邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
真的1号提案出来了!
发布日期:2017-03-10 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

3月7日是全国政协十二届五次会议提案截止时间。8日全国政协召开提案办理协商会,对九三学社中央提交的《关于发挥市场作用 推进农业供给侧结构性改革的建议》等提案进行重点交办。经笔者再三核实,九三学社中央提交的《关于发挥市场作用 推进农业供给侧结构性改革的建议》被大会正式确定为1号提案。而此前的3月3日,《每日经济新闻》记者李彪撰写,各大媒体广泛转发的《关于将学前三年教育纳入义务教育的提案》被全国政协十二届五次会议确定为1号提案的报道是不实新闻。笔者查了一下,该提案实际为127号。可见,假的真不了,真的假不了。

看看1号提案咋说的

提案说,农业供给侧结构性改革是国家战略任务之一,也是地方政府中心工作。九三学社中央在调研中发现,虽然各地在农业供给侧改革中运用政策手段进行了积极的尝试并取得了一定成效,但由于对市场机制认识不够,还存在一些问题。

提案点明了存在的4个问题。一是将“去产能”片面理解为缩减粮食面积。在当前粮食库存高企、国内外农产品价格倒挂,新粮难储、陈粮难出等背景下,一些地方认为粮食生产过剩,纷纷把压缩粮食种植面积作为农业供给侧改革的主要措施。这种做法看似合情合理,但没有准确理解粮食结构性过剩的实质。二是单纯依靠低端农产品加工企业“去库存”。一些地方把农产品加工作为农业“去库存”的主要选择,采取大力发展农产品加工业的模式。由于重数量轻质量,大量规模小、技术含量低的中小企业如雨后春笋,呈现低端膨胀式发展态势。质量安全难以保障、产品科技含量低、研发能力不足、缺乏创新和特色,产品同质化,难以面对激烈的市场竞争,反而造成资源的浪费。三是过度依赖土地流转规模经营“降成本”。当前各地在农业降成本多以推动规模经营为主,强力扶持发展农民专业合作社、家庭农场、产业联合体等,推动土地流转的快速发展,将“降成本”这个难题抛给土地流转经营方。由于受粮食价格大幅下降的影响,再加上不断攀升的土地租金和人工成本,流转土地从事粮食规模种植的压力逐步显现,相当部分粮食规模种植处于亏损状态。四是将“补短板”局限于经济作物和休闲农业。一些地方在削减粮食种植面积的同时,积极扩大蔬菜、瓜果和苗木花卉等经济作物种植规模,造成经济作物面积暴涨,且没有特色和区别。受存储条件、上市期、保质期限制,极易出现经济作物的产量过剩,价格暴跌现象。同时,一些地方以三产融合为口号,纷纷出现以个人、民间资本投资为主的休闲农业热。除具有特殊风景或人文风貌的地域外,大都以采摘、垂钓、餐饮为主要形式,同质化现象严重,缺少文化底蕴,已有部分处于惨淡经营、难以为继的状态。

提案认为,农业供给侧结构性改革目的是提高全要素生产率,应减少政府干预,激发市场活力,提高农产品供给的有效性,增强市场配置资源的决定性作用。

提案就此开出4味药方。一是理性定位并实施正确的粮食安全策略。重新检视过去对粮食安全的理解,由谷物安全聚焦至口粮安全,并将国际市场看作保证粮食安全的积极力量。在此基础上,实施积极稳健的粮食安全策略,在对国内粮食供给情况有较为清晰判断前提下,尽量减少对粮食生产政策干预,给市场调整粮食生产结构留出足够的运行空间。二是依靠价格信号优化调整种植结构。逐渐减少农产品价格补贴,缩小农产品收储范围,针对不同品质采取不同收购价格,更多发挥价格调节作用。在稳定水稻、小麦等口粮种植同时,去除低品质粮食生产,对不适宜粮食种植的地区大幅削减粮食生产,扩大马铃薯、杂粮杂豆、油料等作物种植规模,试点耕地休耕,给土地休养生息,藏粮于地、藏粮于技。三是通过改变生产方式降低农业生产成本。开展农业生产科技创新和集成,推广优质高产品种、测土配方施肥、秸秆还田和农牧结合循环利用;强化农业社会化服务体系建设,为农业生产经营主体提供全过程农业社会化综合配套服务;发展农产品烘干、冷库等设施,解决农产品产后损耗严重问题。四是弥补制约农业生产效率短板。发展电子商务、品牌农业,提高农产品流通效率,倒逼农业市场化、标准化、规模化、品牌化,推动农业转型升级;加快构建农业信贷担保体系,完善农业保险政策,为农业适度规模经营主体提供保障和服务;突出地方特色和优势,加大科技研发,扩大有地理区域特色的农产品产能,满足市场需求。

看看九三学社中央的1号提案,与今年2月5日中共中央、国务院颁布的新世纪以来指导“三农”工作的第14份文件——《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,是多么的契合,特别是在围绕贯彻落实“优化产品产业结构,着力推进农业提质增效;推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力;壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链;强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展;补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础”等方面,出主意、想办法,提建议、谋良策,体现了强烈的大局意识与责任担当。

看看九三学社中央5个1号提案都是啥

近年来,九三学社突出科技特色,紧密围绕国家经济社会发展重大问题和关系百姓切身利益的民生问题,深入调查研究、积极建言献策,九三学社中央在全国政协大会上提交的提案,多次被确定为1号提案。下面,咱们就由后往前数数。

除了今年九三学社中央提交的《关于发挥市场作用 推进农业供给侧结构性改革的提案》被确定为1号提案外,2014年,全国政协十二届二次会议的1号提案为九三学社中央提交的《关于发挥市场配置科技资源的决定性作用 让创新活力竞相迸发的提案》;2013年,全国政协十二届一次会议的1号提案为九三学社中央提交的《关于加强绿色农业发展的提案》;2010年,全国政协十一届三次会议的1号提案为九三学社中央提交的《关于推动我国经济社会低碳发展的建议》;2004年,全国政协十届二次会议的1号提案为九三学社中央提交的《关于尽快解决失地农民生活保障问题的提案》。

2014年,九三学社中央的1号提案——《关于发挥市场配置科技资源的决定性作用 让创新活力竞相迸发的提案》,根据九三学社所做的万份问卷调查数据,指出82.5%的科技人员认为在科技经费分配、成果评估和评奖过程中行政操控权过大。提案指出,我国科技管理体制存在多头管理、部门分割、缺乏统筹问题。各部门都设立了名目繁多的科技计划和项目,之间又难以统筹协调,导致科研重复立项、科技资源配置分散和浪费。科技资源配置过度行政化、分散重复、封闭低效的问题日益凸显,建议在科技资源的配置中充分发挥市场作用,让全社会创新活力竞相迸发。

2013年,九三学社中央的1号提案——《关于加强绿色农业发展》,是在十一届全国政协副主席、九三学社中央副主席王志珍率队赴四川省遂宁市就“农业绿色发展”问题进行调研基础上形成的。提案指出,我国大部分地区农业发展存在资源消耗大、浪费严重、污染加剧等突出问题。提案建议,改变粗放型农业发展模式,因时因地发展低消耗、低排放、高效率绿色农业发展模式,构建绿色农业产业体系,切实推进农业生态文明建设。

2010年,九三学社中央的1号提案——《关于推动我国经济社会低碳发展的提案》,是九三学社持续多年跟踪调研 “气候变化对我国经济社会的影响”的战略研究课题开展的战略课题。从“低碳经济”选题,研究调研提纲,参加调研前期座谈会、研讨会,以及开展调研,调研报告思路全过程,九三学社中央主要领导同志高度重视全程参与,直接推动了提案的形成。九三学社中央联合有关部委、专家,围绕节能减排和应对气候变化,通过系列调研、论坛、专家座谈等方式,对三江源生态保护、西南水电开发、南水北调中线水源区保护、可再生能源及新能源开发、能源资源价格改革等问题开展了大量调查研究。提案提出推进符合中国国情的低碳技术发展,探索中国特色低碳发展道路等建议。

2004年,九三学社中央的1号提案——《关于尽快解决失地农民生活保障问题的提案》指出,全国有近亿亩的耕地被征用,“务农无地,上班无岗,低保无从”的“三无农民”达几千万人。部分失地农民不满情绪和逆反心理呈上升趋势,不仅不断引发新的社会矛盾,也直接影响社会稳定大局,成为一些大中城市最棘手的难题之一。据九三学社中央调查,约60%的失地农民因经济收入无来源,生活处于十分困难的境地,困难农民大多年龄在四五十岁以上,其子女生活也不富裕。提案建议,修改土地管理法规定的征地补偿水平,大幅度提高现行征地三项补偿费标准,把大头留给农民。(穆建民)