邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
九三学社中央理论学习中心组集体学习中共十九大精神
发布日期:2017-10-27 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月27日,九三学社中央理论学习中心组以中国共产党第十九次全国代表大会精神为主题,举行第八次集体学习。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德主持会议并讲话。九三学社中央常务副主席邵鸿、副主席赖明、丛斌、印红先后发言。

韩启德说,中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告高屋建瓴、总揽全局、催人奋进,具有政治高度、思想高度和战略高度,充满创新精神,体现一系列新思想新观点新举措,是中国共产党迈进新时代、开启新征程、书写新篇章的政治宣言和行动指南。中共十八大以来的5年,是我国发展进程中极不平凡的5年。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革。在此基础上,中国特色社会主义进入新时代。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

韩启德指出,学习领会中共十九大精神,关键在于增强对新时代中国特色社会主义的自信和自觉。要以历史唯物主义的观点,用历史眼光、全球视野,深刻认识中国特色社会主义进入新时代,深刻认识我国发展新的历史方位,深刻认识我国社会主要矛盾的历史性变化,“不忘本来、吸收外来、面向未来”。“不忘本来”就是铭记历史、不忘初心、正本清源;“吸收外来”就是学习借鉴、包容吸收、交相辉映;“面向未来”就是清醒认识世情国情党情,发现新矛盾,把握新时代、开启新征程。所有这些,都需要我们系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,特别是报告中的“八个明确”和“十四个坚持”。

韩启德强调,学习贯彻中共十九大精神是九三学社当前和今后一个时期的首要政治任务。全社各级组织特别是领导班子成员要率先垂范,先学一步、学深一些,努力做到心明眼亮,保持高度政治自觉。要面向基层组织和广大社员开展多形式、多层次、全覆盖的学习培训,原原本本、原汁原味学习好十九大文件特别是习近平总书记的报告,引导社员准确领会报告的思想精髓、核心要义。新时代要树立新标杆、明确新目标、推出新举措;要加强工作筹划,提出具体措施;要大力弘扬爱国民主科学优良传统,在各项工作中倡导科学精神、体现科学思想、讲求科学方法;把九三学社建设成为思想上更加坚定、履职上更加坚实、组织上更加坚强的中国特色社会主义参政党。

邵鸿说,习近平总书记在报告中提出建设中国特色社会主义的升级版,即新时代中国特色社会主义基本方略和全面部署。不仅对未来5年,且为中华民族长远发展指明了方向,筑牢了政治、思想和组织基础,与毛泽东同志在中共七大的报告有许多相似之处。在欢欣鼓舞和信心倍增的同时,更加增强了责任感和使命感。在新形势新任务面前,九三学社要更加发奋努力做好各项工作,要认真总结经验,注重工作创新,加强参政议政工作规划,健全凝智聚力机制,深入开展调查研究;做强社会服务品牌,扬长避短,注重示范,扩大社会影响;加强思想理论建设,深入实施人才强社战略,建设适应新形势新任务要求的高素质参政党,真正成为中国政治生活中的重要力量。

赖明说,学习贯彻中共十九大精神,最重要的是要深入领会、入脑入心,结合本职工作,履职尽责。一是要坚持接受中国共产党的领导,坚持和发展中国特色社会主义。牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,更加坚定维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,更加坚定贯彻落实以习近平同志为核心的中共中央决策部署,要建诤言、献良策,实事求是;二是要围绕中心、服务大局。坚持以人民为中心,统筹规划,进一步聚焦重大问题,紧抓基础性研究,并注重长期积累。三是要发挥优势,聚焦科技创新中的问题发力发声。四是要进一步整合资源,凝聚力量,提升参政议政质量。五是要精准发力,在切实、管用上下功夫。六是要锤炼调查研究硬功夫,力求把握最真实的情况。

丛斌认为,九三学社学习贯彻中共十九大精神,最重要的是要牢固树立“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致;最根本的是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学思践悟、融会贯通。习近平新时代中国特色社会主义思想在实践上引领党和国家事业发生历史性变革,在理论上实现马克思主义中国化新的历史性飞跃,是确保中共长期执政、带领全国各族人民建设社会主义现代化强国、实现中华民族复兴中国梦的强大思想武器和行动指南。九三学社要居安思危、勇于创新,提升民主监督实效,紧紧围绕创新型国家建设忠实履职,在中国共产党领导下,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,继续发扬优良传统,投身于新时代中国特色社会主义伟大事业,为推动人的全面发展、社会全面进步作出新的更大贡献。

印红说,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党和中国人民实践经验和集体智慧的结晶,开辟了马克思主义中国化新境界,是中国共产党新时代执政宣言,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的动员令。学习领会中共十九大精神,就要深刻理解中国共产党如何适应时代发展变化,做到与时俱进;如何从党的历史、成绩和错误中汲取经验教训;当前执政党面临怎样的挑战等。习近平新时代中国特色社会主义思想作为一个具有丰富内涵的理论体系,需要我们全面深刻领会,紧密结合参政党实际抓好贯彻落实。

大家一致认为,中共十九大是一次在历史新起点开启新征程的大会,在中华民族发展历史上具有里程碑意义。习近平所作的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,是中国共产党团结带领全国人民迈向新时代中国特色社会主义道路的政治宣言和行动纲领。要深刻理解中共十八大以来我国发生的历史性变革,深刻理解中国特色社会主义进入新时代的政治论断,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深刻理解新时代我国社会主要矛盾变化的新特点,深刻理解分两个阶段建设社会主义现代化强国的战略安排,深刻理解按照新时代党的建设要求全面从严治党的伟大意义,深刻理解新时代统一战线的重要法宝作用,学深学透、融会贯通、讲好多党合作的故事,更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,加强自身建设,切实履行职能,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

九三学社中央副秘书长兼参政议政部部长赵勇、办公厅主任苟红旗、组织部长杨玲、宣传部长穆建民、研究室主任郭悦等也在会上发言。