邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
阎建国:加大重大战略和重点改革投入
发布日期:2018-02-01 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

十二届全国人大财经委1月24日至25日在京召开会议,听取并审议财政部关于2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案,听取国家税务总局、海关总署关于2017年税收收入完成情况和2018年税收收入预计情况的汇报。全国人大常委会副委员长严隽琪、张平出席会议。全国人大代表,最高人民法院特约监督员,九三学社中央委员、法律专门委员会主任、北京市信利律师事务所首席合伙人阎建国应邀出席会议并建议,加大重大战略和重点改革投入。

阎建国在发言中提出6点建议。一是加大航空工业、船舶制造、高速铁路扶持,增强其科技创汇水平。航空工业是以高技术为特征的产业,其市场竞争归根到底是科学技术的竞争。C919大飞机研制并首飞成功历经10年,有近20万人参与其中,大大提升了我国自主研发和制造能力,标志我国航空工业水平跃上一个新台阶。现在在世界引以为豪的高铁工业也是从零开始起步的。从政策、资金等方面大力扶持具有自主知识产权及建设、运维经验的高铁建设企业,形成“中国制造”全方位涵盖并最终占领国际高铁建设市场,使中国高铁成为名副其实的民族品牌和外交名片。大力扶持航空工业、船舶制造、高速铁路三大产业,对调结构转方式、发展实体经济具有重要意义,对提高自主创新能力、带动经济和科技发展,增强国家综合实力也具有重要意义 。

二是建立司法经费由中央财政统一保障制度。我国预算体系沿用60多年,司法经费均由同级地方财政拨付,不利于公正司法,防止地方保护主义。建议实行司法经费预算集中化管理,列入国家预算,经全国人大批准后拨付。这无论是对保障司法机关依法独立行使审判权和检察权,预防冤假错案,还是对维护国家法律尊严,提高司法公信力,都具有重要意义。

三是加大对雄安新区基础设施建设投资力度。设立雄安新区是千年大计,对于集中疏解非首都功能,探索人口、经济密集地区优化开发新模式,优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。作为继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国战略意义的新区,雄安新区规划、建设、运营,都是一个巨大规模和体量。这一方面需要创新投融资模式,多渠道引入社会资本,开展PPP项目合作,构建新区投融资体系,另一方面也需要加大中央财政支持力度,多渠道筹措新区建设资金。

四是安排专项经费解决农村留守儿童“黑户”问题。去年9月,针对我提出的议案,全国农村留守儿童“合力监护 相伴成长”关爱保护专项行动调研组赴吉林长春调研。根据民政部统计,截至2016年底,全国共摸排出183223名未登记户籍农村留守儿童。随着“合力监护、相伴成长”农村留守儿童关爱保护专项行动的展开,各地共为125377名农村留守儿童办理了户口登记,占68.43%,但是只有9个省(自治区)户口登记比例在80%以上,目前还有近6万名农村留守儿童属于“黑户”,使得这部分儿童生存权、受教育权与发展权缺失,连最基本的医疗保障都难以获得。建议安排专项经费为这部分留守儿童办理户籍登记。

五是加大对“一带一路”沿线基础设施投资力度。2013年9月,习近平主席提出“一带一路”倡议,开启不同文明交流互鉴,促进世界和平发展,国际合作以及全球治理新模式。推进“一带一路”建设,既有利于实现商品、资本和劳动力等经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,促进中国扩大和深化对外开放,也有利于推动沿线各国协调经济政策,开展更大范围、更高水平、更深层次区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。建议在坚持遵循市场规律和国际通行规则,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和企业主体作用的同时,加大财政投入,抓住交通基础设施关键节点和重点工程,优先打通缺失路段,畅通瓶颈路段,配套完善道路安全防护设施和交通管理设施设备,提升道路通达水平。

六是设立军人转业退伍保险基金。中共十九大报告指出:要“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”。这是一件深得民心军心的大好事。我在调研中发现,虽然政府和部队有相关部门负责复转军人工作,但由于缺乏统筹和工作不到位,致使一些退役军人的生活保障、因病因贫等合理诉求得不到满足,正当关切得不到照顾。建议设立军人转业退伍保险基金,国家财政拿一部分,个人拿一少部分,商业保险再投资一部分。通过设立这样一个基金作为补充,解除军人退役的后顾之忧,增强军人的荣誉感和使命感,同时也能提高全民对军人的认同感,吸引更多优秀青年投身国防事业。

会议由全国人大财经委主任委员李盛霖主持。全国人大财经委组成人员,全国人大教科文卫委、全国人大外事委,全国人大华侨委、全国人大环资委、全国人大常委会预算工委有关负责人,部分全国人大代表,以及财政部、国家发展改革委、国家税务总局、海关总署有关负责人等共100余人出席会议。(穆建民)