邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
廖昌永:以饱满热情投入演唱
发布日期:2017-09-29 来源:人民日报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央非常关心和重视文化建设。习近平总书记多次发表重要讲话,为社会主义文化建设指明了前进方向、提供了根本遵循。我始终铭记总书记的重要讲话精神,这为我们创作中国歌剧和艺术歌曲提供了指引,也为我唱好《向往》打下了思想基础。

清代画家石涛曾讲过,笔墨当随时代。我们的文艺作品就应该反映当下时代中,我国在党的领导下取得的伟大成就。自近代以来,中华民族从来没像今天这样扬眉吐气,能生活在这个时代真的非常幸福、非常自豪!所以,我非常喜欢这首歌,它写出了我心中最真实的感受,歌词朴实又展现了深沉情怀,旋律优美又充满勃勃生机,配器的律动节奏给人一种奋勇前行的力量。我觉得,这首作品既有艺术性又有人民性,还有很强的时代性,是一首接地气的好作品。艺术家都有一颗敏感的心,拿到这样一个好作品,我非常激动,以饱满的热情和感情投入到演唱创作中。

我理解,歌中的“您”就是以习近平同志为核心的党中央,它用磅礴的力量引领我们奋力前行,用希望的星火照亮每个人向往的中国梦。这首作品充分展现了习近平总书记的人格魅力和为民情怀,生动反映了党的十八大以来党和国家事业取得的伟大成就。

我们这一代是改革开放的见证者和受益者。我从一个四川农村小伙,成长为活跃在国际舞台上的中国歌唱家,深刻体会到中国共产党带领中国人民取得了怎样令世界瞩目的成就。党的十八大以来,“一带一路”、APEC、G20……中国的国际地位和影响力让每个中国人无比自豪。最近5年,我参与了G20杭州峰会文艺演出、纪念抗战胜利70周年文艺晚会、建党95周年、建军90周年、香港回归20周年文艺演出等,每次参演,身为中国人的自豪感都油然而生,这源自我们有一个走在伟大复兴道路上的祖国。所以,我们的向往就是中华各族儿女对建设幸福家园的美好向往,是在以习近平同志为核心的党中央领导下实现中华民族伟大复兴中国梦的向往。

演唱这首歌,我重在把握“自豪、自信”的基调,很高兴能得到大家的认可,获评“五个一工程”奖。习近平总书记指出:“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”愿我们的文艺工作者能继续以饱满热情创作出更多反映人民心声、反映伟大时代的优秀作品,把社会主义文化强国建设推向前进,不断创造中华文化新的辉煌,这就是我作为华夏儿女最好的向往。(本文系九三学社中央委员、中国音乐协会副主席、上海音乐学院副院长廖昌永在第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会上的发言摘要 刊载于《人民日报》2017年9月29日15版)