邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
奏出履职“好声音”
——九三学社十三届中央委员会农林专门委员会召开全体会议
发布日期:2018-01-23 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“如何评价三北防护林?”“西藏农业如何发展?”“塞罕坝林场有何启示?”“草原退化已到何种程度?”……

窗外寒风料峭,室内气氛热烈。1月22日下午,九三学社中央机关会议室,九三学社中央主席武维华与九三学社十三届中央委员会农林专门委员会委员一起,共商为绿色发展建言,为生态文明出力之道。

方向更加明晰

“参加会议的是来自科研院所和政府部门的九三社员,感谢大家抽出时间。”九三学社中央主席武维华说,“现在是建设新时代中国特色社会主义参政党的关键时期,中国共产党领导的多党合作制度是我国基本政治制度重要组成部分。全社17万名社员中,近80%属于科技界,各级政协委员近1.2万人。如何凝聚共识,发挥优势是值得深入思考的问题。今年是改革开放40周年,九三学社中央农林委在中共中央提出的乡村振兴战略中大有可为,希望2018年能继续提出对国家未来发展有利的建议意见。”

新时代如何进一步提高参政议政能力,是会议深入思考和认真探讨的重要课题。九三学社中央副主席赖明说:“九三学社中央农林委过去5年工作取得成效,但是也有不足。组织工作需要进一步增强,选题需要进一步聚焦,很多选题想法要继续碰撞出来。建设各个专委会的过程中,我们要选拔有能力、专业强,有热情、能投入的社员;要建立聚焦课题、整理课题机制;要发挥科技人才荟萃的优势,通过聚焦重大问题凝聚人心、释放能量。积极发挥社员作用,把更多好建议通过九三学社平台上升到党和国家重大决策中去。”

本次九三学社中央农林专门委员会的年度会议与往年不同。2017年12月7日闭幕的九三学社第十一次全国代表大会实现新老交替。第十三届九三学社中央委员会领导下的各个专门委员会也光荣完成历史使命,本次会议是九三学社十三届中央委员会农林专门委员会的最后一次会议。参会人员纷纷表示,新时代开启新征程。2018年是中共十九大和九三学社十一大的开局之年,九三学社中央农林委要继续围绕中心、服务大局,为国家发展凝聚正能量,积极发出九三学社“好声音”。

课题更加聚焦

选题是参政议政工作的第一步,“聚焦、聚焦、再聚焦”是九三学社做好参政议政工作的重要经验。在九三学社中央2018年政协提案和大会发言统稿会上,赖明指出:“要紧扣新时代新使命,重点围绕打赢三大攻坚战、激发市场主体活力、乡村振兴战略、区域协调发展、民生短板、生态文明建设等方面问题建言献策,再创佳绩。”

“三农”问题是九三学社中央多年持续聚焦关注的问题。实施乡村振兴战略是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。九三学社中央农林委副主任、农业部生态总站研究员王全辉说:“中共十九大报告提出乡村振兴战略,建议农林委改选换届后可以更名为‘农林和农村发展委员会’,这样更能体现新时代中国特色社会主义参政党的对国家宏观战略的关注。除了吸纳农林专业人才,还要吸纳农村经济、农村金融、农业科技等专家。2017年九三学社中央农林委在中国农业科学院围绕‘都市农业’召开专题研讨会,取得实效。这种好的方式应该以制度形式固定下来,2018年可以围绕乡村振兴战略继续展开研讨。”

我国是草原资源大国,拥有各类草原面积近 60 亿亩,约占国土面积的 40%。加强草原保护,事关生态文明建设大局,事关经济社会可持续发展。2010年,九三学社中央就以“直通车”形式向中共中央提交《关于加强草原生态建设的调研报告》,得到时任国务院副总理回良玉的批示。近年来,九三学社社员、全国畜牧总站副研究员董永平围绕草原综合治理在青藏高原进行大量调研,他说:“草原地区加快推进生态文明保护,乡村振兴战略,牧区产业现代化是越来越紧迫的任务。通过调研发现,青藏高原与国内其他草原地区现代化水平差距较大,短板突出,产业转型发展等方面存在问题。比如高寒草甸生长期短,产量每亩产干草可以达到150-200公斤以上。但是一到冬季草变枯黄,有量没有质,所含蛋白迅速降低,牲畜冬季掉膘损失高达30%。牧区要实现经济振兴,一定要解决冷季草的质量问题。”

九三学社社员、农业部草原监理中心处长李兵说:“我国草原面积大、分布广、地形地貌复杂,因此不同草原地区要实施差别化政策。当前,草原科技投入水平有待提升,比如通过调研发现许多草原地区养羊均是传统品种。草原评价指标体系即亟需建立,评价体系一定要建立在科学理性基础上。”

2002年,九三学社社员、中国农科院资源规划所研究员屈宝香就走遍了西藏三分之二的土地,助力《西藏特色农业发展规划》的出台。15年来,屈宝香持续关注青藏高原,她说:“草原开发一定要建立在保护基础上,走现代农业发展之路。青藏高原草原也在退化,除了经济因素以外,还受牧民传统生产生活方式等因素的影响。根据十几年对藏区的调研发现,当地农牧民增收还是要立足开发高原特色资源、特色产业,例如那曲林芝地区农牧民年收入的大部分是靠挖掘冬虫夏草、食用菌采集、劳动性收入等。”

机制更加创新

没有规矩,不成方圆。科学规范的机制是九三学社参政议政工作得以顺利进行的坚实基础,也是打造参政议政精品的必然要求。九三学社社员、中国林科院研究员王彦辉说:“现在许多规划从某一个学科角度看是正确的,但是许多学科的意见聚集在一起就会‘打架’。为什么会出现这种情况?资源是有限的,要想真正利用好,就要展开跨部门跨学科协作。我们要进一步发挥九三学社在科技人才聚集等方面的优势,特别是参政议政工作中要发挥跨学科协作精神分析研判调研课题,才能提出更好建议意见。”

科学数据是科技创新的基础,也是经济社会发展决策的重要科学依据。在“大数据”时代,做好参政议政工作越来越依赖于科学数据。中国农业科学院农业信息研究所研究员崔运鹏说:“尽管我国已经拥有丰富的科学数据资源,但数据共享问题仍然十分突出。诸多数据库往往局限于本部门、本单位使用,甚至小群体专用,缺乏部门间的交流和沟通,更没有形成面向社会共享的局面。”九三学社社员、中国水产科学研究院研究员欧阳海鹰也深有同感,她说:“在我本专业里面,数据信息共享一直是个很大问题,大家都把数据‘藏着’。民主党派参政议政同样需要数据共享,我一直在思考通过何种机制能够使大家把自己好的想法和建议拿出来。我们要积极开拓信息渠道,大力加强各种参政议政信息数据的收集、整理和存储工作。建议农林委委员的参政议政工作还是要落实到书面上,一旦有好的想法要及时调研,形成报告。”

参政议政是一项全局性工作,只有整合资源,建立联动机制,切实发挥组织整体优势,才能更好地履行参政党职责。赖明指出:“在注重培养九三学社社员参政议政的责任感和奉献精神同时,要建立参政议政激励机制,调动参政议政积极性。2018年九三学社中央领导班子战略研讨会已经形成共识,要进一步加大激励方式,真正把激励和贡献挂钩。要进一步深入挖掘九三学社社员的力量,利用好九三学社中央农林委这个平台。”

2018年,九三学社中央农林专门委员会将继续坚持“选题准,调研真,建言实”的工作作风,拿出勇气、鼓足干劲,继续奋力创造出无愧于历史、无愧于时代的新业绩。(文/杨琴冬子 摄影/胡超)