邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
九三学社中央十三届十九次常委会举行
发布日期:2017-07-07 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月5日至6日,九三学社第十三届中央常务委员会第十九次会议在内蒙古包头市举行。会议总结交流九三学社省级组织换届工作情况,筹备九三学社中央换届有关工作,审议了《九三学社章程(修改稿)》。 全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德出席会议并讲话。九三学社中央常务副主席邵鸿,副主席谢小军、张桃林、赖明、马大龙、丛斌、赵雯、武维华、印红出席会议。

韩启德指出,这次会议对九三学社省级组织换届工作进行阶段性总结和经验交流,为尚未换届的省级组织提供了有益借鉴,也为年底九三学社中央换届奠定了基础。会议还对社章修改第6稿进行了研讨,进一步凝聚了智慧,增进了共识。

韩启德强调,要从省级组织换届过程中汲取经验。要长期规划、提前布局,深入实施人才强社战略,大力加强后备干部队伍建设。能否选出政治素质高、代表性强、结构合理的领导班子,是换届成功与否的重要标志,而人才是基础。要搭建平台、培育土壤,为社员施展才华创造条件、提供广阔舞台。要加强协商、主动沟通,与中共党组织、社员所在单位和广大社员主动交流、积极作为。要好中选优、优中选强,把政治坚定、业绩突出和群众认同的基本要求贯穿换届全过程。要警钟长鸣、严格要求,随着多党合作制度的不断完善,民主党派在国家政治生活中的影响和作用越发显著,与此同时,对参政党成员的要求也越来越高。广大社员特别是各级领导干部要树立正确的世界观、人生观和价值观,模范遵纪守法,正确行使权力,清正廉洁,忠于职守,既要保大节,也要重小节,真正把九三学社爱国民主科学优良传统接过来、传下去。

韩启德指出,要做好九三学社第十一次全国代表大会筹备工作。要从增强“四个意识”、 “四个自信”和提高“五种能力”的高度,做好《九三学社章程》修改工作,使社章修改过程成为深入学习多党合作和九三学社历史、凝聚全社政治共识、努力寻求最大公约数的过程。要高度重视九三学社中央委员人选推举工作,坚持正确用人导向,严格人选标准,充分发扬民主,广泛听取意见,真正把德才兼备、热心社务、具有良好社会形象和知名度的人选推举出来。

韩启德强调,新一届九三学社省级组织要开好局起好步。加强领导班子建设,健全贯彻民主集中制的各项规定,加强内部监督;履职上要开拓创新,找好切入点,凝聚焦点、突出亮点、实现重点突破,力求取得有影响、有亮点的成绩,以实际行动迎接中共十九大和九三学社十一大的胜利召开。

会议期间,内蒙古、上海、湖北、广东、重庆、宁夏等6个九三学社省级组织负责人围绕换届工作做大会发言。

会议开幕时,与会人员全体起立,为刚刚逝世的九三学社第八、九届中央副主席,第十、十一届中央名誉副主席,我国著名能源动力科学家陈学俊同志默哀1分钟。

中共内蒙古自治区委常委、统战部长王莉霞,中共内蒙古自治区委常委、包头市委书记张院忠莅临开幕会并致辞。

九三学社中央常委出席会议。新当选的北京、黑龙江、山东、湖北、广东、海南、重庆、云南等8个九三学社省级组织主委,九三学社中央机关各部门负责人,中共中央统战部和内蒙古自治区委统战部有关负责人等列席会议。(文/杨琴冬子 摄影/胡超)