邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
郑晓东:不忘初心 砥砺奋进
发布日期:2017-08-11 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

习近平总书记7.26重要讲话紧紧围绕中国特色社会主义这个主题,系统阐明了以习近平同志为核心的中共中央治国理政新思想、新战略、新举措,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以及五大发展理念。讲话深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。

讲话中许多提法令我印象深刻。例如,认识和把握我国社会发展的阶段性特征,牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际;居安思危、知危图安;既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战;从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。这些提法实事求是,内涵深刻,定位准确,只有定位准确才能做出正确的判断,选择正确的道路。

郑晓东在8月9日召开的九三学社中央学习习近平总书记7.26重要讲话精神座谈会上发言

过去5年,我们国家发生巨大变化,值得点赞的地方很多,我想点三个赞,谈一点期盼。第一个赞是全面从严治党,永远在路上。人心向背是事关一个政党、一个政权生死存亡的生命线。新一届中共中央全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,净化党内政治生态。这是一件最难的事情,腐败分子和权贵集团盘根错节,政治、经济、社会影响力之大前所未有,反腐败阻力之大前所未有,没有极大的勇气和魄力,没有责任和担当,这件事情是做不下去的,今天形成的反腐败压倒性态势来之不易。作为民主党派成员应该不忘初心,与中国共产党同心同德,与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

第二个赞是金山银山不如绿水青山。改革开放以来,中国创造了经济奇迹,也带来了环境污染、生态破坏等问题。中共十八大以来,新一届党中央调整发展思路,提出“五位一体”总体布局,把生态文明建设提高到一个从未有的高度,习近平总书记提出金山银山不如绿水青山,环境污染治理力度、生态恢复治理力度、生态治理问责力度前所未有,真抓实干,生态环境改善显著。前不久,我的孩子到吉林延边州采访东北虎回归。近年来,野生东北虎豹种群数量大量增加,与生态环境改善不无关系。我们生活周边休闲运动场所大量增加,人们生态环境保护意识的提升,都是一些典型的案例。这是一件事关子孙后代、功德无量的事情。

第三个赞是扎实推进“两个一百年”奋斗目标,向实现中华民族伟大复兴中国梦目标砥砺奋进。习近平总书记是一个有理想、有抱负、有家国情怀的领袖。他从基层摸爬滚打干起,接地气、平民化,了解党情、国情、实情,抓住社会主义初级阶段这个最大国情、最大实际,制定发展路线图。第一个百年全面建成小康社会,第二个百年使中华民族屹立于世界民族之林,实现伟大的中国梦。我国综合国力的显著提升与中国特色社会主义制度密切相关。我们应该牢固树立“四个自信”,在中国共产党领导下,不忘合作初心,砥砺奋进。

公平正义是社会稳定的定海神针,共享改革发展成果是核心,体制机制建设是保障。中国梦的实现是靠扎扎实实的工作、点点滴滴的工作,才能让老百姓关心的就业、收入、住房、医疗、养老和教育等问题有更明显的“获得感”,让共享发展成果和缩短贫富差距成为国家层面的制度安排。虽然,改革开放取得巨大成绩,同时也面临一些难啃“骨头”。尽管这些问题的解决需要时间,尽管目前与大家向往的美好生活的愿望还有落差,但我们可以明显看到这5年执政理念的巨大转变。以习近平同志为核心的中共中央采取了一系列新举措,倡导绿色GDP、供给侧结构性改革、实施“一带一路”战略、金融风险监管、精准扶贫,提出“房子是用来住的”,一步一个脚印渐进推进就业、住房、医疗、养老和教育改革,大家离安居乐业、向往美好生活的愿望应该说越来越近了。

我们有理由相信,中共十九大将是建设中国特色社会主义伟大实践中一个新的里程碑。(本文系九三学社中央思想建设研究中心副主任、中国石油勘探开发研究院教授级高工郑晓东在九三学社中央学习习近平总书记7.26重要讲话精神座谈会上发言摘要)