邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
徐宗俦:学习习近平新时代中国特色社会主义思想强化参政党建设的若干思考
发布日期:2017-11-03 来源:九三学社重庆市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

摘  要:中国特色社会主义参政党,要认真学习,深刻领会,“细嚼慢咽”,竭力消化习近平新时代中国特色社会主义思想,内化于“心”,外化于“干”,落脚于“实”,不断增强参政党的政党意识、政治意识、参政意识、学习意识、实践意识、改革意识、文化意识,立足于改革与创新,以高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实同执政党团结奋斗的共同思想政治基础,建设适应中国特色社会主义新时代要求的高素质参政党。

关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想 中国特色社会主义参政党 统一战线 多党合作

习近平总书记在中共十九大所作的《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》(以下简称《报告》),是一篇划时代的历史性文献,其中提出“支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”,言简意赅,内涵丰富,意义深远。要理论联系实际,把学习习近平中国特色社会主义思想与强化中国特色社会主义参政党(以下称参政党)的改革、创新、发展紧密结合起来。

一、参政党要认真学习、深刻领会、融会贯通、自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,认识必然性,把握规律性,增强自觉性

1、里程碑式的意义。中共十九大高屋建瓴地总结了中共成立96年来、新中国成立68年来、改革开放39年来,特别是党的十八大5年来,习近平同志为核心的党中央带领全党紧密扣合新时代特征,不畏千难万险,以全新视野系统而深刻地把握了共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识, 作出了“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”新判断,基于此,从理论与实践结合的高度解决了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,不仅“立题”,而且已经“破题”,以习近平新时代中国特色社会主义思想去谋篇布局。这一划时代的思想体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和创新,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是对改革开放以来所形成并不断深化的中国特色社会主义理论体系在内涵与外延的重大发展,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

因此说,习近平新时代中国特色社会主义思想,是具有与时俱进和划时代意义的里程碑。

2、宣言书式的内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想的确立,正面回答了在实现“两个一百年”伟大民族复兴“中国梦”的砥砺奋进过程中,全党全国人民将“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”等不可回避的重大历史性问题。

——举什么旗?即:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜;

——走什么路?即:破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,坚定不移走中国特色社会主义道路;

——以什么样的精神状态?即:要有“不忘初心,牢记使命”,“四个自信”,“永不懈怠”,“坚忍不拔、锲而不舍”和“居安思危,勇于创新”的精神状态;

——担负什么样的历史使命?即:义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命;

——实现什么样的奋斗目标?即:总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

因此说,习近平新时代中国特色社会主义思想,无异于是向全党全国乃至全世界发出致力于中华民族伟大复兴的宣言书。

3、主心骨式的担当。中共十九大确立了习近平同志的核心地位、领袖地位、主导地位。千军万马上战场,一帅举旗定乾坤!党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家的雄才大略、亲民爱民的真挚情怀和踏石留印、抓铁有痕的务实作风,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党、国家、军队发生历史性变革。

用老百姓最朴实的大实话来讲,那就是:从严治党,凝聚了党内共识;打“虎”拍“蝇”,收复了民心失地;结构调整,促进了经济发展;利民惠民,增进了人民福祉;绿色环保,留住了青山绿水;深化军改,凝炼了现代军魂;依法治国,谱写了正义篇章;立足“双创”,迎来了科技“井喷”;“一带一路”,展示了共赢战略……

人民是创造历史的原动力,领袖是引领人民前进的组织者。当中国实现从“站起来”、“富起来”到“强起来”伟大飞跃之际,领袖的重担历史性地落在了习近平同志身上,这是全党全国各族人民的共同心愿,完全符合党和国家的根本利益,有利于凝聚全党不忘初心、团结一心、继续奋进的共识,是应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾、巩固党的绝对领导和长期执政地位、永远立于不败之地的根本保证。

因此说,确立习近平总书记为核心的党中央,使我们迈入新时代、踏上新征程、夺取新胜利有了可以信赖和依靠的主心骨。

二、参政党要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实同执政党团结奋斗的共同思想政治基础

习近平总书记在《报告》)中提出“中国特色社会主义参政党”这个重大政治判断。必将从理论和实践层面,对“共产党领导的多党合作”政党制度产生极其深远而广泛的影响!

参政党只有带着新时代出现的新问题,原原本本、老老实实学习十九大《报告》,把握实质要义,才能更好地理解习近平新时代中国特色社会主义思想中统一战线、多党合作理论的新判断、新论述、新内涵,读懂、悟透其精髓。一方面参政党必须坚守“不忘合作初心,继续携手前进”这个底线思维、基本立场与基本态度;另一方面要在宣传得更广点、学习得更多点、领会得更深点、感悟得更透点、落实得更好点以及“细嚼慢咽”,竭力消化,内化于“心”,外化于“干”,落脚于“实”上面下真功夫,才有助于让参政党意识到强化自身改革与建设,以适应新时代新要求有多么的紧迫性;才有助于参政党高素质地辅佐执政党,在从事伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中找准历史定位与前进方向;才有助于牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在理论上更加清醒、行动上更加自觉、履职上更加得力,维护习近平总书记核心地位,自觉接受中共领导;才有助于更好履行“围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结”的新使命;才有助于在习近平新时代中国特色社会主义思想基础上,达到高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实同执政党团结奋斗的共同思想政治基础。

三、“中国特色社会主义参政党”的定位,是对参政党政治建设、理论建设、思想建设、组织建设、制度建设、作风建设提出了更高要求,指明了不断深化改革、创新发展的方向

改革开放以来,“中国特色社会主义”在全世界叫响了!其中就包含了世界上独一无二的政党制度,即:共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政。正如习近平总书记最爱用老百姓的大实话所说的那样:鞋子合不合脚,只有穿鞋的人最清楚!

习近平总书记2015年5月在中央统战工作会议重要讲话中指出:“要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力”,这一高瞻远瞩而睿智深刻的论述,对参政党归纳历史、总结现实、把握将来有着重大意义。实话实说,参政党“五种能力”建设方面,确实存在极大改进空间,绝非有人以为的那样是在“矮化、丑化”参政党,而是恰恰相反。倘若看不到、做不到这一点,参政党将很难适应新时代中国特色社会主义事业发展要求。

我国改革开放四十年实践证明,中共十一届三中全会以后,在邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观指引下,中共以强大的自我纠错能力,摒弃了党内路线斗争、社会上阶级斗争、经济领域“纯而又纯公有制”为“三根支柱”的“无产阶级专政条件下继续革命伟大理论”,才得以从“阶级斗争为纲”的革命党,华丽转身为以经济建设为中心、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的执政党。

共产党已然华丽转身,民主党派“转型”也势在必行。即意味着:民主党派要从上世纪三四十年代动不动“拍案而起”“拂袖而去”之左翼政党、上世纪五六十年代“被”作为“团结、教育、改造”对象的“以资产阶级知识分子为主要成员的民主党派”这两个历史“维度”中,彻底“转型”为以共产党执政、民主党派参政且“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的中国特色社会主义参政党,正是中国在社会主义发展的道路、理论、制度、文化之所以会成为“特色”且充满“自信”的题中之义。

参政党在新时代、新征程、新任务条件下,只有与时俱进、主动与中国特色社会主义发展方向、与中共长期执政需要相合拍,才是画大“同心圆”、壮大“同盟军”、拓展“朋友圈”、共圆“中国梦”的唯一正途,也是参政党不断解放思想、自我教育、自我改革、自我创新、自我完善的过程;参政党不仅是中国特色社会主义亲历者、实践者,同时也是维护者、捍卫者;应当自觉地而不是被动的、紧密地而不是松散的、真心地而不是敷衍的、高效地而不是低效地团结在以习近平总书记为核心的执政党周围。

习近平同志在《报告》中指出:“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”这“两个没有变”,注定了执政党与参政党,谁也离不开谁!没有参政党,就可能“专制”;没有中共执政,就会“乱制”。因此,参政党必须“牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线”,自觉接受执政党领导,教育、团结和引领参政党成员,与全国各族人民一道,“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗!”

四、参政党在参政议政、民主监督、政治协商等方面要做到“打铁必须自身硬”,更要在“高举旗帜”、“把握主题”、“坚持统一”、“公约数”、“同心圆”这几个“关键词”上下足功夫

习近平同志在《报告》中深刻指出:“要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。” 由此可以精炼出“高举旗帜”“把握主题”“坚持统一”“公约数”“同心圆”“履行职能”这样几个必须牢牢把握的关键词。

满足以上“关键词”,亟待增强政党意识、政治意识、参政意识、学习意识、实践意识、改革意识、文化意识,是“中国特色社会主义参政党”的必备条件。

1、政党意识:参政党绝不是社会群团,是共产党领导的多党合作政党制度中的一个政治独立、组织独立、活动独立的政党,不是在野党更不是反对党,与执政党同是“立党为公”,一个执政为民,一个参政为民,都致力于祖国统一、领土完整、经济发展、文化繁荣、民族振兴等等为核心利益,从根基上不存在任何异见、歧见、偏见、成见,有的只是“一荣俱荣、一损俱损”共同命运。因此,要始终怀有为人民利益殚精竭虑的历史使命感、为实现“中国梦”尽心尽责的社会责任感。

2、政治意识。参政党看问题,想办法,出点子,提建议,应当一以贯之地高举爱国主义、社会主义两面旗帜,坚持一致性与多样性的高度统一,才能以此最大“公约数”为“半径”勾画最大的“同心圆”!参政党“初心不改”是个政治优势,决定其政治敏锐性、政治洞察力,而避免人云亦云、“听风是雨”般当个低层次“愤青”去瞎嚷嚷;更不能把所谓“独立之人格,自由之思想”推向极端与偏颇,采取选择性“独立”、双重标准“自由”,为反对而反对,为异见而偏见,唯西方价值观马首是瞻……应立足国情、扎根群众、多动脑筋、善于观察、勤于思考、精于剖析,围绕十九大作出的“发展不平衡不充分”的突出问题建言献策,通过自己的独立见解判断是非曲直,才不至于干出“亲痛仇快”的蠢事,才不至于成为别有用心政治势力“西化、分化”中华民族的“切口”,才不至于成为“按西方葫芦画欧美瓢”的鼓吹者,才不至于成为“改旗易帜”的火中取栗者。

3、参政意识。参政党任何时候都不是“观望党”更不是“反对党”;不是“拉拉队”也不是“裁判员”;既不能以“位置特殊、地位超脱”而自怜自恋也不能“甘当‘花瓶’”而自暴自弃;在中国无论何时何事,都要把自己摆进去、动起来,“建肝胆诤言、出富民之谋、献睿智良策”;参与而不旁观、到位而不越位、帮忙而不添乱;主动、积极、高效地发挥“智库、智囊”作用,善于在执政党和群众之间穿针引线,发挥好纽带、桥梁与“湿面团”那样的凝聚作用;要有责任担当,国家不论出现什么纰漏、偏差或困难,参政党都要反躬自问:我们参政议政、民主监督、政治协商做得怎么样?!

4、学习意识。参政党要向执政党学习,建设学习型参政党,已经到了刻不容缓的地步。由于所面临的参政领域越来越广泛,涉及的知识越来越新颖,情况越来越错综复杂……这一切,对参政党的参政议政水平、民主协商质量、民主监督成效,提出了更高要求,非学习而不能为也!所以,要真学、学深、吃透、真懂、真信、真用习近平新时代中国特色社会主义思想;要学习历史唯物主义、辩证唯物主义,增强辩证思维、逻辑思维、形象思维和逆向思维能力;学习自然科学、社会科学等方方面面新知识,才不至于在参政过程中或“以其昏昏,使人昭昭”,或漫不着边际与荒腔走板,或把西方说教当成金科玉律,或被五花八门“快餐理论”所障眼所蒙骗。只有学习型参政党,才能更好地与执政党在“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”。

5、实践意识。参政党在社会实践和干部培养教育方面,相对于执政党显得滞后。在为执政党治国、理政、强军提供战略思维、策略谋计、知识输送和技术笔者保证等等,更需要增强实践意识,把握“从群众中来,到群众中去”“从实践中来,到实践中去”的辩证唯物主义认识论、方法论。因此,执政党要为参政党“接地气”“察实情”创造条件,参政党要趁势而为,才能知民情、得人心、聚人气,才能从人民群众中吸取解放思想、实事求是、创新改革举措的精神力量与事实依据。尤其要突破参政党长期只习惯于联系知识分子这个“小圈子”的固有藩篱,要学会联系社会方方面面基层群众的本领,才能参政参到核心上,议政议到点子上、监督监到要害处。

6、改革意识。参政党自身的改革、创新意识迄今还相当差强人意。政治建设、组织建设、制度建设、作风建设、理论研究以及调动党派成员参政议政积极性、创新性和主观能动性、发扬民主与监督机制等等方面都与时代要求相距甚远,以至参政党成员时不时有“民主党派不民主”的调侃,值得深刻反思。习近平总书记提出参政党要提高“解决自身问题能力”,是针对性极强又入木三分的告诫与期望!参政党务必增强改革与创新的危机感、急迫感,抓住影响全局性的弊端,拿出习近平倡导的“钉钉子”精神,立整立改,久久为功,善作善成,才能紧紧跟上中国特色社会主义建设事业的前进步伐。

7、文化意识。参政党文化,各自有其深厚的历史渊源,又不断打上时代烙印,“不忘合作初心,继续携手前进” 恰恰是应当秉持的政党文化。这种政党文化,往往是政党意识形态潜移默化而又在思想、意志、品德、作风得以传承、凝炼与铸就的“DNA”!比如,九三学社政党文化精髓就是:爱国、民主、科学——十分清晰的历史与现实叠加的纹理。不断赋予政党文化新内涵,摒弃因循守旧,同样是彰显“文化自信”须臾不可或缺的重要组成部分,有利于参政党成员形成正确的、具有时代特征的政治信念、价值观念和思维理念,有利于正确认识自己的社会地位、政治站位、历史方位,“不忘本来,包容外来,面向未来”,使之“初心”不改、代代传承、世世添彩,既有“文化魅力”一面,又有“魅力文化”另一面,互为促进,从而塑造新型的、与时俱进、有所作为、有所创新、有所发展、符合执政党要求、人民期待、社会需要的高素质参政党。

“‘文’到‘化’时始见金”。参政党要为中国特色社会主义的多党合作事业发展、为决胜全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!(作者系九三学社中央宣讲团成员、九三学社重庆市委思想建设与理论研究中心副理事长徐宗俦)