邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
书写新时代九三人历史
——九三学社第十一次全国代表大会闭幕会侧记
发布日期:2017-12-14 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

12月7日,北京京西宾馆。璀璨的繁星拱卫着大礼堂穹顶中央的五角星,光芒照耀在每位代表的心上。

下午3时,九三学社第十一次全国代表大会闭幕会开始。大会宣布了当天上午举行的九三学社第十四届中央委员会第一次全体会议选举结果,武维华当选主席,邵鸿、张桃林、赖明、丛斌、赵雯、卢柯、印红、黄润秋、潘建伟、刘忠范当选副主席,马秀珍等47人当选九三学社第十四届中央常务委员会委员。

“今天下午,九三学社第十一次全国代表大会胜利闭幕,九三学社中央领导班子顺利实现新老交接,九三学社历史翻开了新的一页。在此,我向新一届九三学社中央领导集体表示由衷的祝贺!”全国政协副主席,“交棒”的九三学社第十三届中央委员会主席韩启德话音刚落,代表们无不为之动容,有的代表眼里噙满了泪水,台下的掌声如潮水一样久久没有停歇。

这是一次继往开来、凝心聚力的大会。这是一次高扬爱国民主科学旗帜,动员全社团结一心、埋头苦干,创造新辉煌的大会。

过去1周里,肩负着17万名九三学社社员的重托,近700名九三学社十一大代表聚集在这里,自豪、责任与使命写在每一张脸上,共同奏响新时代九三学社的强音。代表们履行神圣职责,深入学习领会中共十九大精神,表决通过九三学社第十三届中央委员会报告、九三学社章程(修正案),郑重投下庄重的一票,新一届中央委员会选举产生。新征途、新跨越、新辉煌,从这里再起步。

这是一次弘扬传统、新老交替的大会!韩启德饱含深情地说,“在72年实践中,爱国民主科学精神不断融入时代,不断深化内涵,不断浸润方方面面,已经成为九三学社的文化,成为九三人做事践行的风骨和自觉。爱国的精髓在于坚持中国特色社会主义,民主的精髓在于海纳百川,科学的精髓在于求真创新。九三人饱含家国情怀,敢于说真话、不媚俗、不唯上;九三人崇尚创新,尊重个性,力求创造宽容和谐的环境。”

“15年过去,到了我交棒之时。此时此刻,我的内心有一份轻松,有一份欣慰,但更多的是对九三学社的信心、祝愿和期待。我深信,九三学社在今后的日子里,必将迎来新的万千气象,必将在全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的事业中谱写新的华章。”

为了九三学社事业的长远发展,一批为九三学社做出辛勤奉献的同志在这次大会上光荣离任。

“人生韶华短,江河日月长。在九三学社第十一次全国代表大会即将胜利闭幕之际,我们与会的所有代表谨以全体社员的名义,向你们致敬!72载岁月如歌。九三学社能够取得今天的成就,离不开韩启德同志和各位即将离任领导、同志们的重大贡献。”致敬信表达了全体与会代表的共同心声。

这是一次承前启后、薪火相传的大会!“接棒”的九三学社第十四届中央委员会主席武维华语言充满着力量:“大会选举我担任社中央主席,我衷心感谢同志们的信任。我深感自己责任重大,决心同新一届中央领导集体一道,紧紧依靠全体社员,尽心尽力,夙夜在公,决不辜负全社同志的信任和期待。”

“爱国、民主、科学”是九三学社的品性特质和文化精髓。过去,老一辈“九三人”为之不懈奋斗;如今,新一代“九三人”仍然要将她高高擎起。“要更好地弘扬传统、凝心聚力,关键在于实践,通过实践把继承和发扬爱国民主科学精神与履行参政党职能紧密结合起来。‘知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。’我们要坚持知行合一,以实际行动诠释我社优良传统,以主动作为体现中国特色社会主义参政党的定位。”武维华语气坚定地说。

掌声在群星环绕的礼堂回荡,这掌声是对离任同志的深深敬意,更是对九三学社美好未来的期待。

新时代,新使命。目标既定,蓝图绘就,重在落实。

九三学社十一大代表、辉瑞制药中国企业事务部总监冯丹龙说:“新时代,作为新阶层要有新作为。中共十九大吹响新时代号角,绘就了新征程蓝图。作为来自社会新阶层的九三学社社员,我要不忘初心、砥砺前行,继续弘扬九三学社爱国民主科学优良传统,在履职尽责中展现新气象新作为。”

来自中科院自动化所机器人中心副主任、北京科技大学机械学院院长乔红是新当选的十一大代表。她说:“我是来自人工智能领域的科技工作者。随着信息化、工业化不断融合,以机器人科技为代表的智能产业蓬勃兴起。在科研工作中,我要继续撸起袖子加油干,不待扬鞭自奋蹄,率领团队推动机器人科技研发和产业化进程,使机器人科技及其产品更好发展,为人类造福。”

“九三学社第十一次全国代表大会是在努力建设新时代中国特色社会主义参政党关键时期召开的一次十分重要的会议,能够当选为十一大代表,我深感责任重大、使命光荣。我将以此为新的历史起点,全面贯彻党的十九大精神,建真言、谋良策、出实招,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化作出新的更大贡献。”武汉市司法局副局长潘涛说。

蓝图已经绘就,使命召唤前行。伴随着昂扬的《歌唱祖国》声,九三学社第十一次全国代表大会胜利闭幕。迈着矫健的步伐走出大礼堂,代表们那一张张充满自信的脸上,写满了坚毅和力量。在新的征程上,代表们走得稳健,走得豪迈,而跟随着他们一起深入祖国大地的,更是坚定的自信和干事的决心!(杨琴冬子)