邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方新闻
【上海抗疫故事】平均五天一场连线,他们是传递中国方案的“九三人”
发布日期:2020-04-09 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

一夜之间,新冠肺炎疫情全球蔓延,累计确诊人数突破百万。这正在成为一场人类必须共同面对的“战争”。

在这场全球行动中,中国从未缺席。中国经验正在帮助其他国家开展抗“疫”行动,中国的抗“疫”方案正在与世界共享。

来自上海的医学专家一直在积极连线海外侨胞及国外抗疫一线:意大利、法国、马来西亚、澳大利亚、美国……共享防治经验,助力抗“疫”信心。

这其中,忙碌着葛均波、谢青、邱忠民、钱菊英等多位“九三人”的身影,在与全球各国的紧急连线与经验共享中,发挥着重要的作用。

面对病毒这个古老的敌人,人类付出过惨痛代价,又一次次借助科技和合作的力量战而胜之。唯有以空前的团结精神和坚定行动,携手筑起抗击疫情的全球防线。

2020年3月16日 星期一

共住地球村 齐心共抗“疫”——支援海外华侨华人参与新冠肺炎疫情防控防治爱心连线

这场连线,一端是上海在防控新冠肺炎方面的医疗专家,一端是意大利、法国、马来西亚、澳大利亚、阿联酋的侨社代表,话题正是当前在全球肆虐的新冠肺炎疫情。

这场网上交流汇集沪上知名专家,包括中国-WHO联合专家考察组成员、复旦大学上海医学院副院长吴凡,上海新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏,更有两位“九三人”应邀出席:中科院院士、复旦大学附属中山医院心内科主任、九三学社上海市委副主委葛均波和上海交通大学医学院附属瑞金医院感染科主任、九三学社上海交通大学医学院委员会副主委、社市委医疗卫生专门委员会副主任谢青。

上海专家一致认为,早发现,早治疗,新冠病毒肺炎是可以救治,能痊愈的。这极大提振了海外华侨华人抗击疫情的信心。

谢青用简短实用的“12字口诀”,把华人最关心的“如何防护”问题回答得清清楚楚:“常通风、勤洗手、戴口罩、少出门”。

随后的发言中,葛均波也强调,由于文化不同认知不同,国外一些地方对口罩存在一定的偏见和不理解。但实际上,戴口罩能够隔离传染源,切断传播途径,对于保护易感者非常重要。

2020年3月23日 星期一

中意新型冠状病毒肺炎学术研讨云会议

这场海外连线的主会场在上海交大医学院,来自瑞金医院、仁济医院、上海市第一人民医院的上海专家围坐在一起。视频的另一端是四家意大利医院的意方医疗专家。

临床诊断、危重症救治、死亡因素分析,通过网络连接,多名专家将中方在抢救治疗新冠肺炎患者中积累的经验毫无保留地做了介绍。

提问与交流环节中,意方参会人员向中方专家作了提问,针对体外支持设备使用、抗病毒治疗中药物选择、高龄患者死亡风险、如何提高检测敏感度、孕妇用药标准流程等内容,谢青等与会专家做出详细解答。

意大利驻沪总领事馆科技参赞罗伯特加尼说,“分享即爱心”,感谢中方的慷慨帮助。

2020年3月26日 星期四

上海—马来西亚抗击新冠肺炎疫情视频交流会

12时30分,在浦东金桥华为公司视频会议室内,远程会议开始。视频这端是上海两位卫生领域的专家,另一端是中国驻马来西亚大使馆、马来西亚卫生部官员及马全国20多家医院的医生。

新冠疫情正呈现全球多点爆发并扩散态势。应马来西亚方面请求,经我驻马使馆和上海市外办协调,举行本次视频交流会。“我们国家疫情比较严重,已经确诊1796例,其中19例死亡。”马来西亚卫生部副总监希山沙•穆罕默德•易卜拉欣忧心忡忡。

在一个半小时的视频连线中,上海市公共卫生临床中心医务部主任沈银忠,上海市同济医院呼吸与危重症医学科主任、九三学社普陀区委副主委邱忠民与马方医务人员就疫情形势、防控措施、救治方案、相关药物等进行交流。

马来西亚国家卫生学院临床研究中心主任吴碧彬说:“我们从这次连线中获益良多,提振了我们抗击疫情的信心。”

2020年3月29日 星期日

“全球抗疫,四海同心”——第二届新冠肺炎多学科论坛

15时,这场由由医道、华山感染、医界、腾讯医典联合举办的视频会议如期举行。

会议由复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏主持,汇聚顶尖专家,共同探讨各国抗疫策略详解、重症诊治进展、中国经验对全球抗疫启示、COVID疫苗前景展望等主题。

复旦大学附属华山医院终身教授翁心华,中国工程院院士李兰娟,美国麻省大学医学院终身教授卢山,香港大学病毒学家、教授金冬雁,德国病毒学家、教授陆蒙吉和葛均波出席论坛。

葛均波说,通过十几年前经历的非典,中国有了经验,建立了一套疾病报告体系、防控体系。他把这次疫情防控分为三个阶段。第一阶段是遭遇战。病毒突然来袭,各方都没有证实,出现了一些混乱;当病毒得到证实以后,进入了第二阶段阻击战。这个阶段要把病人分割,建立方舱医院,病人应收尽收,应治尽治。第三个阶段是歼灭战,即把所有敌人都消灭,胜利在即。葛均波说,“没想到一下子欧洲疫情起来了,美国疫情起来了,这场战役从歼灭战变成了持久战……”

张文宏最后总结道,新冠肺炎疫情具有极大的不确定性,我们还很难预计全球疫情到底何时会结束,目前仍在抗疫攻坚战时期,共同的挑战,需要全球共同应对。

2020年4月8日 星期三

应对新冠肺炎复旦中山网络国际论坛暨《新冠肺炎防治复旦中山方案》全球发布会

昨晚,由上海市卫生健康委员会和复旦大学上海医学院指导、复旦大学附属中山医院主办的这场论坛在中山医院举办,主论坛围绕新冠肺炎疫情发展、防控策略、治疗护理等议题展开,并利用5G-SA(独立组网)技术,向全球直播。

会上发布的“中山方案”详解了从急诊、发热门诊、门诊流调到门诊分类管理,如何筑牢医院疫情防控层层关卡。

论坛中外对话环节,葛均波等中山医院专家通过远程连线,与来自10余个国家的不同领域和分管不同工作的各位专家,分享了各自的抗疫经验,并就全球疫情走势、如何统筹安排疫情防控和日常医疗工作进行了深入讨论。

与主论坛同步举行的远程会诊和学术交流分会场由复旦大学附属中山医院副院长、九三学社上海市委医疗卫生专门委员会副主任钱菊英主持。

本次分会场交流源于一场微信群里的学术探讨。来自美国顶尖医学中心——克利夫兰医学中心心脏外科的专家通过微信向中山医院专家“求助”,急需了解ECMO(人工肺)在新冠肺炎重症病例中的应用价值,这个议题引起群内各国心外科医师的广泛关注。(九三学社上海市委 九宣)