邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
委员畅议全国政协常委会工作报告
建言新时代 聚力谋发展
发布日期:2018-03-04 来源:《 人民日报海外版 》
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

3月3日,全国政协十三届一次会议开幕,2000多名全国政协委员听取了全国政协常委会工作报告。这份报告向大会报告了过去5年的工作,提出了今后工作建议。

对这份报告,委员们是如何看待的?人民政协事业是如何在继承中发展、在发展中创新,彰显中国特色社会主义制度的优势和特点的?对此,本报采访了多位全国政协委员。

话报告:

政协事业彰显制度优势

全国政协委员、九三学社黑龙江省委主委庞达表示,这份报告全面和深刻总结了人民政协过去5年的工作,突出团结与民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,体现了人民政协不可替代的重要作用。

“报告深刻理解把握中国共产党对新时代人民政协工作提出的新要求,体现了以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人民政协各项工作的精神。”庞达说。

全国政协委员、经济学家张连起表示,正如报告所言,过去5年,全国政协最鲜明的特色,就是牢牢把握正确的政治方向、把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴。过去5年,政协增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央集中统一领导,这是贯穿在各方面工作当中的。

在广东新阶联会长、广东国众联评估机构董事长黄西勤委员看来,报告提出了5年以来全国政协在实践探索中积累的有益经验,形成了一些规律性的认识和体会。“这为我们新委员做好相关参政议政工作指明了方向,让我们更好地参政议政、为民履职。”

谈履职:

委员履职参与积极性高

5年来,人民政协聚焦党和国家中心任务,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局协商议政。就“十三五”规划制定,用3个月时间密集开展56次议政活动;紧扣深化供给侧结构性改革,分8次深入13个省区调研;适应经济发展新常态,每季度召开宏观经济形势分析会……

报告同时指出,协商民主的生动实践,调动了委员履职参与积极性,参加各类视察考察调研、协商会议活动的委员共1635名,2.85万人次。

庞达认为,政协5年来的工作有很多创新,在制度体系建设等方面取得了很多新成果,双周座谈会等品牌性工作引起社会各界广泛关注。报告提出必须恪守坚持中国共产党的领导这个根本政治原则,必须坚持围绕中心、服务大局这个履职的基本遵循等6条体会,为人民政协今后的工作指明方向。

张连起说,过去5年里,他多次参加全国政协组织的推进“五位一体”方面的调研工作,如到贵州参与精准扶贫调研、到东北调研老工业基地振兴等,政协委员的集体智慧也被吸收到了中共中央发布的相关文件中。

“有事好商量,有事多商量,众人的事儿众人商量。全国政协的平台,是协商的渠道和平台。通过来自不同界别、不同背景的,对党和国家的发展抱有热情和能力的政协委员,中国可以凝结更多共识,画好最大同心圆,形成最大公约数,汇聚更多同行者,形成更大正能量。”张连起说。

“近年来,全国政协工作取得有目共睹的成绩。各个界别的政协委员积极参政议政,履职尽责,提出了许多有建设性的意见。”全国政协委员、网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊表示。

议发展:

为国计民生建言献策

庞达建议,人民政协的参政议政工作应发挥自身优势,进一步关注具有全局性和战略性的大事。比如围绕国家治理体系和治理能力现代化建设开展深度调研,将这样的大任务分解成若干小课题,持续关注、久久为功。

黄西勤说:“报告在今后的工作建议中提到,要广泛凝聚实现中华民族伟大复兴正能量,做好党外知识分子和新的社会阶层人士工作。作为一名资产评估行业的专业人士、一名新的社会阶层代表人士,我要切实加强自身建设,推进新的社会阶层人士发出好声音、议出高水平。”

这次全国两会,张连起带来了有关互联网和儿童教育等方面的提案。他表示,希望在这一届的政协工作中,为国计民生建言献策,发挥更积极的作用。

2018年,是民进中央副主席朱永新担任全国政协委员的第十一个年头。这次,他准备了12份提案。“我深知,当上委员不容易,当好委员更不容易。作为委员的荣誉,值得一生珍惜。我们要做到始终心系国事、情牵民生、德润人心,做一个有定力、有情怀、有担当、有作为的政协委员,为国为民建言谋策,集智聚力不畏艰难。我们不仅应该在接下来的履职中奋发有为,更需要用一生的时间努力践行。”(本报记者 叶晓楠 卢泽华 申孟哲 《人民日报海外版》2018年03月04日第06版)