邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
抹不去的记忆
发布日期:2017-10-12 来源:九三学社湖南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

编者按:日前,九三学社中央常务副主席邵鸿对学习宣传陈艳辉先进事迹做出批示:湖南九三社员陈艳辉牺牲于扶贫路上,事迹感人,要广泛宣传报道。

陈艳辉是九三学社益阳市委委员、赫山区委主委、赫山区经管站站长、赫山区驻安化县清塘铺镇石溪村扶贫工作队队长,因积劳成疾,突发疾病,于2017年4月1日不幸去世,年仅48岁。2017年7月27日,九三学社益阳市委联合中共益阳市纪委、益阳市监察局举办陈艳辉先进事迹报告会。现摘要转发5位报告团成员从不同角度回忆陈艳辉生前学习、工作、生活点点滴滴的报告,以期让更多未能亲耳聆听报告的社员走近陈艳辉、缅怀陈艳辉、学习陈艳辉。

陈艳辉是九三学社益阳市第五届、第六届委员会委员,九三学社赫山区委主委,我与他同在一个民主党派,但我和他的渊源可以追溯到15年前。2002年,我刚考上公务员,分配到赫山区衡龙桥镇党政办,那时陈艳辉是党政办主任,他是我的启蒙老师;2013年,我加入九三学社,他是我的入社介绍人;2014年,我任九三学社赫山区委秘书长,他是我的直属领导;2016年,我任龙洲支社主委、社市委委员以及市政协委员,都离不开他的全力推荐和无私帮助。我和他的交集,有将近他生命三分之一的长度。

于我而言,他是不可多得的良师益友。陈艳辉身上有许多特质,在工作中他是一位循循善诱的好老师,在生活上他是一位非常贴心的好朋友。作为前辈,他教给后辈的,一直都是如何忠于本职、实干成才。

他的认真严谨让我受益匪浅。在陈艳辉的字典里,没有“差不多”这个词,他的工作标准一直是最高的,容不得半点瑕疵。写材料,他要求辩证分析、逻辑严谨;发文件,他要求格式规范、用词精准;汇编资料,他要求分类准确、目录清晰、检索方便,就是细小到装订文件时订书针的位置都要严格要求。我从事办公室工作多年,许多基本功都是与陈艳辉共事的这段时间习得的。在他调离党政办主任岗位以后很长一段时间里,在开展工作时我都会有“如果是他会怎么做”的想法,这也鞭策着我养成认真严谨的习惯,并影响着身边的人。

他的崇尚创新令我印象深刻。他对新鲜事物从来都不拒绝。2003年初,计算机、打印机这类办公设备在全区并不普及,会使用的人也不多,我曾在省城文印室工作,操作技术算领先的,但他比我更精通。他叫上党政办的同事,约上财政所的出纳,一起去长沙采购了电脑、打印机、油印机等,率先在乡镇搞起了办公自动化,第一年就为单位省下近万元的文印开支。

他的乐观从容助我成长。我眼中的陈艳辉总是幽默诙谐、谈笑风生,让我感觉他从来没有解决不了的问题、没有攻克不了的难关。我曾经因为工作单位的调整感到突然、觉得委屈,他告诉我如果我害怕改变,那是因为我需要改变,廖廖几句就调整了我的心态。2013年我参加了九三学社湖南省委组织的系列征文比赛,并在其中一项比赛中获得了一等奖。当我很惊喜地把这个消息告诉他的时候,他非常淡然地说他一点都不觉得奇怪,同时鼓励我每年开展两次调研、写两份有份量的调研报告。所以,我每年都会积极撰写调研报告、社情民意,这也从很大程度上促成了我在党派的成长。

于党派而言,他是难能可贵的骨干成员。艳辉主委非常热爱自己的党派,他是九三学社“爱国、民主、科学”核心精神的忠实践行者。2015年,九三学社成立70周年之际,他被社中央评为全国优秀社员,全市仅有2名。

发展社员,他有自己的原则。我曾多次向他提出希望加入九三学社。多年前第一次和他提这事儿,他给我泼冷水,劝我不加入;第二次向他提这事儿,我已经是一名副科级领导干部,他劝我再认真考虑考虑;最后一次向他提这事儿,这次他没有说什么,大概是觉得我已经考虑清楚了,做了我的入社介绍人。入社之后我才知道,社员发展也是有目标的。艳辉主委是一个没有功利思想的人,他不会因为要完成任务就随意接受入社申请或者游说他人加入,他希望新入社的成员是出于对九三学社核心精神的认可,在入社之后不后悔当初的选择。今年3月22日,他在安化还不忘通过微信将几位年轻干部的简介发给我,提醒我向社市委作入社推荐,他回来后再当面推荐。在他担任社赫山区委主委的5年多时间里,社区委共发展新社员32名,他介绍入社的社员,既在本职岗位上表现出色,又对党派高度认同,深得社市委肯定。

参政议政,他有自己的坚持。艳辉主委是一个善于发现问题、思考问题的人,作为政协益阳市第五届、第六届委员会委员,他将撰写提案作为参政议政的一条重要途径。2015年他与九三学社另外一名市政协委员刘南华深入茂林村多次察看水污染情况,联名撰文《整治茂林社区600米污秽不堪的臭水沟不容再缓》,被确定为市政协五届四次会议重点提案。更为重要的是,在当年提案办理意见反馈表上,他们表达了对办理情况“不满意”。这一个“不满意”,换来的是时任市委书记的亲自督办,是市级800多万元的投资,是延续10年的臭水沟问题的彻底解决,是社区群众的拍手称赞。

服务社会,他有自己的行动。为了履行民主党派的社会责任,我们各个支社都会开展社务活动,比如慰问贫困居民、资助困难学生等,艳辉主委在这方面做了许多我们不知道的事,直到他过世我们才听人说起。为了一个困难家庭的孩子,他拿了三套方案,或者继续读书、或者半工半读、或者直接就业,跑了几趟长沙联系校友落实。在他个人资助的对象里,有寒门学子,有孤寡老人,有重病患者,他不仅给他们物质上的援助,也给予精神上的支持。他以自己的方式默默地服务社会,从未在党派成员面前提及。

于百姓而言,他是可以推心置腹的人民公仆。陈艳辉参加工作25年,13年的副科级领导干部,他始终将全部心血放在工作上,从来没有怨言,从来没有想着跑关系、得提拔。

他像拼命三郎一样工作,对党的事业始终保持忠诚。起早贪黑、废寝忘食、全力以赴是陈艳辉的工作风格。他在衡龙桥镇任副镇长期间,曾负责塑编基地建设,基地从无到有何其困难,他也因此太过劳累而住院。调动到城区工作后,他住箴言中学,距离单位有些远,但经常是早上7点不到就到了办公室,晚上加班到8、9点是家常便饭。他很少有时间能参加党派的活动,因为他无论何时何地都以本职工作优先。前年我们九三学社龙洲支社去岳家桥镇慰问特困群众,支社自费在乡镇晚餐。慰问活动开展时正逢陈艳辉在单位开会,他没能参加,我们便极力邀请他共进晚餐,但晚上6点半打他电话的时候,他还刚散会,晚上还要加班。他去安化扶贫之后,翻山越岭走访扶贫对象,夜以继日制定产业发展规划,一心想着如何早日实现脱贫目标。熟悉他的人都知道,平时工作岗位上的他何尝不是如此?去年防汛期间,区里单位的班子成员都下派到乡镇防汛,当时区监察局临时租用了一批社会车辆,司机连续跟陈艳辉几个晚上后提出不干了,因为和陈艳辉夜巡是整晚车不熄火、人不合眼。去安化扶贫之后,他的同学和好友看他脸色不好,曾经劝他不要太拼命,他说,把重要的工作交给他,是组织和领导的信任,等他把工作安排好,别人只要照着去做了,他就去医院。

他像海绵一样吸收知识,为的是服务百姓。他喜欢学习,涉猎广泛,粮食生产、蔬菜种植、畜禽养殖、花卉园艺等等。他午饭就在自己办公室吃,边吃边看报纸、查资料,学习实用技能。有一次,他问我们一位学农艺的社员,知不知道土豆叶子长斑的防治方法。这位社员不好意思地说不知道,陈艳辉便饶有兴趣地告诉她在网上找到的解决方案,并且乐呵呵地说:“你看,现在农业部门在水稻种植这一块的技术指导还是很多的,但关于蔬菜种植的不多。我平时喜欢看这些,下村的时候就可以帮到其他人。”

我眼中的陈艳辉,就是这样一位严谨、乐观、勤勉、睿智、有思想、有情怀的人。他的精神将永远激励我们“九三人”,爱岗敬业、奋发有为、服务社会,在建设“五个益阳”的征程中砥砺前行!(作者系九三学社益阳市委委员 夏泓)