邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
雷冬竹: 加强出生缺陷干预投入
发布日期:2018-03-09 来源:社会万象腾讯大湘网、潇湘晨报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

全国人大代表、九三学社社员、湖南省郴州市第一人民医院副院长雷冬竹

“疾病已成为横亘在脱贫路上最大的拦路虎。”全国人大代表、九三学社社员、湖南省郴州市第一人民医院副院长雷冬竹在北京对腾讯大湘网表示,健康扶贫属于精准扶贫的一个方面,“预防胜于治疗”,健康扶贫应注重防治结合、关口前移,全面推进疾病预防控制。应科学编制健康扶贫资金预算,精准聚焦,将钱用在“刀刃上”,加大疾病预防投入,谋求最佳帮扶效果。

“扶贫先扶智,治贫先治愚” 。疾病预防,源头是关键,加强出生缺陷干预投入,全民普筛,遏制新贫困人口出现。雷冬竹介绍,近年来我国出生缺陷发生率逐年增长,特别是随着全面二孩政策开放,高龄、高危孕妇增多,先天愚型等缺陷儿也随之增多。前几年,湖南省出生缺陷曾经高达万分之二百二十多,当时排在全国前三位,因此,2016年,湖南省出台了出生缺陷防治办法,这也是全国第一个出台此办法的省份。2017年,湖南省为60万孕妇免费进行产前筛查。

以郴州为例,2017年为3.9万孕妇免费进行产前筛查,为每个孕妇大概花费140元,最后,被干预掉85个畸形孩子,有效地避免了85个家庭因病致贫。如果不做这个检查,孩子生下来,使富裕家陷入贫困,使贫困家庭更加困顿,因此政府加大出生缺陷干预投入,全面筑牢婚前孕前检查和早期保健、产前筛查和产前诊断、新生儿疾病筛查和儿童保健等出生缺陷防治“三道防线”,提高人口素质,有效防止因缺陷儿出生导致家庭贫困是健康扶贫的重要内容。“其实这笔投入不算多,抚养一个畸形孩子,单单医疗资源就要100万,咱们来算一笔账,100*85远远高于140*3.9,按照投入产出比,几乎投一块钱能产出8块钱的效益,所以是非常值得做的。”雷冬竹说。

全国建档立卡贫困户数据显示:2015年因病致贫的占到44.1%,2016年因病致贫的比例为44%。随着脱贫攻坚的不断深入,这个比例会越来越高。由果溯因,要啃下因病致贫返贫这块“硬骨头”, 雷冬竹建议:关口前移、预防先行,把贫困户病后被动医疗救治转变为发病前主动预防保健,做到“生而优、不生病、少生病”,提高贫困百姓健康水平,彻底斩断“因病致贫、因病返贫 ”。(腾讯大湘网、潇湘晨报 朱沈 邓雅静 王晨骅 发自北京)