邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
学苑出版社《中国京剧流派剧目集成》获第四届中国出版政府奖提名奖
发布日期:2018-02-02 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

第四届中国出版政府奖日前揭晓。九三学社中央所属学苑出版社出版的《中国京剧流派剧目集成》荣获第四届中国出版政府奖提名奖。

《中国京剧流派剧目集成》入选“十一五”“十二五”国家重点图书出版规划项目,是学苑出版社历时10年打造的精品图书。全套丛书40卷共约1600万字。该书收录了自民国初年四大名旦、四大须生以降,迄于“文革”以前,生旦净丑各行当50余位流派创始人和优秀继承人擅演的经典剧目近200出,保存了京剧鼎盛时期演出风貌。与“音配像”工程主要依靠音像资料不同,《中国京剧流派剧目集成》创造了全新剧目整理模式,首次将京剧还原为立体舞台艺术。凡与舞台演出相关事项,诸如人物行当、服装扮相、脸谱勾画,念白、唱腔、音乐、伴奏、身段把子、舞台调度,无不一一记录在案。借此不仅可明了前辈演出路数,而且连情节中如何表演,角色间如何移动,表演时一个眼神、一个动作的体现,歌唱时板式旋律的具体唱法,甚至重要念白的重点要点,都有真切描述、准确记谱和念白音调的标注,令读者一目了然。这套丛书通过大量传承人口述及活态演示,抢救整理一大批堪称经典但无音像资料的剧目,丰富了京剧剧目文献总量。这对于京剧这样重程式规范的写意性艺术形式的保存流传乃至创新,都具有重要意义。

中国出版政府奖是新闻出版领域最高奖,旨在表彰和奖励国内新闻出版业优秀出版物、出版单位和个人,设有七大类奖项,每3年评选表彰1次,2008年首届颁奖。本届中国出版政府奖共有57种图书、20种期刊、19种音像电子网络出版物获奖,有234种出版物获提名奖。