邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
校园餐食管理课题座谈会在京召开
发布日期:2017-05-18 来源:九三学社中央参政议政部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月11日,九三学社中央在京召开校园餐食管理课题座谈会,全国政协副秘书长、九三学社中央常务副主席邵鸿,全国政协提案委员会副主任、九三学社中央副主席赖明出席会议并讲话。

座谈会上,各位发言人就调研过程中发现的问题做了认真梳理,提出了很多有针对性的意见建议。

邵鸿对全社动员、协同调研的议政组织方式给以高度肯定,认为从形式到内容都有创新。他说,省级组织调研成果各有特色,做到了有面有点、点面结合,还反映了很多我们没有掌握的新问题,比如饮水污染、硬件设施投入不足、集中招标价高质低等。他强调,做好参政议政工作要配强专职力量、整合全社力量、用好社会力量。

邵鸿指出,校园餐食管理是中国社会改革进程的一个缩影。做好这个课题也能为观察改革开放的相关问题提供借鉴。应从深层次思考和把握三个问题:一是政府和市场如何各尽职责又划清边界,这是根本性问题。二是厘清学校、家长和企业职责边界。三是解决好加强规范与鼓励创新之间矛盾,在规范中创新。

赖明指出,本次座谈会实现了三个目的:一是为双周协商座谈会发言提供了丰富、生动的素材,为讲清“改进校园餐食管理”问题积累了扎实的事实依据;二是很多省级组织的调研成果同时也可以为地方政府出谋划策,为地方经济社会的发展做出积极贡献;三是为社中央向中共中央建言奠定了调研基础。他对深化调研成果提出七点建议:一是量力而行,不把民生搞成“民粹”;二是尽力而为,因地制宜,提质扩面;三是存量保稳定、增量搞改革,可以据CPI或GDP等变动适时调整政府投入;四是在有条件的地方加大社会化服务;五是回归营养,取消盐罐子,培养健康饮食习惯;六是加强监管,整合政府、市场和利益相关方的监管力量;七是加强宣传教育。

九三学社中央副秘书长兼参政议政部部长赵勇主持会议。九三学社中央参政议政部副巡视员张瑛,以及九三学社上海市委专职副主委周锋,九三学社河北省委副主委胡万宁,九三学社中央教育文化专门委员会委员、清华附中副校长孟卫东等社中央专家组成员参加会议;九三学社贵州省委主委黄宗洪,九三学社福建省委专职副主委陈美琼,九三学社云南省委专职副主委谢丽平等27位省级组织代表,以及北京市海淀区万泉小学校长景小霞,北京市海淀区中关村第三小学校务副校长郭金贵参加会议并发言。(文/马小霞 田萌 摄影/胡译戈)