邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
丛斌:让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义
发布日期:2018-02-05 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1月30日下午,最高人民法院院长周强主持召开各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表座谈会,通报2017年人民法院工作,听取意见建议。全国人大常委会委员、法律委员会副主任委员,九三学社中央副主席丛斌在发言中建议,以办好案为价值追求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

丛斌说,2017年,人民法院各项工作有许多亮点。各级法院审结环境资源案件17.1万件,同比上升5.9%,依法保护生态环境和生态文明;审判流程、裁判文书、庭审活动和执行信息四公开,让公众对人民法院工作能够有效监督,促进司法公正;采取不少改革举措解决执行难,收到明显成效,极大提升司法公信力;最高人民法院畅通人大代表和政协委员转递群众来信渠道,一些疑难案件和审判不公案件得到妥善处理。司法公正是维护社会公平正义最后一道防线,只有以审判为中心,以办好案为价值追求,才能让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

丛斌在发言中提出5点建议。一是完善审判内控机制。实行法官员额制,“让审理者裁判,由裁判者负责”,是审判权运行机制的重大改革。据最高人民法院向全国人大常委会的相关报告,全国法院由独任法官、合议庭直接签发裁判文书的案件数量占案件总数98%以上。人民法院着力探索建立与新审判权运行机制相适应的工作机制,对审判质效进行把关,效果是好的。建议进一步落实司法责任制、审判委员会工作规则以及专业法官会议规则,对特殊类型案件审理建立相应把关机制,预防冤假错案的发生。

二是加强知识产权案件审判工作。知识产权司法保护关系广大科技人员创新积极性及合法权益,关系科技强国战略和创新型国家建设。习近平总书记在主持召开中央财经领导小组第十六次会议时指出,“产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面”“要加大知识产权侵权违法行为惩治力度,让侵权者付出沉重代价。”知识产权侵权成本低,维权成本高、难度大问题仍然没有得到很好解决。建议对知识产权实施特殊司法保护制度,比如由败诉方承担胜诉方诉讼活动所有的合理支出,扩大举证责任倒置规则在知识产权侵权诉讼中的适用范围等。

三是完善环境损害赔偿案件审判机制。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,而这个“美好生活需要”就包含了人民群众对优美生态环境的期待。法院对环境损害赔偿案件审理刚刚起步,需要在审判实践中完善相关机制,尤其是案件审理中涉及证据使用方面进行深入研究,制定切实可行的证据规则,进一步加大对环境污染所致人身伤害案件的审理力度。由于污染物进入环境以后,它们与各环境要素之间以及它们相互之间会发生物理、化学、生物学的反应,因而使危害行为的实施与损害结果的发生之间在时间上间隔较长,使因果关系十分隐蔽和不紧密。建议最高人民法院借鉴疫学因果关系理论尽快出台司法解释。采用疫学上的因果关系认识方法,判定某污染因子与受害人身体损害之间的关系。

四是继续畅通监督司法审判和执行工作渠道。人民法院通过人大代表和政协委员反映情况,及时处理审判和执行过程中存在的问题,往往比事后纠错成本低得多,建议完善相应工作机制,进一步重视民主党派民主监督工作。

五是完善和统一行政立案和审判标准。目前,一些不符合起诉条件的案件被立案并进入诉讼。行政庭经审理后又裁定驳回起诉,影响了司法权威。行政审判工作涉及行政庭、巡回法庭、跨行政区划法院、立案庭、知识产权法院、环资庭、知产庭、海事法院等,建议完善行政审判法律统一适用机制,由最高人民法院统筹行政审判工作,重大司法政策、判例应统一发布。

民革中央常务副主席郑建邦、民盟中央副主席欧阳明高、民建中央常务副主席辜胜阻、民进中央副主席兼秘书长高友东、农工党中央副主席兼秘书长曲凤宏、致公党中央副主席曹鸿鸣、台盟中央副主席吴国华、全国工商联副主席王永庆和无党派人士代表刘红宇也在座谈会上发言。

中央统战部副部长戴均良在讲话中希望各民主党派中央、全国工商联和无党派人士立足中国特色社会主义进入新时代新方位、新任务,继续发挥人才和智力优势,切实发挥民主监督作用,进一步做好参政履职各项工作,为推动全面依法治国战略实施作出新贡献。

周强感谢各民主党派中央、全国工商联和无党派人士长期以来对人民法院工作的关心和支持。他表示,大家经过充分调查研究,所提意见建议很有针对性,对人民法院工作很有帮助。最高人民法院将认真梳理研究,逐条逐项抓好落实,切实做好意见反馈和成果转化,扎实推动人民法院各项工作不断发展。周强强调,人民法院将在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,牢固树立“四个意识”,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,充分发挥审判职能作用,为社会大局稳定和经济高质量发展提供有力司法服务和保障,深化司法体制综合配套改革,大力推进智慧法院建设,创新司法便民利民举措,加强基层基础建设,促进人民法院司法能力水平不断提升。

最高人民法院副院长李少平主持座谈会并通报2017年人民法院工作。最高人民法院副院长姜伟、张述元、陶凯元,中央纪委驻最高人民法院纪检组组长刘海泉,最高人民法院审委会专职委员胡云腾出席座谈会。中央统战部、最高人民法院有关部门负责人参加会议。