邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
登高望远 海纳百川
——记九三学社辽宁省委主委孟庆海
发布日期:2017-09-29 来源:九三学社辽宁省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

他是中科院金属研究所走出的一名优秀科技管理工作者,沿着李薰、师昌绪、卢柯、成会明等著名科学家的足迹一路走来,把九三学社爱国民主科学的基因融入生命。  

他是辽宁省科技创新顶层设计的主要参与者,牵头编制《辽宁省“十三五”科技发展规划纲要》,组织实施科技创新重大专项和新型产业技术创新平台,培育形成工业机器人、核主泵、IC装备等具有国际影响力的创新产业链,精心打造了一批科技特色产业集群和“海创周””等特色品牌,全身心为辽宁省科技创新发展默默耕耘。

他上任九三学社辽宁省委主委两个月,足迹已遍布12市,入基层虚心求教,与社员倾心交流,深思熟虑,精心布局,满腔热忱只为推动辽宁九三学社事业蒸蒸日上……

2017年7月4日,九三学社辽宁省第八次代表大会圆满闭幕。其间举行的九三学社辽宁省八届一次全会上,辽宁省科技创新工作领导小组办公室副主任、省科技厅副厅长孟庆海当选为九三学社辽宁省委主委,成为九三学社辽宁省委历史上第五任主委。

在孟庆海身上,能够真切感受到九三学社爱国民主科学优良传统。孟庆海说:“是九三学社先贤,引领我迈入九三学社大门,指导我成为一名优秀的九三学社社员”。

孟庆海出生于曾被誉为中国“煤都”的辽宁省抚顺市。1982年,他以优异成绩考入北京航空航天大学材料科学与工程系。1986年,他进入中科院金属研究所攻读材料学硕士。在这个世界金属材料领域最知名研究机构,他不仅汲取了知识的营养,更受所内九三学社著名科学家渊博学识、治学风范、卓越品格、爱国思想的熏陶和影响,把加入九三学社成为他的人生追求。1996年11月,在中科院金属研究所攻读博士期间,他加入向往已久的九三学社。

20多年来,孟庆海以扎实深厚的学识底蕴,充盈成熟的人生阅历,斐然突出的工作业绩,成就了他看问题独特宽广的视角和风格,做事业登高望远的眼界和胸襟,也使他在科技厅和九三学社各项工作中得心应手,挥洒自如。

科技创新顶层设计的主要参与者

学识决定眼界,眼界决定格局,格局决定发展。

作为科技厅副厅长和省科技创新工作领导小组办公室副主任,孟庆海求真务实,开拓进取,勇挑重担,认真履职,做了大量卓有成效的工作——

组织实施科技创新重大专项,提升辽宁装备制造业的国际影响力。他聚焦高端装备制造领域,围绕打造“大国重器”策划并组织实施了辽宁省科技创新重大专项。通过整合省内外及国外优势创新资源,集中产学研用等各方力量,攻克了关键核心技术,开发出一批中国第一世界一流重大创新产品,提升了重大装备产品系统集成水平、自主配套能力和产品国际竞争力,有力推动了产业转型升级和经济结构调整。

围绕产业链构建创新链,提升辽宁产品自主化水平和产业核心竞争力。他通过认真调研论证,组织遴选出一批重点产业,通过组织开展关键技术攻关、核心部件和关键材料研发、产业关键节点企业培育和引进,做优了核主泵、IC装备等10余条产业链,有力提升了市场竞争力和产品自主配套能力。

推动新型产业技术创新平台建设,丰富和完善辽宁产业技术创新体系。为了促进创新资源优势和产业优势深度融合,他提出按照“企业主体、市场机制、任务导向、政府服务”原则,突出全要素整合、全产业链布局,大力推动共性、专业、综合服务三类新型产业技术创新平台建设,有效提升了企业人才等创新资源集聚能力和产业技术创新能力,有力促进了高校院所和产业的融合。

大力培育特色产业集群,推动辽宁产业园区差异化发展和竞争力提升。他积极探索以科技创新要素集聚生产要素的产业发展新模式,牵头推动鞍山市激光产业园、阜新市液压装备等一批科技特色产业集群不断发展壮大,为区域经济发展培育新动能,特色产业集群成为辽宁转型振兴的重要新生力量。   

精心打造“海创周”等特色品牌,全身心为辽宁科技创新发展默默耕耘。他从2000年起就倾注心血参与策划“中国海外学子创业周”,历经18年发展,上升为国家级引才平台并成为国家实施“千人计划”的重要窗口,在国内外产生极大影响力。

不忘初心,方得始终。他用多年的敬业奉献抒写着工作成就,更是在追寻着人生价值和理想。数不尽的难题和苦恼,流不完的心血与汗水,以及辽宁省年度“三等功”、辽宁省年度专项工作奖等诸多荣誉,在孟庆海眼里都已然宠辱不惊、淡泊宁静。

新上任的九三学社辽宁省委第五位主委

海纳百川,有容乃大。孟庆海深知唯有具备容纳百川的胸襟,才能推动九三学社事业的发展。辽宁九三学社人才济济,群星荟萃,其中不乏诸多科技界领军人物,要团结带领好这支队伍,切实发挥参政党作用,履行好参政党职能,这是孟庆海主委上任以后萦绕在心头的重要课题。

孟庆海说:九三学社是中国特色社会主义参政党,发挥参政党作用,履行好参政党职责是根本要务。孟庆海先后参与了“实施创新驱动发展战略,加快辽宁经济结构转型升级”省政协专题常委会课题调研;组织省政协科技界别委员参加辽宁省高新技术产业园区发展、制约辽宁省创新创业发展体制机制问题等方面的专题调研;参与起草《关于辽宁省实施创新驱动发展战略 加快经济结构转型升级若干问题的建议》和《关于加强产学研合作 加快我省创新成果产业化有关问题的意见和建议》,调研形成《关于辽宁省高新技术产业园区发展情况的调研报告》和《关于辽宁省创新创业体制机制性问题的调研报告》,组织编写《进一步深化体制机制改革 大力推动“大众创业 万众创新”》和《以高新技术为主要载体 加快实施创新驱动发展战略》等大会发言。他还积极参与九三学社辽宁省委关于 “深化机制体制改革,优化科技创新环境是辽宁‘十三五’创新发展的关键”、“辽宁省科技成果转化与使用过程中存在的问题与对策” 、“科学制定辽宁省科技创新评价体系”、“加强辽宁省高校学科建设”和“加强辽宁沿海经济带产学研区域合作”等重点课题的调研,提出了高质量建议。

当选九三学社辽宁省委主委的第三天,孟庆海就主持召开参政议政研讨会,邀请社内外知名专家,交流参政议政工作,探索和省级智库的合作等。没有客套话,没有施政演讲,他与大家畅所欲言、谈笑风生,在大家心目中瞬间完成了从“台上主委”到“身边主委”的转变。

上任二个月内,他深入12个市级组织调研,与社员面对面倾心交流,向基层组织负责人虚心请教社务工作,认真听取大家意见,做好记录整理分析,深思熟虑,精心布局。他在八届二次常委会上提出,把提高政治把握能力作为辽宁九三学社的首要任务,做好政治交接这道必答题。按照聚焦、联动、共享、联合的原则,不断创新工作模式,发挥社员主体作用, 形成组织整体合力。抓好思想、领导班子、机关作风和基层组织建设,提升参政议政和社会服务两个能力,再谱辽宁九三学社新篇章。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。相信在孟庆海的带领下,九三学社辽宁省委一定能够发动科技创新的强大引擎,弘扬爱国民主科学的精神,为振兴辽宁老工业基地、为实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功!(刘特)