邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
陈利浩:新时代民营企业迎来新机遇
发布日期:2017-10-31 来源:人民政协报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

党的十九大报告提出,中国经济已经进入了一个新时代。在九三学社中央委员、广东省政协常委、广东省新的社会阶层人士联合会监事长陈利浩看来,“以公有制为主体、多种所有制共同发展”的基本经济制度是新时代的一个最根本的标志。

习近平总书记在报告中指出,必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。陈利浩认为,十九大报告中再次重申“两个不动摇”,既表明了党的一贯立场、及时回应了社会重大关切,也为我国非公有制经济发展指出了光明前景、坚定了民营企业家一心一意发展企业的信心。

“‘56789’总结得很好,民营经济目前已经成为中国经济的中坚力量。‘公有制为主体’已经不再是指数量,而是指重要性,关系国计民生的命脉行业还是公有制企业控股的。单纯看数量,非公经济已经超过半壁江山。”陈利浩说。

陈利浩强调,发展民营经济,一定要强调对产权的保护。他认为对于产权保护的意识还是比较薄弱。近几年来,在一部分企业家中弥漫着一种“小富即安,大富难安”的情绪,事实上这背后就是隐藏着对产权的隐忧。“我印象很深的就是,当年有一家媒体刊登了一篇《别让李嘉诚跑了》的文章,引起很多民营企业家的担忧。”

不过正如陈利浩所说,党中央对保护产权和发挥企业家的作用非常重视。中共中央、国务院发布了《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》和《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》这两个文件,力度非常大。十九大报告再次强调完善产权制度和培育企业家精神,这就给广大民营企业家吃了“定心丸”。

陈利浩提出了两条建议:第一,按照中国特色社会主义理论,非公经济和民营企业家都已经“姓社”,因此,应尽快清理和修改带有所有制歧视的法律法规;第二,无论哪种所有制的企业,都有发展得比较健康的和存在一些问题的,舆论报道中应避免贴“所有制标签”,一视同仁。

涉及具体的项目审批、金融支持等,陈利浩认为应该把所有制歧视和“规模考量”区别开来。他认为,政府的项目、银行的融资给谁不给谁,如果是所有制歧视就应该消除;如果考虑到企业规模、信用记录、履约能力、管理规范等因素,而给了相对比较符合条件的国有企业,其他企业就不应该一味抱怨。民营企业家在新时代要更加努力地把自己的企业做大,把信用做好,把管理做规范,“政府把项目交给我们、银行把贷款发放我们才能放心。”