邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
阎建国:为良法善治贡献智慧和力量
发布日期:2017-09-09 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为期4天的十二届全国人大第十八期代表学习班9月7日在京结业。学习班开班时,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江出席在人民大会堂金色大厅举行的开班式并讲话。全国人大代表,九三学社中央委员、法律专门委员会主任,最高人民法院特约监督员,北京市信利律师事务所首席合伙人阎建国参加学习并代表学员在交流总结会上发言。

阎建国说,人民代表大会制度是符合中国国情,体现社会主义国家性质,保证人民当家做主,保障实现中华民族伟大复兴的好制度。通过学习,我们进一步开阔了视野,武装了头脑,提振了信心,代表意识、责任意识、法制意识、使命意识进一步增强。

阎建国在发言中谈了4点体会。一是时刻保持清醒头脑,以实际行动把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。全国人民代表大会是最高国家权力机关。全国人大代表不仅是荣誉,更是一种崇高的政治责任,必须认清人民代表大会制度与其他国家政治制度的根本区别,充分发挥人大代表在保障国家安全,强化国家政权稳定方面的作用,充分发挥我国社会主义政治制度的优越性;必须坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

二是充分发挥专业优势,在全面推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中发挥作用。“人民选我当代表,我当代表为人民”。在30多年法律生涯中,我深深体会到,律师是推动依法治国的重要力量,是法律实施过程中的重要参与者,发挥着监督法律实施、保障司法公正的重要作用。目前,我国律师数量已突破33万。在执业过程中,律师广泛接触不同行业和阶层当事人,深刻了解社会矛盾和群众疾苦。这是律师代表的先天职业优势。我们要通过努力,使人民代表大会制度锦上添花。

三是作为民主党派成员,要加强学习,努力提高自身素质。我们要按照学习型代表的要求加强自身学习,除专业知识外,还要加强对党的理论路线方针政策的学习;不仅要向书本学习,还要向人大代表先进典型学习,学习他们时刻铭记人民嘱托,认真履行代表职责的使命感和宝贵经验,充分发挥人大代表在参与过管理国家事务中的积极作用,为推进国家法治进程建言献策。

四是按照宪法法律要求,依法执行代表职务。担任十二届人大代表近5年来,我认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,密切联系人民群众,参加全国人大、高法、高检、公安部、财政部、教育部、民政部调研及研讨会40余次,撰写建议和调研报告30余万字。作为贵州父老乡亲推选的人民代表,我把贵州当作第二故乡,围绕党和政府中心工作,围绕关系国计民生的重大问题,10多次前往贵州调研,共提出议案和建议70余件。

今年是十二届全国人大代表履职收官之年。我将继续潜心履职;作为法律职业共同体的一员,结合办案实践,为良法善治贡献智慧和力量。

学习班上,全体学员学习了张德江开班式讲话,听取了国防大学经济研究中心教授姜鲁鸣,文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,中国社科院经济研究所所长高培勇,国家卫生和计生委副主任马晓伟,全国人大常委会副秘书长、机关党组副书记信春鹰等的专题讲座。(穆建民)

附:阎建国近5年来提交议案(建议)目录

序号     议案(建议)标题

1.《关于加强农村土地承包经营权流转法律和基本制度立法的建议》(十二届全国人大一次会议)

2.《关于加大政府投入力度 鼓励高校毕业生参与法律援助工作的建议》(十二届全国人大一次会议)

3.《关于中国企业在境外投融资中聘请中国律师提供法律服务的建议》(十二届全国人大一次会议)

4.《建议完善优秀律师进入检察院、法院遴选制度 让一批有经验的律师充实到检法队伍,缓解检法“案多人少”矛盾》(十二届全国人大一次会议)

5.《建议加大打击制售假食(药)品力度 尽快出台司法解释 保障人民身体健康》(十二届全国人大一次会议)

6.《建议加大投入 力争在2-3年内改造全国范围内所有棚户区》(十二届全国人大一次会议)

7.《关于保障国家网络安全 完善网络犯罪立法 加大打击力度 维护公民合法权益的议案》(十二届全国人大二次会议)

8.《建议加快立法进程 明确70年后的产权续期内容充分保障公民的合法私有财产》(十二届全国人大二次会议)

9.《建议完善民事刑事抗诉案件再审抗诉机制 建立便捷控告申诉渠道 健全案件监督管理制度体系 保障抗诉及时性和准确性》(十二届全国人大二次会议)

10.《加快立法保障农民工的合法权益 完善弱势群体社会保障制度 重点解决“三农”突出问题》(十二届全国人大二次会议)

11.《建议法检机关经费由中央财政统筹保障 确保依法独立公正行使审判权检察权》(十二届全国人大二次会议)

12.《健全完善信访制度 畅通信访渠道 加强各部门协调配合 重点处理冤假错案》(十二届全国人大二次会议)

13.《关于建立医疗机构聘请律师参与医患纠纷调解机制 完善相关法律法规 打击扰乱医疗秩序的违法犯罪行为的建议》(十二届全国人大二次会议)

14.《关于推动人口老龄化立法进程 加大财政拨款支持力度的建议》(十二届全国人大二次会议)

15.《建议尽快出台并购法 企业并购须在保障国家金融经济安全基础上进行 在法制化规范化轨道上运行》(十二届全国人大三次会议)

16.《设立贵州草海保护区为“国家生态保护综合试验区” 加大对威宁彝族回族苗族自治县草海保护区域的财政支持力度 加快贵州省草海生态保护条例立法进程》(十二届全国人大三次会议)

17.《建议建立中国律师智库 让律师行业精英积极参与国家治理 为实现中华民族伟大复兴贡献力量》(十二届全国人大三次会议)

18.《关于允许民间资本开办银行的建议》(十二届全国人大三次会议)

19.《国无法不治 民无法不安 建议尽快出台<反恐法>有力打击恐怖主义 依法保障国家长治久安》(十二届全国人大三次会议)

20.《钓鱼岛及其附属岛屿属于中国固有领土 日本明确接受<波茨坦公告> 建议建立抗日战争纪念碑 开展抗日战争胜利纪念活动 铭记历史沉痛教训 发扬振兴中华之精神》(十二届全国人大三次会议)

21.《建议全国大人设立宪法监督委员会 健全宪法实施监督机制和程序 推动依宪治国 确保宪法全面实施》(十二届全国人大三次会议)

22.《建议将“宪法日”作为法定假日 以“宪法日”为契机 增强国民守法意识 维护宪法权威 推进法治中国建设》(十二届全国人大三次会议)

23.《设立预算听证会制度 增强政府财政的透明度和公信力》(十二届全国人大三次会议)

24.《关于尽快制定出台<民法典>编纂工作时间表的议案》(十二届全国人大四次会议)

25.《关于尽快制定儿童福利法的议案》(十二届全国人大四次会议)

26.《关于修改<预算法>相关条款 增加在重大项目预决算及发债时建立听证会制度的议案》(十二届全国人大四次会议)

27.《关于修订<行政诉讼法>第三条 强化行政首长必须出庭应诉制度的议案》(十二届全国人大四次会议)

28.《关于加大贵州环保投资力度的建议》(十二届全国人大四次会议)

29.《关于利用民间资本开发西沙南沙群岛的建议》(十二届全国人大四次会议)

30.《关于建立健全监督机制 杜绝刑讯逼供导致冤假错案的建议》(十二届全国人大四次会议)

31.《关于建立人大博物馆的建议》(十二届全国人大四次会议)

32.《关于改革法院审判委员会的建议》(十二届全国人大四次会议)

33.《关于将国税地税合并的建议》(十二届全国人大四次会议)

34.《关于进一步完善烟草税价联动的建议》(十二届全国人大四次会议)

35.《关于深化政府机构改革的建议》(十二届全国人大四次会议)

36.《关于在大中小学增加法治课的建议》(十二届全国人大四次会议)

37.《关于打击各类制售假发票的建议》(十二届全国人大四次会议)

38.《关于改革中央预算体系 由中央财政成立“司法经费局”统一拨付公检法经费的建议》(十二届全国人大四次会议)

39.《关于国有商业银行加强对小微贷款支持力度的建议》(十二届全国人大四次会议)

40.《关于中央在全国范围内开展除“四害”的爱国卫生运动,确防塞卡等病毒的传播》(十二届全国人大四次会议)

41.《关于大力推广法院诉讼服务中心的建议》(十二届全国人大四次会议)

42.《关于出台治理生产电瓶电动车厂家及电动车驾驶行为的规范以保护人民群众生命安全的建议》(十二届全国人大四次会议)

43.《关于将严重超载的货运驾驶行为纳入危险驾驶罪的建议》(十二届全国人大四次会议)

44. 《关于尽快制定司法鉴定法 规范鉴定机构的议案》(十二届全国人大五次会议)

45.《关于尽快出台电子商务法 规范互联网企业的议案》(十二届全国人大五次会议)

46.《关于修改律师法有关条款的议案》(十二届全国人大五次会议)

47. 《关于修改物权法 保障公民权益 取消70年产权年限 明确房屋永久产权的建议》(十二届全国人大五次会议)

48.《关于完善行政诉讼中调解制度 防范行政机关滥用调解损害行政相对人权益的建议》(十二届全国人大五次会议)

49.《关于大力推进诉前保全力度 能诉前保全的必须保全 解决执行难的建议》(十二届全国人大五次会议)

50.《关于中央财政成立“司法经费局” 统一拨付检法经费的建议》(十二届全国人大五次会议)

51.《关于采取灵活方式妥善解决检法员额制问题的建议》(十二届全国人大五次会议)

52.《关于强化公检法等国家机关信息共享的建议》(十二届全国人大五次会议)

53.《关于加大环保公益诉讼案件受理量的建议》(十二届全国人大五次会议)

54.《关于建立冤假错案长效纠错机制 避免新冤假错案的建议》(十二届全国人大五次会议)

55.《关于加大宣传司法改革力度 大力推进依法治国的建议》(十二届全国人大五次会议)

56.《关于强化民诉 刑诉 行政诉讼以二审开庭审为原则 不开庭为例外 从根本上解决二审不开庭审理的建议》(十二届全国人大五次会议)

57.《关于公检法司集中清理冤假错案 维护社会稳定的建议》(十二届全国人大五次会议)

58.《关于大医院名医院并购一些中小医院 解决大医院人满为患 小医院门庭冷清的建议》(十二届全国人大五次会议)

59.《关于大力贯彻落实对产权平等保护的意见 纠正以往遗留大量因对民营企业产权保护不公产生冤假错案的建议》(十二届全国人大五次会议)

60.《关于建立中国律师智库 让全体律师积极参与依法治国与国家治理现代化 关注弱势群体 服务“三农”法律疑难问题的建议》(十二届全国人大五次会议)

61.《关于进一步完善外贸综合服务企业法律地位的建议》(十二届全国人大五次会议)

62.《关于尽快出台电子商务法 规范互联网企业行为的建议》(十二届全国人大五次会议)

63.《关于大力推进律师代理申诉制度的建议》(十二届全国人大五次会议)

64.《关于倡导政府购买法律服务的建议》(十二届全国人大五次会议)

65.《关于提升贵阳市大数据发展环境的建议》(十二届全国人大五次会议)

66.《关于加强开发区立法的建议》(十二届全国人大五次会议)

67.《关于加强互联网电子商务监管法制体系建设的建议》(十二届全国人大五次会议)

68.《关于规范司法鉴定机构行为的建议》(十二届全国人大五次会议)

69.《关于完善留守儿童保障机制的建议》(十二届全国人大五次会议)

70.《关于尽快修订城市生活垃圾管理办法 加大对农村垃圾处理投资力度 保障人民健康的建议》(十二届全国人大五次会议)

71.《关于加快推进国家部委行政审批系统数据共享的建议》(十二届全国人大五次会议)

72.《关于加大对法律援助事业的宣传力度 让更多有需求的申请人享受到法律援助保障的建议》(十二届全国人大五次会议)

73.《关于政府机构不得聘请民营拆迁公司 代理谈判拆迁补偿事宜的建议》(十二届全国人大五次会议)