邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
纪念潘菽诞辰120周年座谈会在京举行
发布日期:2017-07-27 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德出席座谈会并讲话

纪念潘菽先生诞辰120周年座谈会7月27日在北京人民大会堂举行。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德在讲话中深情缅怀潘菽的非凡业绩和杰出贡献,强调要学习他为国家富强、人民幸福不懈奋斗的高尚品格和理想追求。

韩启德说,潘菽在北大读书期间,怀着满腔爱国之情参加五四运动,是因火烧赵家楼被捕的32名学生之一。“九一八”事变后,他坚决拥护中国共产党抗日救国政治纲领,积极从事各种形式的抗日民主爱国斗争。解放战争时期,潘菽积极支持学生开展爱国斗争,对国民党反动派倒行逆施给予坚决抵制。新中国成立后,他先后任南京大学教务长、校务委员会主席、第一任校长,中科院心理研究所研究员、所长等职。

韩启德指出,潘菽是中国现代心理学奠基人之一,理论心理学主要开拓者。他一生著作等身,为中国心理学发展作出了巨大贡献,是1955年中科院心理学领域唯一一位学部委员。潘菽耕耘杏坛30多年,桃李满天。他十分重视我国教育理论研究,对发展我国教育事业提出过许多有价值的主张,并在自己力所能及的范围内努力付诸实践。

韩启德强调,潘菽是九三学社主要创始人之一。抗战胜利前夕,他与许德珩等人发起组织九三学社的前身——“民主科学座谈会”。在筹备九三学社过程中,潘菽根据周恩来建议,先后介绍“自然科学座谈会”成员及其他一些科技界高级知识分子参加九三学社,对形成九三学社组织特色起到决定性作用。在1946年5月4日九三学社成立大会上,潘菽被推举为理事,此后一直担任九三学社重要领导人,为统一战线和多党合作事业作出了积极贡献。

韩启德指出,潘菽是我国知识分子的优秀代表。他的一生,是为祖国、为人民鞠躬尽瘁的一生,是为实现民主、振兴科学不懈奋斗的一生。在他身上集中体现着九三学社老一辈优良传统和高尚风范。

韩启德强调,要学习潘菽胸怀祖国、情系人民的爱国情操,把个人命运同祖国和人民的命运紧紧连在一起,肩负起社会责任,用自己的知识报效国家、服务人民;要学习潘菽坚持中国共产党领导、矢志不渝跟党走的坚定信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;要学习潘菽勤于思考、勇于创新的科学精神,坚持追求真理,秉持科学思维;要学习潘菽奋发有为、自强不息的优良作风,知难而进,有所作为,更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心、继续携手前进,为我国多党合作事业发展、决胜全面小康贡献力量。

中央统战部原副部长胡德平发言

潘菽之子潘宁堡发言

潘菽之孙潘垚天发言

座谈会由全国政协副秘书长、九三学社中央常务副主席邵鸿主持。中共南京大学委员会副书记朱庆葆,中科院心理所所长傅小兰,中科院心理所原所长张侃,南京大学心理系主任周仁来,天津师范大学教授白学军、中央统战部原副部长胡德平,中科院副院长张涛,九三学社江苏省委副主委陆延青,潘菽之孙潘垚天等先后发言,从不同侧面追忆潘菽光辉一生,缅怀潘菽的不朽功绩。

来自九三学社、南京大学、中国心理学界及潘菽后人等90余人出席会议。