邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
张向阳:"奶牛哥"的扶贫四部曲
发布日期:2018-02-06 来源:团结报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“公司现在拥有奶牛13000多头,每天产出牛奶100多吨;自营牧场500多亩,种牧草的农民600多户,此外还有蛋鸡养殖、蔬菜基地……为公司提供这些原材料的农民多达1000多户,还有300多名在牛奶生产线就业的工人……说起这些,漯河九三学社社员张向阳引以为豪。1995年,张向阳靠5000元创办了一家奶业公司。几年来,他先后招收200多名残疾人就业,各类捐款近百万元,资助贫困学生500多人;曾获得漯河市五一劳动奖章。张向阳说,从当年的五间平房、一口大锅起家,到去年底进驻占地180亩的乳品工业园,他的每一步发展都和农民有着密不可分的联系。

一步曲 产业扶贫

漯河市源汇区阴阳赵村地理位置偏僻,农民们除了地里的粮食基本上没有什么收入来源。张向阳组织带领该村的农民养殖奶牛,让农民以土地入股,建起了总产奶量达5000吨的奶牛养殖基地,奶农们牵着自家奶牛集中入驻,公司集中管理,集中挤奶、集中防疫,还无偿给奶农们统一提供技术培训及相关服务。

除了帮扶村民们养奶牛,张向阳还组织周边农民们种植牧草,据不完全统计,源汇区大刘镇、阴阳赵镇就有600多户村民种植牧草6000多亩,仅此一项就给农民每年增收300多万元。

2007年,全国奶牛养殖业经济效益持续下滑,约40%的奶牛养殖户亏损,一些地方甚至出现了倒奶杀牛的现象,在这种情况下,张向阳反其道而行之推出“百万惠农计划”,每公斤牛奶收购价格将上调0.1元,公司将为此每年多投入150万元。若每户奶农按10头牛算,一头奶牛平均一年产奶6至8吨,一年就能多收入6000元至8000元钱。

“帮助俺们村里建起了主导产业,建立养殖协会,结成帮扶对子,通过帮扶,现在俺们全村奶牛发展到3000多头,牧草种植3000多亩,俺们村第一批盖楼的就是这些养牛种草户……”阴阳赵村支书张玉芬说。

二步曲 就业扶贫

除了对周边农民进行产业扶贫,近几年张向阳又开始了持续的造血式就业扶持。

“现在我们企业用工400多人,有200多人都来自于周边农村,其中残疾人50多人。很多残疾人工人在我们这里都能够自食其力……”张向阳说。

漯河市源汇区大刘镇的王新亮是一名聋哑人, 4年前,母亲带着他来张向阳的公司找工作,最初他在手工套标车间做分拣工,一个月拿1700元左右,后来转为码垛工一个月拿到2500元左右,再后来凭着吃苦能干开套标机和灭菌机,一个月拿到3200元左右。

王新亮的工资除了供一家人花销还供着小弟上学,去年还娶上了媳妇。他母亲站在自家新盖的两层小楼前,满心感激:“每个月除了花还能存下2000元左右,他老了有养老金,生病也有医疗卡,我们省心了……”

三部曲 教育扶贫

“老奶奶,张总出差还没回漯河,今天派我们俩来看望您啦!”张向阳公司的青年职工朱富丽、赵宇航常到舞阳县马村乡敬老院,看望公司救助的对象张用老人。

老人的养女董萌萌说,小时候他们一家三口住的三间破瓦房露天漏雨,在一家蒸馍作坊打工的爸爸被和面机轧伤了手不能干活,妈妈整天跑着拾破烂卖钱养活全家。她小时候体弱多病,妈妈背着她四处求医。她看见别的孩子上学前班,回家向爸爸妈妈哭闹着也要去“上学”。张向阳从《漯河日报》报道中了解到她家的情况,此后,每年都要为董萌萌支付学费,逢年过节送钱送物,而且只要路过舞阳县城,都要到家里看望张用老人。

除了董萌萌,张向阳还资助了一大批贫困大学生,从2000年开始,张向阳和他的公司每年扶持贫困大学生20至30名,累计投入教育扶贫资金50多万元。500多名贫困家庭的大学生受益。

“我自己也是贫困家庭走出来的孩子,教育对一个贫困家庭的作用和意义非同小可,让贫困家庭的孩子们能够安心好好学习,争取一个尽可能好的未来,这样一个家庭才能真正脱贫。”张向阳说。

四部曲 创业扶贫

2016年5月23日,由漯河医专口腔医学系和张向阳公司携手创立的“大学生创新创业孵化站”正式启动。这个融党员爱心服务和大学生创新创业为一体的孵化站,除了为学生提供免费雨伞、急救小药箱等爱心服务外,还将为学生提供有偿服务,比如快递收发、代购团购、网上生活加油站等。有了如此接地气儿的孵化站,许多大学生摩拳擦掌。

这只是张向阳给大学生提供创业平台扶持他们创业的一个缩影。从2014年开始,张向阳在河南工程大学、河南医专等学校成立“创业吧”,他和他的创业指导团队免费为大学生开展创业培训指导,为学生提供创新创业见习的机会,并对大学生创新创业作品进行改进,最终孵化出成型的大学生创业项目。

“我从大二的时候开始在业吧接受培训,大三的时候我自己全款买了一辆轿车,当时在我们学校都传为美谈……”就读于河南工程大学的韩向阳说,他2017年7月毕业,当别的同学都在四处投简历找工作时,他直接开了公司自己当起了老板,现在公司工人300多人。

张向阳说:“大学生创新创业孵化站可以让更多在校大学生提前接触社会,实现大学生与社会、企业的无缝隙对接,明确创业目标,找准就业方向。”如今公司已成为大学生们取经、实习的基地,周边留守妇女的创业基地,残疾人的就业基地。

谈到扶贫攻坚,张向阳说:“公司不是帮的一个村、一个人,而是带动了一群人、一大片。”(吴继红)