中国医师奖,2014年中国医学论坛报十佳口碑医生,2018年获全国五一劳动奖章等荣誉称号。

如果把“新冠”病毒防控比作一次“大考”,那么,奋战在疫情第一线上的蒋力学就是为人民的健康事业交上一份满意答卷的优等生。

(来源:中新网黑龙江新闻)