邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方新闻
【上海抗疫故事】他们“回家”的故事还没讲完……
发布日期:2020-04-07 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

这几天,伴随着上海盎然的春意,援鄂医疗队队员陆续返沪,其中的三位“九三人”也踏着春风而归!

3月31日,上海市精神卫生中心生化研究室主任张晨抵沪;4月6日,上海交通大学附属第一人民医院心脏及大血管外科副主任医师毛建强、复旦大学附属上海市第五人民医院消化科副主任医师付明生抵沪。

亲切地问候一声:一路辛苦了,上海欢迎您!

“我们2月21日来到武汉,还记得那时武汉的天气好冷,寒风刺骨,那个阶段,每天还有新增四五千的病例。我们上午安排查房和联络会诊,下午会做预约的心理咨询……”

张晨带领的5人小分队,每天要接待10多人次的咨询,还会组织活动,让大家有机会彼此倾诉。通过交流,让病患和医生们在安全的环境下暴露心理的痛苦,用安全感替代回忆中的负能量,能解决的问题就帮他们解决,不能解决的,就帮他们接纳。

救“命”的战斗也许会结束,但救“心”的战役,才刚刚开始……

来武汉已经十几天了,一直没有好好记录。一是实在很忙,二是人也有点累。抵汉虽然有心理准备,抵达后还是有点震惊,路上开窗极少。

我们算是后到的,补给线已经理顺,仍有预想不到的缺乏。好在武汉人民真的很拼,看得出是在困难中拼命补给我们。某天,与酒店接待的小姑娘聊起餐标,她说:“你们来帮忙总要尽好的给你们吃,你们每天有羊肉,牛肉,隔三差五还有鱼和虾。要知道现在很多武汉人肉都吃不到!”言毕有些哽咽。我和队友尽默然,武汉人民太伟大。

我是心脏外科医生,但在雷神山首先是感染科医生。感控是第一位的。虽然自己事先学了不少,也看了上海公卫版的防护,到这里还是要从头学起。保护好自己是对自己负责,也是对家人队友负责,更是对病患的负责。医院派我来是治病的,不是生病的。

因为监护室人手不够,把我充实到监护室了。不过我也觉得心外科应该在监护室哈!昨夜是第一次在监护室值班,也是第一次在雷神山过夜。只是生平第一次要戴口罩睡觉挺不习惯的。监护室还是非常忙的,护士除了做治疗还要做基本生活护理,平时都是温柔的小姑娘,到这里都是女汉子了,我见犹怜。

昨天又收到在沪好友捐赠的面屏、护目镜,我说谢谢哈!各位都跟我很客气,说“为英雄做点事是应该的。”我不是英雄,只是匹夫而已。

如果在这个事情里有英雄的话,只能是付出巨大牺牲仍倔脾气认死理的武汉人民,以及面对不知名的病毒毅然迎难而上的武汉乃至湖北的医护人员们!他们的事迹应与万古同辉!

《Band of Brothers》怎么说来着?“Were you a hero in the war? No,but I served in the company of heroes.”

好多朋友问啥时能返沪喝酒?先谢过,既然进了仙山就是神,散人是做不得了,得一切行动听指挥。不瞎扯了,金银潭300张床,火神山1000张床,雷神山1500张,啥时武汉存量病人低于1500,啥时我们凭酒长精神!

毛建强

3月6日

于武汉雷神山医院感染二科重症病房

初春是一年中最重要和最美丽的时间,我们在武汉黄家湖畔凝心聚力,夜以继日地歼灭那些看不见的敌人。算上出发的日子,到武汉整整一个月了。从岁寒冬末到万物复苏,全国各地的白衣战士,和那些默默支持着我们的后援团,这些最可爱的人在黄家湖畔奏响了美丽的战斗交响曲。他们犹如雷神山医院门口的格桑花,在朝阳下美丽、耀眼。

今天范书记表扬了我们病区是第八批医疗队中收治病人最多的,共收治69人,重症病人也是最多,目前出院已经30人,做到了零死亡、医务人员零感染。她说,大家工作辛苦,我们的成绩是好样的!

武大的樱花正在灼灼盛开,黄鹤楼的风景徐徐铺展,长江大桥的滚滚流水奔腾不歇,热干面的味道勾起了最香醇的记忆。胜利了,回家的日子近了,沉睡的武汉就要醒了,一座英雄的城市即将恢复她的荣光。

等到来年春暖花开,我们一定会再来欣赏美景,感受武汉的味道!

毛建强:“我老了也要这么酷!”

付明生

3月20日

于武汉雷神山医院

目前,在武汉,上海交通大学附属第六人民医院内分泌科主治医师张磊依然奋战在一线。

“回家”的故事还没讲完……