邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
马力:从新能源汽车说起
发布日期:2017-11-09 来源:《人民政协报》
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

中共十九大报告指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。自从党的十八大吹响了生态文明建设的号角,各行各业都积极认真落实这一国家战略的部署,汽车行业更是如此。

在多方共同努力下,近年来,我国新能源汽车行业出现了蓬勃兴旺的可喜局面,2013年产销1.78万辆、2014年产销7.8万辆、2015年超过30万辆、2016年超过50万辆。截至2016年,我国新能源汽车的产销数量已连续两年居于世界第一位。今年以来,继续保持着旺盛的增长势头,1-9月产销均达到40万辆左右。目前,我国累计推广新能源汽车的数量已接近150万辆,占全球市场保有量的50%以上。

作为汽车行业的一名全国政协委员,看到如此良好的进展和态势,真是由衷地高兴啊!多年来,我一直是大力提倡发展新能源汽车的倡议者和呼吁者。

5年来,无论是在全国两会期间还是在日常工作中,利用多种媒体和参政议政渠道,宣传新能源汽车对改善环境的好处、对促进生态文明建设的作用,通过提案对产品技术的发展、政策法规的健全和市场机制的完善等建言献策。此外,还通过报刊杂志发表多篇文章,介绍汽车发达国家新能源汽车发展的成功案例和成熟做法,为加快我国新能源汽车的推广使用和广泛普及,营造良好舆论氛围。

新能源汽车的蓬勃发展充分体现了我国生态文明建设的显著成就。

习近平总书记对我国新能源汽车的发展格外关心。2014年5月,习近平总书记在上海汽车集团考察时更是从更高的站位强调,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。

在习近平总书记讲话精神的指引和党的十九大报告的鼓舞下,我国新能源汽车行业,将会继续沿着“五位一体”的战略方向,为生态文明建设和汽车强国的建成贡献新的力量。

期盼我们的国家、我们的家园总是青山绿水、蓝天白云的美丽景象。

多想化作一束阳光,尽情挥洒浑身的热量,携手温柔和煦的春风,让所有鲜花都笑容绽放、吐露芬芳;

多想化作一束阳光,精心酿造雨露的琼浆,伴随盛夏火热的激情,让所有草木都茁壮成长、葱郁兴旺;

多想化作一束阳光,高高挥起疾风的臂膀,横扫胆敢肆虐的尘埃,让所有城乡都蓝天清朗、碧水荡漾;

多想化作一束阳光,朝着美丽中国的方向,实现民主科学的理想,让所有百姓都乐享安康、喜气洋洋。(作者系全国政协委员、九三学社湖北省咨询委员会主任马力 本文刊载于《人民政协报》2017-11-02期06版)