邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
中共中央征求党外人士对经济工作意见建议 韩启德代表九三学社中央建言
发布日期:2017-07-25 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月21日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。中共中央政治局常委李克强、俞正声、刘云山、张高丽出席会议。李克强通报上半年经济工作情况,介绍了中共中央关于做好下半年经济工作的考虑。九三学社中央主席韩启德出席座谈会并代表九三学社中央就推进新能源可持续发展、将超算速度优势转化为应用优势、优化科技创新支持方式等问题建言。

韩启德说,今年,面对错综复杂的国内外经济形势,中共中央深刻把握发展规律、主动引领发展新常态,对外坚持开放包容,“一带一路”建设行稳致远,“人类命运共同体”构建成果丰硕,为世界经济发展贡献了“中国方案”;对内坚持以人民为中心的发展理念,“去降补”“全创改”“放管服”深入推进,供给侧结构性改革日益深化,发展新动能不断积聚,经济发展稳中向好,为中共十九大召开营造了良好氛围。九三学社中央赞同中共中央对当前经济形势的判断和工作部署。

韩启德结合调研提3点建议。一是多措并举推进新能源可持续发展。加强顶层设计,确定新能源在我国能源发展战略中的重要地位;加快电力供配体制机制改革;着力解决制约新能源发展的技术瓶颈。二是将超算速度优势转化为应用优势。制定中长期发展规划,持续稳定支持超算发展,集中优势力量,提高应用软件自主研发能力;通过学科交叉、实践中再培训等方式,拓宽软件人才培养渠道。三是优化科技创新支持方式。充分发挥政府基金在科技成果转化中的作用,真正落实财政资金“尽职免责”,制定细则,试错容错,重点考核转移转化基金的引导作用、放大效应和总体效果;充分与社会资本协作、同股同权,建立投资补助机制;实施科技创新券政策,出台全国性的指导意见或汇编指导性案例;建立全国创新券服务平台,有效促进科技资源跨区域配置;设立中央财政科技型中小企业创新券专项。

民革中央主席万鄂湘、民盟中央常务副主席陈晓光、民建中央主席陈昌智、民进中央主席严隽琪、农工党中央常务副主席刘晓峰、致公党中央主席万钢、台盟中央主席林文漪、全国工商联主席王钦敏、无党派人士代表林毅夫也在座谈会上发言。

在认真听取大家发言后,习近平作了重要讲话。他表示,今年是全面落实“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的关键一年。中共中央审时度势、科学决策、狠抓落实,推动实施“十三五”规划各项任务。大家在发言中充分肯定了上半年经济工作取得的成绩,并就正确认识当前经济形势、做好下半年经济工作提出了很多有针对性和建设性的意见,听了很受启发,我们将认真研究、积极吸纳。

习近平指出,上半年,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士聚焦“深入推进‘一带一路’建设”和“大力振兴和提升实体经济”两大主题,主要负责同志亲自带队,深入10余个省区市的200多家基层一线单位,听真话、察实情、建诤言、献良策,形成了一系列重要调研成果。各民主党派中央、全国工商联和无党派人士向中共中央、国务院呈报各类调研报告、意见建议80余件,为我们决策施策提供了重要支持。习近平代表中共中央,向大家表示衷心的感谢。

习近平强调,上半年,我国经济稳中向好,结构调整深化,主要指标好于预期,宏观经济稳定性增强,人民生活持续改善。要看到我国经济发展正在出现积极变化,我国经济社会发展基本面是好的,经济供求关系正在发生实质性变化,企业预期和市场信心逐步好转,经济发展动力增强,对全球经济复苏起到重要拉动作用。更重要的是,新发展理念日益深入人心,政府和企业行为正在发生变化。同时,虽然经济发展取得很大成绩,但也要看到,我国经济运行中还存在不少问题,必须保持清醒头脑、加强工作、妥善应对。我国经济仍处在结构调整的过关期,把握经济发展阶段性特征,保持战略定力,在正确的时间做正确的事,坚定不移抓好供给侧结构性改革,妥善化解重大风险隐患。要更好把握稳和进的关系,稳是主基调,要在保持大局稳定的前提下谋进。稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳,而是要在把握好度的前提下有所作为,恰到好处,把握好平衡,把握好时机,把握好度。

习近平提出3点希望。一是希望同志们增强维护中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的政治共识,充分认识我国发展取得的重大成就,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,团结引导各自成员和所联系群众客观认识发展中出现的困难和问题,凝聚政治共识,汇聚各方力量。二是希望同志们发挥各自优势,准确把握经济发展规律,围绕国家重大战略部署,深入实践,深入调研,提出真知灼见。三是希望同志们准确把握中共中央关于当前经济形势的分析判断,把一切可以团结的力量广泛团结起来,把一切可以调动的积极因素充分调动起来,整合各方面资源,共同为全面建成小康社会贡献智慧和力量。

马凯、王沪宁、刘延东、孙春兰、栗战书、杨晶、王勇、周小川,中共中央、国务院有关部门负责人出席座谈会。九三学社中央常务副主席邵鸿、副主席赖明也出席了座谈会。