邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
九三之光 大道以载
——《大道——多党合作历史记忆和时代心声》面世
发布日期:2017-10-01 来源:九三学社中央研究室
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

金秋九月结硕果,丹桂飘香传佳音。

近日,由中央统战部与各民主党派中央共同编辑的《大道——多党合作历史记忆和时代心声》一书正式出版。

该书既是各民主党派搞好政治交接、深化学习实践活动的重要载体,同时也是多党合作历史传统记录工程的重要成果,旨在深入挖掘整理多党合作历史资料,引导广大成员重温历史、弘扬传统,不忘合作初心,继续携手前进,夯实团结合作共同思想政治基础。

该书以单篇组稿形式成书,主要有“多党合作历史记忆”和“优良传统思考感悟”两部分内容。

其中,收录九三学社文稿8篇,47000余字。

“为善如筑台,成功由积累。”近年来,九三学社一边加大对历史资源研究挖掘和收集整理力度,一边注重日常积累,及时做好一些老领导老同志采访和资料整理,及时记录存档重要资料,不断充实完善成果积累,并通过图书、报刊杂志、网站等新媒体,做好丰富多样的宣传解读,同时纳入辅导宣讲、培训课程等多种渠道,深化历史传统教育。正是这些厚实的积淀为文稿的编辑提供了素材和经验。

该书从酝酿、启动到出版的全过程历时近10个月。九三学社中央年初成立了以常务副主席邵鸿担任组长的工作小组,九三学社中央研究室牵头,抽调骨干力量组成写作团队,确保分工协作,加强联系沟通,几易其稿,精益求精。

“多党合作历史记忆”部分的4篇文章,分别从九三学社创始人、模范人物事迹、参政议政成果、多党合作事件入手,真实再现了不同时代背景下九三学社与中国共产党风雨同舟、和衷共济的历史缩影。

其中,《高山流水 炽情永载》回忆了九三学社创始人许德珩与中国共产党创始人的重要交往和革命情谊;

《知识分子的楷模 多党合作的典范》记述了九三学社杰出领导人王选始终不忘合作初心,投身多党合作事业的感人事迹;

《保护母亲河 九三学社在行动》回顾了从周培源、吴阶平到韩启德,一代代九三人发挥科技界别优势,为保护长江流域生态环境积极建言献策的奋斗历程;

《合作成事始于诚心》通过记叙九三学社中央原副主席谢丽娟在上海的履职事例,引发对新时期推动多党合作事业发展的深入思考。

“优良传统思考感悟”部分的4篇文章,依托九三学社界别特色,分别由韩启德、丛斌、贺铿以及潘建伟、陈利浩等5人,结合自身成长经历、履职实践等,亲身讲述他们对多党合作政治制度和九三学社优良传统的认识解读与思考感悟。

这是一本不可多得的反映多党合作和九三学社历史与时代精神的经典读本。(乔宇)