邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 地方新闻
“湖北九三科学讲堂”第九场报告会在武汉理工大学举行
发布日期:2019-01-09 来源:九三学社湖北省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年1月7日,湖北九三科学讲堂第九场--“国家自然科学基金申请书撰写”在武汉理工大学会议中心201室举行,主讲人为武汉理工大学著名教授、九三学社湖北省委委员余家国。

国家自然科学基金贯彻“尊重科学、发扬民主、提倡竞争、促进合作、激励创新、引领未来”的工作方针,以推动我国自然科学基础研究的发展,促进基础学科建设,发现、培养优秀科技人才为主旨,面向全国资助具有良好研究条件、研究实力的高等院校和科研机构中的研究人员。对于广大科研工作者来说,如果申报成功,一方面可以使自己的研究得以继续深入,另一方面说明自己研究内容的创新性得到专家的认可。基于国家自然基金申请对国家科学技术发展以及对科研工作者个人发展的重要性,余家国教授开讲“国家自然科学基金申请书撰写”,指导广大科技人员的申请。

当天,许多青年学者慕名前来,会议室200个座位座无虚席。余教授按照项目申请书的组成部分:基本信息、项目组主要参与者、项目资金预算表、预算说明书、报告正文、附件信息逐一讲解。重点从项目价值、创新性、科学性、可行性等几个方面讲解了申请书正文的撰写方法,并介绍了申请书的逻辑性、层次性、规范性等写作技巧。余教授以他课题组的一份2017年获批的基金申请书作为范文做进一步说明,从专家评审的角度提出写申请书时应避免出现的问题,特别强调要保证真实性。

最后,余教授耐心解答了青年学者在申请国家自然科学基金过程中遇到的难题,勉励在场的科研工作者专心做科研,出高水平的成果。2个多小时讲座结束后,在场的听众纷纷表示,余教授的讲解深入浅出、内容祥实,受益匪浅。不仅是讲解国家自然科学基金申请书撰写方法和技巧,而且指导大家如何在平时做好内功,逐步创造和提高相应的研究基础和工作条件,成为一名优秀的科技工作者。

本场科学讲堂由武汉理工大学科学技术发展院、九三学社武汉理工大学基层委员会、九三学社湖北省委科技部联合组织。据悉,九三湖北科学讲堂自2018年9月举办首场报告会“走进桥梁”以来,已成功举办9场,共3000余人倾听讲座,受到社会公众的好评。(九三学社湖北省委   胡君萍、严晗)