邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
阎建国:加强行政审判 构建法治政府
发布日期:2017-11-03 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

10月31日,最高人民法院与国务院法制办联合举办“加强行政审判工作,助力法治政府建设”座谈会。全国人大代表,最高人民法院特约监督员,九三学社中央委员、法律专门委员会主任、北京市信利律师事务所首席合伙人阎建国出席会议并发言。

阎建国说,2014年11月1日,全国人大常委会通过《关于修改<中华人民共和国行政诉讼法>的决定》,标志着实施20多年的行政诉讼法完成首次大修。修订后的行政诉讼法2015年5月1日开始实施,恰逢在党中央部署下人民法院开展立案登记制,行政诉讼通道一下子通畅起来,行政案件数量呈现井喷式增长。但两年多来,也出现了告官不见官、限制原告证据复制权、政府拆迁行为商业化、滥用诉讼调解制度、立案环节直接裁定驳回、领导干部插手具体案件、行政复议监督作用不充分、行政诉讼法宣传普及不够等问题。

阎建国就此提出6点建议。一是强化行政机关负责人出庭应诉制度。审判实践中,因官本位、政绩观等因素影响,行政机关负责人不愿出庭应诉。现行法律对此的表述为“委托行政机关相应工作人员出庭”,较为宽泛的规定使推诿出庭责任拥有了正当化借口。我曾在十二届全国人大四次会议提交《关于修订<行政诉讼法>第三条 强化行政首长必须出庭应诉制度的议案》。在这里我再次呼吁,明确界定行政机关负责人出庭应诉案件范围、出庭人员范围,完善对不出庭或违法失职行为责任追究;细化行政机关负责人出庭责任义务,确保出庭质量;完善实效监督体制机制,建立败诉后应对和整改制度;对行政机关负责人进行法治和出庭应诉知识培训,提升出庭应诉能力;完善行政机关负责人出庭应诉考核机制。

二是明确原告有复制被告证据的权利。一些法院拒绝原告复制被告证据的要求,声称只有原告律师才能复印。这种作法有强迫原告委托律师的嫌疑。况且法律并未禁止行政诉讼原告律师将被告证据提供原告。因此,无论行政诉讼原告是否委托律师,均应有权复制被告的证据。此外,在行政机关征地拆迁诉讼案件中,常常涉及行政机关委托拆迁公司拆迁的情况。这种将法律赋予职责市场化的作法不符合法律规定,建议加以纠正。

三是通过行政庭审核或举办听证会作出裁定方式,驳回行政诉讼。行政诉讼案件具有数量少、类型多、涉及领域广等特点。由行政庭审核或举办听证会作出裁定方式,驳回行政诉讼起诉,能够有效避免盲目立案或把关过严情况的发生。

四是进一步优化司法环境。司法环境直接影响司法活动的进行,进而影响审判质量。党的十八大以来,伴随着法治的弘扬和司法体制改革的推进,司法环境趋好。然而,改革与转型中,新旧观念、体制和实践并存,行政审判环境仍存在不少问题。我曾在十二届全国人大会议期间提交《法检机关经费由中央财政保障 确保依法独立公正行使审判权检察权的建议》《改革中央预算体系,成立“司法经费局”统一拨付公检法经费的建议》。此外,应慎用行政诉讼案件调解,防止行政机关以权施压,迫使原告变更甚至放弃诉讼请求情况的发生;严禁各级领导干部插手具体案件,为行政诉讼营造良好的司法环境。

五是充分发挥行政复议的监督作用。行政复议开展得好坏与行政诉讼密切相关,行政复议做得好,可以减少行政诉讼案件。现行法律规定复议前置的并不多,多数规定由当事人选择救济方式,即对行政机关的行政行为可选择申请行政复议或者向人民法院提起诉讼,不服复议决定的可以提起行政诉讼。应加强上一级行政机关行政复议对下一级行政行为监督作用,纠正下一级行政机关的违法行为,促进依法行政。

六是加大行政诉讼法的宣传力度。一些领导干部缺乏依法履职的能力和水平,一些群众还存在对法律的误解和盲区,缺乏利用法律维护自身权益的意识。应加强进一步普法工作,提高行政机关败诉案件曝光率,利用舆论的力量促进依法治国、依法行政、阳光行政;充分发挥人大、政协、民主党派、人民群众、新闻媒体的监督作用,使政府工作置于社会监督之中;加强法律渗透和宣传普及。

最高人民法院党组副书记、副院长江必新出席会议并讲话。最高人民法院行政审判庭和国务院法制办行政复议司有关负责人介绍了新行政诉讼法实施两年多来,人民法院行政审判工作和各级政府行政复议和应诉情况。与会人员就新时期行政审判工作和人民法院在贯彻落实中共十九大精神过程中,如何助力法治政府建设等发表了意见建议。

全国人大法工委、国务院办公厅和公安部、人力资源和社会保障部、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部、国家税务总局、国家工商总局、国家食药监总局、中国证监会等有关部门负责人共30余人出席会议。(穆建民)