邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
非洲沃土稻花香
—记九三学社社员、中国援坦桑尼亚农业示范中心主任陈华林
发布日期:2017-11-10 来源:《中国统一战线》
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“从广义上讲,我们所做的援外工作也是统战工作,我在援坦农业示范中心所从事的技术帮扶工作,就是让更多非洲民众认识中国。”这是九三学社社员、重庆农科院蔬菜花卉所研究员,中国援坦桑尼亚农业示范中心主任、专家组组长陈华林在参加重庆江津区党外代表人士座谈会发言的开场白。

在非洲广袤的稻田里,陈华林已经奋战了8年,他和同事们用自己的一言一行,为增进中非友谊作出了扎实贡献。

舍却小家行万里,未奉双亲留憾事

陈华林在重庆农学界是一位“牛人”。是他,第一个把红掌、郁金香等热带植物引入重庆,让山城的花园变得更加美丽;是他,最早进行晚熟柑橘研究,让重庆柑橘利用时间差成为千家万户农民的“致富果”。

2009年,在中非合作论坛框架下,中非开展了一系列务实高效的农业合作,中国援坦桑尼亚农业技术示范中心应运而生。作为中心主任、专家组组长,陈华林与另10名专家一起,远赴万里之遥的坦桑尼亚,帮助坦方培养农技人才、开展农作物新品种研发及试验示范等工作。

为了写好这篇带着中国人民情谊的“锦绣文章”,援非专家们舍弃了与亲人团聚的欢乐,长期忙碌在万里之外的田间地头,一年只能回一次家探望亲人。就这样,远在他乡的陈华林错过了与病患中的母亲见最后一面的机会,深感愧疚的他曾向父亲许诺第二年就回来陪伴老人,但年迈的父亲最终还是没能等到儿子回来。“两位老人弥留之际,我都没有守在他们身旁,这是我一生中最大的憾事。每每想起,都会揪起一种莫名的心痛。”但是陈华林依旧保持着旺盛的工作热情,他知道这是职责所在,也是父母对他的期望。

技术帮扶出实效,水稻产量翻两番

坦桑尼亚属热带气候,日照充足、土地平坦肥沃,适合种水稻。但是当地农民种植方式较为原始,多为直接撒种,加之大田管理不到位,水稻产量较低,全国平均水稻单产每公顷不足2吨。

为改变这种状况,陈华林等中方专家手把手教当地人耕田、育秧、插秧,进行肥水管理、病虫害防治……在中国专家的全力帮助下,重庆“Q优”杂交水稻顺利穿越印度洋,在非洲大地落地生根,长势喜人。

2015年,农业中心一块示范田种植的“Q优”杂交水稻刷新坦桑尼亚高产纪录,每公顷产量达到13吨。当地水稻采用中国技术后,产量也有了明显提高,最高产量达每公顷10吨,较此前翻了两番多。在中国农业专家的带动下,坦桑尼亚的许多农户靠种植水稻走上了致富路。其中包括在中心工作的克莱特斯(Cletus)先生。

克莱特斯原来是达卡瓦乡的一名小学英语老师,中国援坦农技中心建成后,他辞去老师职务,到中心当了一名保安,同时学习种植技术。几年间,中心最新种植的品种、最先推广的技术,克莱特斯都很快能拿到并掌握。靠着家里7英亩(合20多亩)水稻及打工挣的钱,他的家庭纯收入达700多万坦先令(约合人民币2.2万元),不仅供儿子上起了大学,还把原先的茅草屋改建成砖房,成为当地人羡慕的对象。

事实上,在中国援坦之前,美国、日本、韩国、欧盟的一些国际援助组织早已在坦桑尼亚建立示范中心,有的已长达数十年。但是陈华林等中国专家除了在达瓦卡镇建立示范点外,还将中国农技人员“走村入户”的作风带到了非洲,将现代农业科技送到当地人田坎边。

坦桑尼亚滨海省鲁菲吉地区的一个种粮大户米图罗(Mituro)在电视上看见中国专家相关报道后,专门上门邀请他们到自己离中心375公里的农场“问诊把脉”。为此,陈华林和另外两名专家开着皮卡车走了两天,赶到米图罗的农场进行技术指导,让他改用重庆“Q优”6号稻种,还亲自下田,扯起准绳教米图罗插秧。当地人参观了插好秧的稻田后惊呼:中国人栽的秧苗,像军队一样整齐!

随后,陈华林又跑了多趟,实地指导米图罗进行田间管理、生态防控等。到收割季,米图罗把收获的水稻一过秤,每公顷产量竟高达9.3吨,而原来不到2吨!这下子米图罗成了当地媒体的“红人”,他在接受采访时说:“感谢中国‘田坎专家’,他们是上帝派来的‘天使’”。

陈华林介绍说,中心正与坦桑尼亚莫罗戈罗省内的5个村建立合作关系,为每个村分别建1000亩的示范稻田,让农民能就近学习种植技术,提高产量,“我最大的心愿就是看到越来越多的当地农民能够在中国技术的支持之下,看到希望,树立信心”。

援非样板显效应,粮食蔬菜样样行

“授人以鱼,不如授人以渔”,这是陈华林对援非工作的认识。在他的带领下,中国援坦中心在坦桑尼亚试验种植“Q优”系列水稻48个品种,多个品种实测单产是当地品种的2倍多;试验种植玉米品种39个,多个品种较当地对照品种增产40%以上;种植蔬菜试验品种20多个,豇豆、黄瓜、苦瓜、丝瓜、茄子、辣椒等都具有很大的增产潜力。

除新品种试种研发,中方专家更把大量精力花在技术培训上,先后集中培训当地农民与农技人员3600余人次,举办培训班30余场,零散咨询指导无数;在示范推广上,中心建起多个主要作物试点区,其中水稻试点区3个、玉米试点区3个。

由于中国援坦中心对当地农业经济发展作出了重要贡献,坦桑尼亚总统、总理、农业部长等都曾到中心视察。前总统基奎特表示,中国提供的技术既先进又实用,是对坦桑尼亚“农业第一”战略的“雪中送炭”。联合国粮农组织、国际水稻研究所、国际粮食政策研究所等50多个国际机构和国家使团也先后到访中心。

2013年3月25日,陈华林等中心专家在坦桑尼亚Serena(塞雷纳)酒店受到习近平主席亲切接见。2014—2016年,中心连续三年被中国驻坦大使馆授予“公共外交先进单位”称号。中央电视台实地采访后,把中心誉为“援非样板”。陈华林还被中国驻坦大使馆授予“在坦中资企业员工杰出奉献二等奖”。

回望来路,陈华林表示:“坦桑尼亚人民对我们、对中国热情、友好,这应该就是我在坦桑尼亚8年来的最大‘收获’吧。”(作者为九三学社江津区工委专职副主委徐高)