邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
韩启德在中共十九大精神通报会上发言
发布日期:2017-10-31 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

受中共中央委托,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰10月26日向各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表通报中共十九大精神。九三学社中央主席韩启德代表九三学社中央发言。

孙春兰说,在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的中共十九大,是一次举旗定向、引领复兴,开辟时代、开启征程,凝聚意志、催人奋进,继往开来、薪火相传的大会,在党和国家发展进程中具有划时代里程碑意义。习近平总书记的报告,系统回答了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,擘画宏伟蓝图,回应人民关切,是建设社会主义现代化强国的总纲领、总设计、总方略。十九届一中全会选举产生新一届中央领导集体,习近平同志继续担任中共中央总书记、中央军委主席,充分体现全党全国人民的共同心愿。孙春兰指出,要把深入学习贯彻十九大精神作为统一战线当前和今后一个时期首要政治任务,贯穿各项主题教育活动始终。要原原本本学习习近平总书记重要讲话和党章,把维护核心作为第一位政治要求。要紧密联系实际,引导广大统一战线成员准确领会十九大精神深刻内涵和实践要求,最大限度凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。孙春兰希望各民主党派、工商联和无党派人士等统一战线成员围绕十九大作出的重大决策部署,探索创新服务大局的工作思路和重点,围绕推动创新创业、发展实体经济、助力脱贫攻坚、促进社会和谐献计出力,不断彰显新时代统一战线的重要法宝作用。希望各民主党派中央、全国工商联在换届中,把学习贯彻中共十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治交接的时代内涵,夯实共同思想政治基础,坚持好、完善好、发展好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

韩启德在发言中说,中共十九大是一次具有里程碑意义的大会,是中国共产党继续推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的历史性大会。大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,对新时代推进中国特色社会主义事业作出了全面部署,选举产生了新一届中央委员会,实现了新老交替。大会的各项成果,必将对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥十分重要的指导和保证作用。 韩启德指出,九三学社学习十九大精神,首要的就是深化坚持接受中国共产党领导、坚持和发展中国特色社会主义自觉性的认识,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,更加坚定维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,更加坚定和自觉地贯彻落实以习近平同志为核心的中共中央各项决策部署。韩启德指出,九三学社要充分发挥科技势,围绕进一步深化科技体制改革,加强国家创新体系建设,推进关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,培养造就战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,深入调查研究,积极建言献策;团结和动员广大科技工作者,敢于担当、扛起责任、追求原创,全身心投入科技创新,创造更多引领世界潮流的成果;同时大力营造自由探索、潜心钻研、包容友善的科研环境,努力为建设科技强国建功立业。与此同时,要根据多党合作和九三学社工作实际,努力建设思想更加坚定、履职更加坚实、组织更加坚强的中国特色社会主义参政党。韩启德表示,学习贯彻中共十九大精神是九三学社当前和今后一个时期首要的政治任务。要教育引导广大社员认真学习中共十九大文件和习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和认识统一到中共十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现中共十九大确定的宏伟目标和各项任务上来,不断巩固多党合作的思想政治基础;开好九三学社第十一次全国代表大会,深化政治交接,推进新老交替,保证九三学社事业的健康持续发展,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

民革中央主席万鄂湘,民盟中央主席张宝文,民建中央主席陈昌智,民进中央主席严隽琪,农工党中央主席陈竺,致公党中央主席万钢,台盟中央主席林文漪,全国工商联主席王钦敏,无党派人士代表孙其信等也先后在会上发言。

九三学社中央常务副主席邵鸿,副主席张桃林、赖明、马大龙、丛斌、武维华、印红出席通报会。各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表,中央国家机关有关部门、全国性人民团体领导班子中的非中共干部,在京民族、宗教界代表人士,中央统战部及统战系统单位负责人参加会议。