邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
担当卫士 无华人生
发布日期:2017-10-12 来源:九三学社湖南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

编者按:日前,九三学社中央常务副主席邵鸿对学习宣传陈艳辉先进事迹做出批示:湖南九三社员陈艳辉牺牲于扶贫路上,事迹感人,要广泛宣传报道。

陈艳辉是九三学社益阳市委委员、赫山区委主委、赫山区经管站站长、赫山区驻安化县清塘铺镇石溪村扶贫工作队队长,因积劳成疾,突发疾病,于2017年4月1日不幸去世,年仅48岁。2017年7月27日,九三学社益阳市委联合中共益阳市纪委、益阳市监察局举办陈艳辉先进事迹报告会。现摘要转发5位报告团成员从不同角度回忆陈艳辉生前学习、工作、生活点点滴滴的报告,以期让更多未能亲耳聆听报告的社员走近陈艳辉、缅怀陈艳辉、学习陈艳辉。

每年的4月1日是我更外谨慎和提防的日子,唯恐不经意间被善意的同事或朋友恶意地愚弄。今年的4月1日,连绵的春雨暂停了它的脚步,久违的太阳露出了灿烂的笑容,这本该是个沐浴春风、利好将现的日子。早上8点,区委书记专题会议正准备召开。区委书记邓正安突然发布其司机发来的短信——“陈艳辉在医专附属医院抢救无效去世”。“这不会是愚人节捉弄人的吧?”料他司机不敢!“是我们那个陈艳辉吗?”一种本能的反应驱使我迅速求证这一有如晴天霹雳的噩耗。这位在赫山区纪委担任了将近7年监察局副局长、与我一起共事仅仅4个月的艳辉同志,就这么不辞而别、说走就走,将自己的生命永远定格在48岁这年的愚人节。

对于陈艳辉,虽有太多的怀念和不舍,纵有不尽的惋惜和遗憾,我也无意把他刻意拔高,更无权代表组织给他盖棺定论,只想努力还原、再现一个原本鲜活真实的陈艳辉。

初识艳辉:不修边幅却大智若愚

我是去年8月调赫山区纪委工作后才认识陈艳辉的。初来乍到,干部见面,尽管监察局长段胜华给我一一介绍,尽管作为班子的陈艳辉也坐在前排,但无论是身高、身材,还是气质、形象,他都没有给我留下特别深刻的印象;唯一的印象是他也和我一样,架着一副高度近视镜,稍显微胖,黝黑而慈善,憨厚且沧桑,算不上阳光,谈不上健康。印象中的陈艳辉甚至是那么的其貌不扬,不修边幅,普通得不能再普通了。直到他去世后,我才得知他家庭远不宽裕,他唯一的弟弟患有脑膜炎后遗症,靠卖些苦力勉强维持生计,爱人虽是教师,但一家还得承担起抚养两个侄女和赡养父母的全责,经济上经常捉襟见肘。同事告诉我,陈艳辉财会科班出身,乡镇副镇长经历,民主党派身份,有内才更有担当、有个性更有原则,嫉恶如仇、爱憎分明,从不转弯抹角、绝不拖泥带水,看似大智若愚,绝对有板有眼。在后来的访谈和工作接触中,这位直截了当、直来直去的个性同事,这位直言不讳、直指要害的班子成员,逐渐引起了我浓厚的兴趣和无尽的共鸣。印象尤其深刻的是,初次访谈中,他能够直指机关的不良倾向,敢于提出尖锐意见建议,却矢口不提个人的想法和要求。我经常告诫自己,在单位要尊重老干部、关爱女干部、关心年轻干部、团结党外干部。我常想,作为党外干部,他拥有自己的专长,他始终那么敬业,他能够那么担当,他敢于那么直言,作为执政的共产党,我们到哪里去团结这么弥足珍贵的诤友?我们还要培养怎样优秀的党外干部?在赫山,在4个多月的工作接触和交往中,我坚定而固执地认定,陈艳辉绝对属于那种我可以充分信任、广泛团结、格外倚重的党外干部、班子成员。

传诵艳辉:刚正不阿且较真叫板

我和陈艳辉真正共事也就那么短短的4个月。对他的认识和了解,更多的是来自委局机关与他共事多年的同事和朋友的介绍。他身后一直被津津乐道传诵的点点滴滴,无不印证了这是一个多么刚正不阿、公道正派、正气凛然的男人!

2013年5月,泉交河镇龙泉村支部书记叶某被举报“侵吞征地拆迁款”。时任市纪委书记批示赫山纪委“10天内办结”。陈艳辉二话没说,接受任务。他一方面协调区农村审计事务所对该村财务突击审计,另一方面通过外围调查,迅速掌握了叶某的违纪证据。在区纪委决定对叶某立案调查之际,叶某本人或授意他人不断地打来恐吓电话,威胁陈艳辉“到此为止,否则让你吃不了兜着走”。陈艳辉在电话里毫不示弱,正告他“不查你是我的失职,今天我查你查定了,而且要查你个水落石出”!最终叶某不仅受到党纪处分,而且被移送司法。

2014年4月,泥江口镇谷塘村村民实名举报该村“低保严重不公”。时任区委书记批示区纪委“5天内查实”。陈艳辉再次“临危受命”。面对这个既没有具体对象、更没有具体内容的举报,他连续两天两夜,把该村近5年来的低保发放情况查了个“底朝天”,然后通过深入实地调查,“死人吃低保”“低保资金再分配”“优亲厚友”“村干部圈定低保对象”等问题一一被查实,时任村主任罗某面临党纪处分。区里某位领导是罗某的亲戚,多次出面打招呼,甚至软硬兼施希望给个面子,但陈艳辉不为所动。他说,“我也是农民出身,我最看不惯吃住老实巴交的人”。罗某最终受到党纪处分。

2015年5月,市、区联动组织开展集体“三资”清理。陈艳辉接受任务后,率领6名区“三资”办干部,白天下乡镇、跑村组,查阅会计账本,核对台账资料,晚上回机关汇总情况、比对数据,“三资办”经常凌晨灯火通明,一楼保安一次又一次半夜被叫醒,给他们开门开锁。后来保安实在受不了,只要看到陈艳辉晚上加班,就说“你咯活伢,今晚你不打电话了,我也不锁门了,你让我睡个安稳觉”。如此高负荷工作6个多月,全区18个乡镇(街道、工业园)322个村(社区、资管委),共清理资金6.08亿元、资产6350项、资源2452项,查纠问题260多个,汇总上交线索110多条,挽回集体经济损失100多万元。即使6月女儿高考,他也无暇顾及,不曾陪伴。10月单位组织体检,他被查出患有严重的高血压、心脏病、低血糖。面对医生的住院建议,他一笑置之,转身又投入了紧张的工作。

2016年7月,赫山遭遇特大洪涝灾害,为确保防汛救灾政令畅通,区纪委监察局牵头开展24小时不间断防汛督查。在防汛最容易松懈的时段——零点至凌晨之间,陈艳辉一次又一次率领督查组,往返穿梭在重点防区20多公里的大堤上。对任何防汛责任不落实情况,不论涉及到谁,任何人都别想在他那里蒙混过关。久而久之,一些分指和乡镇指挥所流传“防汛防干部更防艳辉”。个别指挥所甚至彼此心照不宣,只要陈艳辉来督查,即使摆着再多的西瓜、饼干、矿泉水、方便面,几乎没有人会再主动招呼陈艳辉享用,在他们看来,这个人太较真,太认死理,太不给面子了。一个又一个的“回马枪”,杀得那些区直及镇村干部叫苦不迭甚至恨之入骨却又无可奈何。同事劝他点到为止、见好就收,他义正辞严:“督查不较真、责任就会不落实,这个没得商量”。因患有高血压、心脏病、低血糖,每感身体不适,他就胡乱吞上几粒药丸,在堤上或车上休息片刻,继续穿梭往返、来回督查。同事看在眼里,痛在心里。他总是笑着说“我是带队领导,不能搞特殊。再说自己的身体自己有底,我抗得住”。

印象艳辉:担当卫士更无华人生

陈艳辉是先天晚上从安化扶贫点上一路舟车劳顿、颠簸回来。当时爱人值夜班不在家,草草叭了几口剩饭,就开始整理数据、修改他念兹在兹的脱贫规划。本已疲惫不堪,更加隐隐作痛,却不知死神正在降临。半夜原本深感不适,加之早起洗澡摔倒,待救护车赶到,早已不省人事,送到医院虽全力抢救,却无力回天。陈艳辉过世后,赫山各级领导、同学同事、亲朋好友,奔走呼号,无不扼腕叹息。4月5日,市委书记、市人大常委会主任瞿海专门批示,号召全市干部向陈艳辉同志学习。4月17日,区委书记邓正安主持召开常委会,作出在全区深入开展向陈艳辉同志学习的《决定》。一个原本默默无闻、名不见经传的纪检干部、党外干部、扶贫干部由此进入了媒体和人们的视线。

对于陈艳辉事迹的挖掘和宣传,对陈艳辉短暂人生的评价和褒奖,我认为无论怎样都不过分。然而,这对于陈艳辉本人,一切又是那么的毫无意义。今天,这样一个由市纪委精心策划组织的陈艳辉同志事迹报告会,追思一位虽然倒在扶贫路上、却在纪检战线工作多年的赫山同志,作为他曾经的同事和领导,我深感纪委这个家庭的温暖和人文的关怀。作为纪检干部,我们除了担当,确实别无选择。但是作为组织,对于我们自己干部的关心关怀,更应该无处不在,无时不在!

大概在去年11月,一位市直单位的纪检组长给我推荐陈艳辉,“人家在乡镇搞过副镇长,在你那里又搞了7、8年的监察局副局长,从来不跑不送,那么敬业担当,有机会你得关照下”。没过几天我就找到陈艳辉交流:“你到底有什么想法,你给我直说”。他告诉我:“在纪委8年,不想交流那是假的;不想提拔更是虚伪的。但由于担任市政协委员时主笔写过一个提案,后来虽成了当年的一号提案,促推了问题的解决,却得罪了有关部门和领导,由此丧失了一次提拔的机会,从此我没有了想法”。他给我讲,“自己从不找领导,即使当区级领导的同学。但你炼真书记的到来,我感觉遇到了知音,又似乎看到了希望。我真想干点事、我也能干点事,我是正儿八经中南财大财会科班生。但只要在纪委一天,我绝对坚守一天,绝对死铁你书记一天。”这场谈话,我们早已惺惺相惜,更加掏心掏肺。我告诉他,“如果从工作出发,我太想把你留在纪委了,我需要你这样的帮手;但我被你的人品德行、态度作风所感染,我明天就出找组织部推荐,找书记汇报”。我这么说了,我也这么做了。找了组织部三次,熏了书记两次后,陈艳辉终于进入了组织的视线。经推荐考察,于年底提拔为区经管站长,总算解决了正科级,当了个“一把手”。当了“一把手”的陈艳辉后来被组织派驻安化当扶贫队长,当了“队长”的陈艳辉,早就不把身体当回事,从来不把“队长”当干部,没多久就累倒在扶贫路上。

坦荡的党外干部,投缘的同事艳辉,无愧担当卫士,写就无华人生。怀念他,追思他,却永远无法了却那桩彼此的约定。自从你调离纪委后,我几次打你电话要请你周末小聚一下,以示对你在纪委7年艰辛付出的敬意和谢意。可是你每次都告诉我,“我还在安化山里,这周又回不来”。你也还曾约定,要请我到你家里,亲手做几道菜,即使高血压喝不得酒,也要陪你书记搞几杯。这些再也无法兑现的约定,将成为我心中永远的痛!

“为民公仆一生廉洁清平去,忠于职守两袖清风逝如归”。人无法决定生命的长度,但陈艳辉用他48岁的生命,拓展了生命的高度。他殚精竭虑、肝胆奉献的磊落情操,他清正廉洁、两袖清风的高尚情怀,他肩担正义、无私无畏的担当精神,将永远激励着我们不忘初心、砥砺前行!(作者系赫山区委常委、纪委书记 刘炼真)