邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
张亚忠:做“三农”的贴心“代言人”
发布日期:2018-03-01 来源:团结报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

担任全国政协委员10年,提交提案150余件,多件提案获全国重点督办……九三学社河南省委会主委张亚忠继担任十一届、十二届全国政协委员后,再次当选十三届全国政协委员。在今年的全国政协上,他又带来了十余件提案,建言的重点依然是“三农”。

10年来,张亚忠的提案内容涉及宏观经济发展及民生改善的各个领域,其中有关“三农”的提案占了一半。今年全国两会,张亚忠仍然离不开“三农”这个主题,《率先在河南省建立农民退休制度试点的建议》《新型城镇化进程中农村妇女土地权益保障问题的建议》等提案都是他精心准备的。

2012年,在一次日常工作中,张亚忠了解到黄河滩区是一个发展环境和功能定位非常特殊的区域,由于水患和经济社会发展受限,导致黄河滩区群众极度贫困。中共河南、山东省委、省政府高度重视黄河滩区人民的脱贫致富,将黄河滩区列入扶贫开发的重点区域,先后启动了黄河滩区扶贫开发和扶贫搬迁试点工作。在经历了十余次的深入调研后,张亚忠在2014年全国政协会议上提交了《关于尽快启动黄河滩区扶贫搬迁规划研究工作并给予政策资金支持的建议》。2013年和2014年,九三学社中央先后两次赴濮阳调研,并联合九三学社山东省委会与有关方面多次调研,与河南省政府积极对接,形成《关于黄河下游滩区扶贫开发的调研报告》,并通过九三学社中央“直通车”形式向中共中央、国务院建言,为河南黄河滩区争取国家层面的政策、资金和项目支持。调研报告得到中共中央领导同志的批示。2017年全国政协会议上,张亚忠又提交提案,建议国家有关部门充分考虑黄河滩区的特殊情况,从国家层面将其基本农田核减为一般农用地。

“农村实现小康,助力脱贫攻坚是重中之重,民主党派不光要通过考察调研,了解农村脱贫攻坚工作存在的问题和困难,提出意见建议,还要发挥界别优势,参与助力脱贫攻坚。”张亚忠说,“在这场攻坚战中,我们既是监督者,又是支持者,更是亲为者。”从2012年开始,九三学社河南省委会连续5年在濮范台黄河滩区选取因病致贫的患者及家庭,实施集“资助就医、帮助就学、扶助就业”为一体的“同心康福行动”。目前,在河南濮阳,“同心康福行动”已成为展示中国共产党领导的多党合作制度优势的一个生动实践。

“在实现全面小康的关键时期,我会继续恪尽职守、奋发努力,做‘三农’的贴心‘代言人’。”张亚忠说。(本报记者 栾絮洁 通讯员 陈宝燕 本文刊载于《团结报》2018年3月1日第2版)