邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
周鸿祎当选“2017十大经济年度人物”
发布日期:2018-01-29 来源:新浪财经
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“2017十大经济年度人物”颁奖盛典于2018年1月28日在北京演艺中心举办,全国政协委员、九三学社中央委员、360集团创始人兼CEO周鸿祎当选“2017十大经济年度人物”。

主办方给出的颁奖词是:他颠覆传统,凭借产品、技术和商业模式创新,打造中国网络安全领域领先企业。2017年他重组上市正式回归,成为中国互联网巨头中唯一一家登陆A股公司,以全新身份提前布局“大安全时代”,参与国家网络安全基础建设。致敬2017中国经济年度人物——360集团创始人兼CEO周鸿祎。

2017年周鸿祎做了两件最重要的事,一个是退市回来,也成功地跟A股市场对接。“我觉得我们可能是第一家退市回来的公司,希望能够起到一个示范的作用。”他表示,过去很多中国优秀的公司可能都到海外上市,但中国今天已经发展到这么大的一个规模,有了一个与之相衬的资本市场,所以政府可能也希望用360来做一个示范效应,有更多优秀的公司能够登陆中国的资本市场,“我觉得这可能是2017年我经历的一件大事。”

此外,2017年爆发了“wanna Cry”勒索病毒,周鸿祎称,“我们小小露了一手,替国家解决了很多问题。”现在网络安全已经跟整个国家的安全、社会的安全、国防的安全、基础设施的安全以至于每个人的人身安全、财产安全都紧密地联系在一起。“可能因为这我两个原因,我还是挺高兴的。”

“2017十大经济年度人物” 评选活动围绕“致敬时代驱动力”这一主题,从“创新性、颠覆性、前瞻性、成长性、持续性”五大维度来评选各行各业的领军人物,评选范围覆盖中国商业各个领域。国务院国资委新闻中心作为重要战略合作伙伴加入,北大光华管理学院是本次评选的唯一学术指导机构。

“2017十大经济年度人物评选”于2017年8月20日启动,经过五大区域评选以及来自媒体、机构组成的评审组委会经过长达两个多月的调研,在上千位参与角逐的企业家中遴选出了最具代表性的185名候选人名单,于11月21日上线接受历时45天的全国网友投票阶段,根据网络投票与评委评审综合决定,诞生“2017十大经济年度人物”及“2017经济年度人物新锐奖”得主。