邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
“一切从民生出发”
——韩启德贵州毕节考察纪实
发布日期:2016-11-21 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

Get the Flash Player to see this player.

 

贵州毕节,一颗乌蒙高原上绽放着光芒的明珠。

82年前,毛泽东同志率领中国工农红军开始伟大长征,途中红二、六军团以磅礴之势打响了乌蒙山回旋战;28年前,胡锦涛同志高瞻远瞩、勇于探索,建立毕节试验区,拉开开发扶贫,生态建设的序幕。去年12月10日,在中共中央召开的党外人士座谈会上,习近平同志指出,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士“积极助推国家重点发展战略,开展对毕节试验区以及其他几种连片贫困地区的社会服务,形成了一批品牌项目。”深切的关怀,殷殷的嘱托,对民主党派参与革命老区扶贫开发寄予厚望。

11月13日至16日,全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德率队来到贵州毕节考察。从草海北坡到九三中学、从五里岗街道到七星关区,韩启德访民情、听民意、察民生。一路轻车简从,一路亲民务实。

“绿水青山就是金山银山”

在乌蒙深处,海拔2200 多米的“贵州屋脊”威宁县有片天然湖泊湿地。“夕阳半睁半闭,浴于烁金灼红的湖波,两三蛱蝶怯怯地飞着。依依不舍间,鹤唳忽然拔地穿云,嘹亮高亢,未悟其语先醉其情。”诗人舒婷用优美的诗句描述这个地方。这里就是“高原明珠”草海。

草海位于威宁县南侧,海拔2171.7米,保护区面积96平方公里,其中水域面积25平方公里。草海形成于15万年前,当时湖盆面积近100平方公里。由于气候和人为原因,草海在历史上曾几度枯荣。到了1860 年,草海面积有45平方公里。1958年和1972年的围湖造田,草海曾两度被排干,水域仅剩5 平方公里。

韩启德考察草海污水处理厂

韩启德查看草海污水处理情况

一下飞机,韩启德就风尘仆仆地前往草海北坡,考察近年植被恢复项目以及草海污水处理情况,向市、县负责同志详细了解有关情况,关切之情溢于言表。指着草海沿岸的湿地,韩启德问到,“草海的植被恢复情况怎么样?”

“草海流域植被恢复面积4万亩,草海流域可绿化森林覆盖率46.2%。目前,我们正重点着手恢复草海北坡2300亩的植被,种植华山松、紫花槐、红叶石楠、红枫等植物,项目总投资1.58亿元。同时,争取草海创建‘5A’级景区,加快把生态旅游打造成新型支柱产业。”威宁县委书记肖发君说。

来到草海前进村的污水处理厂,“污水提升泵”、“钟氏沉砂池”、“改良A2/0反应池”,一个个污水处理工艺名词引起了韩启德的兴趣。韩启德一边拿着试管对比污水净化情况,一边认真查看着工程总体布局。

“现在草海附近生活污水怎么处理?”

“农耕使用的化肥、农药怎么处理?”

“经过处理后水质如何?”

……

草海前进村污水处理厂负责人李冬说:“目前草海设计是每天处理10000吨市政污水,采用的是活性砂滤池深度处理、人工湿地处理等方式。处理后的污水可以达到国家污水排放一级A标准,然后经过人工湿地进一步处理后再排放到草海。”

“草海规划蓝图要从长远眼光去看,绿水青山就是金山银山。威宁要从自然禀赋出发发展产业,同时要保护好生态环境,保住‘金山银山’。草海就是‘金海’,草海污水处理问题是当前非常紧急的问题,就算有再大困难,也一定要克服它。”韩启德敦敦嘱托。

时光回溯到2009年,时任全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席的韩启德于全国“两会”召开前夕就草海在调节生态环境,保护水源、生物多样性方面的重要性等问题,向国务院报送《九三学社中央关于毕节地区草海治理与保护的建议》,建议国务院有关部门对《贵州草海湿地生态环境综合治理总体规划》的可行性进行评估、论证、完善;在对该规划修改完善的基础上,将其纳入国家国土主体功能区规划,上升到国家战略层面,列入国家重点工程。当年3月18日,时任国务院总理温家宝作出批示,要求国家发改委会同有关部门研究。2013年,九三学社中央副主席印红率队深入威宁就草海国家级自然保护区的保护与综合治理问题进行调研。同年,韩启德委派中国科协组织院士专家调研组赶赴威宁,围绕草海生态保护与综合治理等问题进行了考察,随后向国务院呈报了《关于采取抢救性措施保护草海生态系统的建议》报告,得到李克强总理的批示,草海治理与保护问题得以上升到国家层面。

履职没有终点,关注一直持续。

扶“智”是路径 扶“志”是根本

“草海美,美草海,人杰地灵是草海,彝族文化传四海……山清水秀是威宁,乌江源头诗如画。”伴随着阵阵钢琴声,音乐教室里传出学生们悠扬的歌声。

幸福,写在每一个人的脸上。

歌声结束后,韩启德走到教室中间,和蔼地俯下身和同学们一起看音乐乐谱,一边翻看一边夸赞道,“同学们唱的太好了!”

“这是你自己创作的歌曲吗?叫什么名字?旋律很优美,歌词写得也很好。”韩启德亲切地握着音乐老师的手,一边感叹地问到。

“这首歌的名字叫《魅力草海》,是我自己作词并谱曲的,主要是描写草海的美丽风光,通过音乐的形式唤起孩子热爱草海、保护草海的感情”,年轻的音乐教师张贵明说。

这个场景发生在威宁九三中学7年级1班的教室里……

韩启德考察九三中学音乐课堂

韩启德在第九中学

威宁九三中学原名草海镇五里岗中学,占地50.5亩,始建于1989年,为初中附设小学编制。2009年,在新校区的建设中得到九三学社的倾力帮扶与支持。新校区建设初期,投入22.5万元,用于教学楼配套建设。为了铭记九三学社对威宁人民的深情厚谊,学校特意改名为“威宁九三中学”。

2008年,九三学社中央投入专项资金12万元,添置办公设备,捐赠图书6533册。其中韩启德个人捐赠价值3.18万的《中国大百科图书》1套74卷,《十万个为什么》3套56册,小提琴2把;

2009年,捐赠6台电脑,4套乒乓球台,用于改善办公条件,丰富师生课余生活;

2010年,捐赠30万元,6000册图书,1台一体机电脑,修建学校运动场百米跑道;

2011年,实施智力帮扶,联系派出教师培训50余人次;

2012年,广东九三社员涂炎辉捐赠45台笔记本电脑,全校教师实现电脑办公;

2015年,九三学社上海市委捐赠空调20台,九三学社河北省委捐赠价值10.8万元首批足球训练装备,福建九三社员陈忠捐赠2万元电教设备,九三学社重庆市委捐赠价图书1400多册,王选关怀基金会捐赠资金4万元、笔记本电脑40台、ipad 40台;

2016年,九三学社河北省委捐赠价值4.8万元教师足球服装,九三学社天津市委捐赠价值3.148万元办公用品,九三学社上海市委捐赠空调40台;

经过这些年的发展,威宁九三中学现有25个教学班,1576名在校生,连续多年被评为毕节地区“实验教学示范校”,2016年,还被评为“全国青少年足球特色学校”、威宁县中长跑训练基地。

“我们很多地方经济条件不太好,家庭贫困的孩子容易缺乏自信。近年来,音乐、足球等课外活动的开展让很多同学找到自信,有自信就会带动学习成绩好起来。比如,有个学生初二上学期经常打架。在学校老师的关心和鼓励下,他参加演讲比赛并取得一等奖的好成绩,学校又推荐他去科技馆担任义务讲解员。后来这个同学成绩提升很快,中学考试考到学校全年级前10名。”九三中学校长赵德聪欣慰地说。

扶“智”是路径,扶“志”是根本。韩启德勉励赵德聪校长一定要办好这所学校。

“百年大计,根在树人。我们的事业是要靠后代去继承和完成,孩子不仅要有专业知识,更要有人格、有视野、有开创能力。教育很重要,贫困地区要脱贫致富,根本上还是要把教育抓好。”

“一个学校成功与否的关键在教师。青年教师要注重自我成长,提升自身素养,通过学习不断完善与提高,在学习中逐步成长起来。青年教师要有一种阳光向上的精神,不仅要通过学习在教学业务上精益求精,更要树立起一种信心。”

“学校要鼓励年轻教师发挥优势,充满热情地跟学生打成一片。九三学社今后要加大力度,支持九三中学联系国内著名高中帮助培训教师,做好沟通桥梁工作。”

韩启德对贫困地区教育事业的深情溢于言表。

“让老百姓更幸福地生活”

汽车在崎岖山路上蜿蜒,天空中飘浮的薄雾随风幻化。寒冬雾重,山高坡陡,沟谷纵横,重重阻隔。沿着694乡道,一路向西,山头、树木、村庄在寒雾中若隐若现。

盘山路的深处是素有威宁“西大门”之称的小海镇。小海镇位于威宁县城西北17公里处,有14个村,123个村民组,12171户,60442人。其中,彝、苗、回、白等少数民族6013人,占总人口的9.94%。

韩启德看望因病致贫的刘代奎家庭

韩启德看望贫困户施玉双家庭

“我的娃娃叫刘旺,今年9岁,从出生起就患有脑瘫病。2015年,我们陪着娃娃到贵阳去看病,花了28000元也没治好。”现年43岁的小海镇小张关村村民刘代奎介绍起家庭情况,眼里闪烁着泪花,声音有些发颤。

坐在小板凳上的刘代奎,一下子感到特别紧张。可令他没想到的是,韩启德弯下腰来,伸出双手,与他握手,跟他一样坐在小板凳上。距离的拉近使得气氛一下子轻松起来。

“你家里有几个孩子?身体都还好吧?”韩启德关心地问到。

看到韩启德亲切的笑容,刘代奎打开话匣子,“我家有3个孩子,大女儿已经20岁,在上大学。小女儿12岁,在上小学6年级。两个女儿身体都很健康,生病的娃娃是我最小的孩子。谢谢你们对残疾娃娃的关心,要不是你们的帮助,我们这个家庭就散了。”

环顾刘代奎家的摆设,韩启德继续问道:“孩子没生病之前,你们家的生活应该还是不错的。你现在家里的收入有多少?”

“以前家里有个做砖的小作坊,家中砖厂每月收入3000元,种洋芋每年能挣7200元,再加上养猪养牛,生活还是不错的。娃娃生病以后,我们一切都围着这个娃娃转,生意也做不起了。2016年7月20日,九三学社中央资助我们38000元,又帮助联系到石家庄做治疗脑瘫手术。现在,娃娃穿衣穿鞋都没有问题,我们一家人又有了希望。”刘代奎说。

“小朋友,你长得很漂亮,很聪明啊!等你长大了,你想做什么呢?”韩启德一边拉着小刘旺的手,一边慈爱地问到。

“我要好好读书,将来考上好大学,来报答你们。”9岁的小刘旺一脸腼腆地说。

孩子清脆的童声稚语让在场的人都为之动容……

据国务院扶贫办调查,全国现有 7000 多万贫困人口中,因病致贫返贫的占 42%。因病致贫返贫已成为农村贫困群体的主因。在精准扶贫中构建因病致贫返贫治理体系,是促进社会政策和经济政策相互作用、提升整体性贫困治理效果的关键。

在毕节调研汇报会上,韩启德语重心长地说:“一切要从民生出发,让当地老百姓更幸福地生活。威宁发展不能太急功近利,要不急、不躁、不怠。既要有只争朝夕的精神,也要从长远出发。这些年威宁不仅经济取得长足发展,人民群众的精神面貌发生了巨大的变化,这只有中国共产党领导下才能做到。在中国共产党领导的多党合作制度框架中,九三学社作为参政党和执政党同心同德,一起致力扶贫攻坚。”

“一百里杜鹃花,歌唱的地方。一千只黑颈鹤,跳舞的地方。我的高原花海,我的青春摇篮。毕节啊毕节,我快乐的家乡。……”在毕节,人人都会传唱这首《毕节我的家乡》,在九三学社不遗余力的支持下,这颗“高原明珠”必将会绽放更加璀璨的光芒。(文/摄影 杨琴冬子)