邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
许皞:培养新型职业农民是解决“三农”问题的重要途径之一
发布日期:2017-03-20 来源:人民政协报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2017年是供给侧结构性改革的深化之年。中央一号文件指出,农业供给侧结构性改革是当前和今后“三农”工作的行动指南。在今年的全国两会期间,“三农”问题再次成为重要议题,全国政协委员、九三学社中央委员、河北农业大学资源与环境科学学院院长许皞表示,培养新型职业农民是解决“三农”问题的重要途径。

“‘三农’问题的核心是农民问题,如果把农民的问题解决,‘三农’问题也就化解了。”多年来一直关注“中国未来谁种地”问题的许皞表示,解决“三农”问题要从农业以外来寻找侧重力,才能解决了“三农”问题。“一说农民,我们把种地的事跟他栓在一起了,实际上这是个身份的概念。只要改变了这个身份,农民就解放了。由于我国的工业化、城市化快速进步,为农民改变身份带来了机会,那就是农民的职业化。随着农村集体土地流转,农业规模经营、专业经营逐渐发育,农民职业化、高知识化、高技术化、高组织化是历史必然。”

许皞表示,职业农民指专门以农业生产劳动为主要内容,从事生产、管理、运营的一种职业,他和工人、知识分子、军人属于职业的一类,而不是身份。“职业农民未来走到哪儿都可以种地,他具有种地的技能,他不一定都来自于农村,只要受过农业生产知识教育和培训,也可以成为职业农民。”

许皞说,农民职业化要解决“三农”问题转变成“一农”问题。“现代农业发展的必然趋势是新观念、新知识的拥有者看到农业中的创富潜力,像选择做工、经商一样以农为业做职业。农民职业化以后,‘三农’问题中的农民、农村这两个不存在了,就剩下农业现代化问题。”

许皞认为,设想用几十年时间完成“三农”转变成“一农”,首先从教育体系上开始培育,然后逐渐准备政策,包括土地政策、人员流动政策、身份认可、资源分配等。(孙金诚 本文刊载于《人民政协报》2017年3月18日第3版)