邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
韩启德出席“东西方智慧携手——聚焦超声手术治疗子宫肌瘤的飞跃”成果发布会
发布日期:2017-07-07 来源:重庆医科大学
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

虽然在过去20多年里,中国一直领跑着HIFU技术的研发及其临床应用,但是由于缺乏系统的、高质量的临床评价证据,严重阻碍了这项外科新技术在全球的推广应用。郎景和院士领导完成的这项成果展现了中国循证医学研究领域的崭新风貌,标志着中国临床研究的一次飞跃发展,产生了高质量的循证医学结果。

——来自韩启德院士发表在英国妇产科杂志(BJOG)上发表的述评

6月19日,中国医师协会、重庆医科大学及中国医师协会妇产科医师分会在全国政协礼堂联合举办“东西方智慧携手——聚焦超声手术治疗子宫肌瘤的飞跃”成果发布会。发布了十二五期间,重庆医科大学超声医疗国家工程研究中心牵头开展的国家支撑计划课题研究——“超声消融子宫肌瘤的前瞻性、多中心、同期非随机平行对照研究”的成果。全国政协副主席、九三学社中央主席、中科院院士韩启德,中国医师协会张雁灵会长,中国医师协会妇产科分会会长郎景和,英国牛津大学教授David William Cranston,九三学社重庆市渝中区委主委、重庆医科大学副校长杨竹出席并讲话。

子宫肌瘤是女性常见的妇科肿瘤疾病,全世界有3.3亿的子宫肌瘤患者,在中国每年有150万的子宫被切除,其对女性身心健康的危害不言而喻。本次国家科技支撑计划课题研究的成果证实了超声消融(HIFU)这种保子宫的治疗方式的安全性和有效性,在保卫子宫的道路上实现了重大突破。此次课题研究成果将为健康中国战略的实施,提供更好地解决妇女健康问题的技术手段。同时,这也将对中国原创、中国制造、世界领先的超声消融治疗技术在全球范围内的普及推广和规范化应用,产生重大意义。

韩启德指出,这是一个非常不平常的成果,具有突破性意义。这技术应用在子宫肌瘤上具有特殊的优越性。在医疗效果、在安全性、经济性方面都显示出极大的好处。实际上,体现了医疗最根本的是要保护病人,而不是仅仅治疗疾病,体现了医学最根本的人文关爱。

杨竹在发布会上分享了聚焦超声手术发展的历程。聚焦超声手术从30年前一个超声生物学效应相关的项目出发,开始了对神奇而伟大的科学高峰的攀登。走到今天,通过此次国家科技支撑计划课题研究成果的发布,聚焦超声手术治疗子宫肌瘤的安全性、有效性得到国际学术界的充分认同和肯定,是对人类重大的贡献。

国家发改委、卫计委、食药监局、科技部,英国驻华使馆,重庆市科委有关领导以及20家临床研究中心医院院长及课题负责人、中国医师协会妇产科分会等领导专家、医师代表等参加会议。