邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
许进:“做社会主义中坚分子 人民勤务兵”
发布日期:2017-08-11 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话。他强调,我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。

举什么旗、走什么路,实质上是坚持以人民为中心。习近平总书记曾经指出,全党要牢记毛泽东同志提出的“我们决不当李自成”的深刻警示,牢记“两个务必”,牢记“生于忧患,死于安乐”的古训。一部分领导干部丧失理想和信仰,忘记了使命和目标,把人民授予的权力当成谋取个人利益的工具,把人民的财产窃为个人私产。他们败坏了中国共产党的名誉,离间了中国共产党与人民之间的鱼水关系,成为改革的最大障碍。

许进在8月9日召开的九三学社中央学习习近平总书记7.26重要讲话精神座谈会上发言

上个月,我拜谒了长白山抗日联军密营、杨靖宇烈士纪念碑、井冈山烈士陵园和方志敏烈士陵园;重温了方志敏烈士留下的《清贫》《可爱的中国》等惊天地、泣鬼神的诗篇。一件件烈士遗物、一块块生动展板,无可辩驳地证明90多年来,我们的每一个进步、每一次成功都是中国共产党与人民群众一道不怕牺牲、浴血奋斗得来的。

实现中华民族伟大复兴是我们的历史使命和奋斗目标。现在比历史上任何时期都接近这一目标。当前的大好形势是以习近平总书记为核心的中共中央从严治党、治国强军的成果。我们要为成功召开中共十九大贡献力量,保证正确路线、正确方针政策的延续。坚定地跟着中国共产党走社会主义道路,是九三学社前辈的自觉选择和政治交代,我们有责任、有义务把这一光荣传统薪火相传、发扬光大。

2008年7月,九三学社重庆市委在中国民主党派历史陈列馆举行活动。九三学社中央副主席、重庆市委主委谢小军让我参加活动并讲几句话。我对社员朋友们说,当年在重庆,许德珩先生经常利用国民参政会的讲台呼吁停止内战,一致抗日,他被国民党右派分子讥讽为“共产党的尾巴”。对此,许先生义正辞严地回答,我不是“共产党的尾巴”,我是共产党身上的“一根毫毛”。这番话不仅阐明了他本人与中国共产党的关系,也把九三学社与中国共产党的关系概括得十分清晰、透彻,希望大家牢记。1948年夏,北京大学举行毕业典礼。胡适校长劝大家要多研究问题、少谈主义,要自我奋斗,争取做人上人。许德珩教授对同学们说:你们走入社会后首先要深入到人民群众中间去,多为人民办实事、做好事。切不可做什么人上人,应该立志做人中人。部分学生在老师的影响下参加了革命队伍。36年后,师生再次相聚,老师已是耄耋老翁,学生也已年近花甲。大家追忆起这段往事,感慨万千。他们请老师题词,许德珩先生写道:“希望做社会主义的中坚分子,人民的勤务兵”。

我们要以社会主义中坚分子、人民勤务兵的身份在中华民族伟大复兴的历史进程中贡献力量。(本文系九三学社中央委员、思想建设研究中心副主任,清大筑境规划建筑院副院长许进在九三学社中央学习习近平总书记7.26重要讲话精神座谈会上发言摘要)