邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
中新社:肩负新使命 开创新局面
——访九三学社中央主席武维华
发布日期:2017-12-07 来源:中新社
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

中新社北京12月7日电 (记者 张晓曦)九三学社第十一次全国代表大会7日闭幕,武维华当选九三学社中央主席。他表示,将肩负新使命、开创新局面,搞好九三学社自身建设。

闭幕后,武维华在接受记者采访时表示,当选九三学社中央主席,更多的是一种压力和责任,是肩上沉甸甸的担子。

九三学社从诞生到现在,已走过72年历程,它的发展与中华民族发展历程息息相关。

武维华说,72年来,九三学社逐渐培育了献身科学、追求真理的价值取向,形成了爱国民主科学的优良传统,造就了科技人员为主的界别特色,从一个学术性政团,逐步发展成为一个政治比较成熟、组织比较健全、在国家政治生活中作用日益彰显的中国特色社会主义参政党。

他指出,过去5年,九三学社工作的两个最鲜明亮点,是大力推进工作创新、增强组织动员能力。5年来,九三学社向中共中央、国务院报送调研报告和“直通车”建议101件,在中共中央举行的政党协商座谈会上30余次就相关问题提出建议,提交全国政协提案403件、大会发言56篇。这些建言,有的助推了国家相关战略和政策出台;有的被写入中共中央有关文件;还有的被作为重点提案办理。此外,九三学社还在对口陕西开展脱贫攻坚民主监督工作中发挥重要作用,开辟民主监督新领域。

武维华表示,根据新时代新特征,九三学社十一大报告中提出了今后5年全社工作的总体要求。他认为,要肩负起新使命、开创新局面,关键在于搞好自身建设,因为这是九三学社的立足点和根基所在。

他还指出,九三学社提出了建设新时代中国特色社会主义参政党的新目标,即成为政治清醒、信念牢固的中国特色社会主义参政党;成为参政有为、履职有力的中国特色社会主义参政党;成为科学民主、富有活力的中国特色社会主义参政党。今后,九三学社将始终坚持围绕中心、服务大局的基本导向,坚持创新的力量源泉,坚持实施人才强社的根本方略;进一步加强思想建设,夯实团结合作共同思想政治基础。(完)