邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方新闻
发挥优势 狠抓落实 为决战决胜脱贫攻坚贡献力量
发布日期:2020-03-26 来源:九三学社福建省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

3月6日,中共中央召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,习近平总书记出席并发表重要讲话,这是党的十八大以来脱贫攻坚方面最大规模的会议,充分彰显中共中央打赢脱贫攻坚、兑现庄严承诺的坚强意志和必胜信心。总书记的重要讲话,对高质量实现脱贫攻坚目标任务提出明确要求,为我们坚决夺取脱贫攻坚全面胜利,确保全面建成小康社会指明了努力方向、提供了根本遵循。省委先后召开常委会和决战决胜脱贫攻坚推进会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,并提出决战决胜脱贫攻坚十九条措施。我们要深入学习,按照邢善萍部长3月25日在统一战线脱贫攻坚座谈会上的讲话要求,认真抓好贯彻落实。

在中共福建省委的领导和省委统战部的指导下,九三学社福建省委会坚持把脱贫攻坚作为参政履职的重要内容,发挥自身优势,积极献计出力,助力南平政和县东平镇、福州永泰县、三明将乐县和贵州威宁县等地脱贫攻坚工作,取得积极成效。2018年以来,先后帮助政和县东平镇落实建设项目资金800多万元,引进环保项目投资1.2亿元,指导建设特色小镇,发展现代设施农业,打造“政和白茶”特色品牌;与永泰县政府开展“九永合作”,组织社内专家、企业家为当地产业发展、乡村振兴、生态保护提供技术服务;积极为贵州威宁县招商引资牵线搭桥,开展职业教育合作,提供劳动力培训和就业推荐;广泛发动社内教育、医疗方面的专家社员,深入省内扶贫开发重点县和革命老区、苏区,开展“九三同心帮扶计划”,助学济困,资助病困家庭29户、学生237名,并争取企业捐资在福建农林大学设立助学助创基金,扶持在校困难学生及大学生创业;举办“同心·健康服务”活动,提供医疗义诊服务1700多人次,培训基层医卫人员200多人次。组建17支以社员为主体的志愿者服务队伍、成员600多人,先后组织志愿服务活动50余场次,取得良好社会反响,成为助力脱贫攻坚的一支有生力量。

今年是全面建成小康社会的决胜之年,脱贫攻坚进入最后冲刺阶段。习近平总书记指出,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。九三学社福建省委会将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实中央、省委决策部署,深刻认识脱贫攻坚的重大意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧盯目标任务,积极履行参政党职能,为确保高质量打赢脱贫攻坚战贡献一份力量。

一是围绕统筹推进疫情防控和脱贫攻坚献计出力。当前,国内新冠疫情传播基本阻断,但国外疫情输入性风险仍然存在,受疫情影响,企业复工复产仍面临不少困难,一些企业开工不足,经济下行压力增大,产业扶贫遇到困难。面对新形势新问题,我们要组织力量加强调查研究,及时了解情况,积极建言献策,反映社情民意;组织志愿者服务队参与疫情防控工作,开展社区、企业防疫宣传、法律援助等服务,助力贫困劳动力抓紧有序返岗和就业上岗;关心关怀农村孤寡老人、残疾人等弱势群体,为他们提供送医送药、心理咨询等服务。

二是扎实做好对口帮扶和九地合作工作。继续推进政和县东平镇、将乐县和贵州威宁县对口帮扶以及九永合作,组织专家学者、社员企业重点围绕当地特色产业发展、教育培训、健康医疗等领域,提供技术指导、产销对接等帮助。继续组织社内专家指导将乐县创新研发竹基生物质产品,促进科技成果转化,带动当地产业发展;邀请九三中央副主席、北京石墨烯研究院院长刘忠范院士来闽指导,推动北京石墨烯研究院产学研协同创新中心落地三明,促进我省石墨烯产业加快发展,助推老区苏区培育高质量发展新动能。

三是持续推进全面脱贫和乡村振兴有机衔接。习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我们要针对主要矛盾的变化,理清工作思路,充分发挥我社人才荟萃、智力密集优势,推动脱贫工作统筹纳入乡村振兴战略,为巩固扩大脱贫攻坚成果献计献力。依托“同心·科技服务”“同心·健康服务”等品牌活动,与社地方组织上下联动,组织社内专家学者深入基层一线,开展“菜单式”科普讲座,培训基层医卫人员、乡村教师、农技员、致富带头人等乡村振兴人才队伍。邀请九三学社中央高层次专家来闽开展“九三学社中央院士专家福建革命老区苏区行”活动,为当地干部举行新兴产业发展、乡村振兴等主题讲座,指导企业技术创新、产业转型升级、发展壮大现代农业、增强内生发展动力。立足自身优势和特色,推进各地九三社会服务基地建设,精准定点持续开展帮扶工作,研究总结促进乡村振兴的好经验好做法,为高质量打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。(洪捷序)