邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
韩启德出席全国高等医药教材建设研究暨人民卫生出版社专家咨询2017年年会
发布日期:2017-11-07 来源:健康界
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近日,全国高等医药教材建设研究暨人民卫生出版社专家咨询2017年年会在北京召开。全国政协副主席、九三学社中央主席、中国科学院院士韩启德出席会议。

韩启德表示,医学教材的编写需要思考三个问题:第一,现代网络技术如此发达,医学教材的内涵本质究竟是什么?韩启德认为,从医学本身来说,教材再好也难敌网络更新速度,这源于搜索引擎的发达。因此,教材应重新定位,即与网络内容有所分工。教材上既然无法体现最新的知识,就要把知识做精,让学生通过教材把最基础的科学技术记在心里,其作用是网络和人工智能无法取代的。第二,医学教育最大的问题是什么?韩启德直言,毕业后教育是我国医学教育的一块短板。在他看来,现在的住院医师培养中,让他们做了太多填表、推车等不应该医生和护士做的非临床实践工作。正因为如此,如何在毕业后教育培训中让教材有所突破,这在其他国家没有经验可供借鉴,需要大家一起研究。第三,跨学科的科普读物太少。韩启德表示,包括媒体、大数据等行业的从业者都在接触医疗行业,但由于没有医学知识背景,总是不得其法。因此,急需涵盖基本生物医学知识的科普读物。“这些书籍要与人类健康相关,比《十万个为什么》高级一些就可以。”韩启德认为,尽管医学教材编写任务十分艰巨,但通过从业者多年的不懈努力,我国正在从医药卫生出版大国向医药卫生出版强国迈进。

本次会议由中国高等教育学会医学教育专业委员会与人民卫生出版社共同主办。会议围绕全面推动医药文化事业创新发展,全面推进健康中国建设进行了研讨。来自全国200多所医学院校、医疗科研单位的500多名从业者出席会议。