邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
丛斌:充分履行检察机关法律监督职责
发布日期:2018-01-31 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

最高人民检察院检察长曹建明日前主持召开各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈会,征求对最高检工作报告和检察工作意见建议。全国人大常委会委员、法律委员会副主任委员,九三学社中央副主席丛斌在发言中建议,充分履行检察机关法律监督职责。

丛斌说,过去5年,检察机关在推进平安中国建设、服务大局保障民生、依法查办和预防职务犯罪、纠正冤假错案、司法责任制改革、提起公益诉讼制度改革、深化智慧检务建设和加强检察队伍建设等方面取得显著成绩。国家监察体制改革试点全面推开后,检察机关职责发生变化。最高人民检察院工作报告征求意见稿对贯彻国家监察体制改革,依法办理职务犯罪案件,加强法律监督等工作作出部署。充分履行宪法法律赋予检察机关的法律监督职责,是检察工作重中之重。

丛斌就此提出3点建议。一是完善对刑事案件立案及侦查全面系统监督机制。过去5年,全国检察机关共督促侦查机关立案9.8万件、撤案7.8万件、追加逮捕12.6 万人、追加起诉15万人。检察机关对通过受理申诉案件或在办案中发现的“张氏叔侄强奸杀人案”等18起重大冤错案件推动相关程序,最终予以纠正,彰显了司法正义。同时发生这样的重大冤错案件也警醒我们,刑事诉讼监督一定要从源头抓起,对立案和侦查监督尤为关键。检察机关应根据刑事诉讼法有关人权保障、证据采纳、羁押期限等方面规定,对刑事案件立案、侦查等工作全面系统开展法律监督,防止该立案的不立案、不该立案的立案,以及重案立为轻案或轻案立成重案,尤其是对侦查机关采用强制措施监督十分必要,确保刑事案件及时立案和移送,杜绝以刑事办案为借口插手经济纠纷的情形发生。

二是加强民事行政检察监督工作。保证民事行政案件审判质量,既要加强法院审判内控机制建设,又要加强检察机关对民事审判活动和行政诉讼律监督。比如,近年来,我国知识产权行政保护、司法保护得到加强,高检院连续5年发布保护知识产权年度十大案例,提示风险防范重点。但知识产权侵权成本低、维权成本高、维权难度大问题仍然没有得到很好解决。习近平总书记在主持召开中央财经领导小组第十六次会议时指出,“产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面”“要加大知识产权侵权违法行为惩治力度,让侵权者付出沉重代价。”希望检察机关进一步加强对知识产权纠纷案件审判检察监督,积极推进知识产权司法保护。

三是认真依法履行办理职务犯罪案件职责。过去5年,检察机关立案侦查职务犯罪254419人,为国家挽回经济损失553 亿余元,并着力惩治群众身边“小官大贪”和“微腐败”,成效突出。随着国家监察体制不断完善,检察机关对监察委员会调查移送职务犯罪案件应依法做好诉讼衔接,认真履行审查起诉、提起公诉、出庭支持公诉等职责,特别应依法把好证据关,不能只凭犯罪嫌疑人口供,也不能只凭证人证言定案,严格按照刑诉证据规则审查,维护国家司法公信力,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

丛斌还就检察机关完善公益诉讼制度等发表了意见建议。

民革中央副主席兼秘书长李惠东、民盟中央副主席郑功成、民建中央副主席秦博勇、民进中央副主席朱永新、农工党中央副主席兼秘书长曲凤宏、致公党中央副主席曹鸿鸣、台盟中央副主席杨健、全国工商联副主席谢经荣、无党派人士代表、清华大学法学院教授周光权等也在会上发言。

中央统战部副部长戴均良在讲话中希望各民主党派、工商联和无党派人士积极运用法治思维和法治方式想问题、作判断、出措施,在最高检提供的参政议政、民主监督平台上更好发挥作用。

曹建明表示,对大家提出的真知灼见最高检将逐条梳理、认真研究、充分吸收。他强调,检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识协商民主在推动检察工作发展、提升司法公信力等方面的重要作用,坚定不移走中国特色社会主义民主政治发展道路,持之以恒自觉接受民主监督,积极支持各民主党派、工商联、无党派人士履职尽责,共同谱写新时代中国特色社会主义伟大实践壮丽篇章。(穆建民)