邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
阎建国:尽快制定司法鉴定法
发布日期:2017-03-20 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

今年2月,四川成都一名民事诉讼当事人,在诉讼过程中需要对相关指纹、签名及两枚印章进行司法鉴定,而鉴定机构开出了17万元天价鉴定费,引起舆论哗然。其实,全国人大代表、九三学社中央委员、九三学社中央法律委员会主任,北京市信利律师事务所首席合伙人阎建国在长期参与司法实践中,早就关注到这一问题。

为此,阎建国在十二届全国人大五次会议上提出议案,建议尽快制定司法鉴定法。议案指出,司法鉴定是司法制度重要组成部分,是维护司法公正的重要手段,被越来越多用于定案和判决的依据。但由于缺乏顶层设计、立法笼统滞后、审批权下放及监管不到位,这一领域存在鉴定机构过多过滥、鉴定质量良莠不齐、收费标准虚高畸高、 “定制鉴定结果”、多头重复鉴定等问题,损害了司法鉴定业的形象和社会公信力。

议案提出4点建议。一是尽快制定司法鉴定法,统一司法鉴定法律法规和司法解释,完善司法鉴定顶层设计和制度体系,严格司法鉴定公益性化、职业化发展道路,对那些规模小、无力承担司法鉴定工作的机构进行整治。二是健全司法鉴定机构及鉴定人资质标准和管理制度,设定行政许可,提高准入门槛,加强行业监管,明确鉴定人法律责任,发挥行业协会作用,对不符合条件的予以撤销。三是充分尊重当事人对异议鉴定的诉求,建立专家辅助人制度,建立法院与鉴定机构及管理部门沟通交流机制,确保鉴定意见的科学性与公正性。四是明确司法鉴定机构公益性质,以成本和必要为原则,制定统一、合理收费标准,探索更为公平有效的方式,以鉴定质量为导向选择司法鉴定机构。(穆建民)