邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
马秀珍:“互联网+医疗”可让基层百姓增强健康获得感
发布日期:2018-03-14 来源:北京参考
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

今年的政府工作报告指出,2018年要深化公立医院综合改革,下大力气解决群众看病就医难题。全国政协委员、九三学社宁夏区委主委马秀珍认为,“互联网+医疗”在全国发展如火如荼,拥有广阔的应用前景,但西部地区优质医疗资源不足,贫困地区这一短板更加明显。充分利用“互联网+医疗”,有助于缓解优质资源不足的问题。

“互联网具有跨越时空、简单、高效、直接的特点,完全可以帮助医疗卫生事业产生创新的模式。但是西部地区和东部发达地区情况差异很大,发达地区的医疗卫生改革经验在很多情况下并不适合西部,需要针对西部地区特点进行摸索。”马秀珍对医疗卫生事业改革提出了自己的建议。

担任宁夏卫计委主任,马秀珍对于近年来基层医疗环境的改变深有体会。2017年,宁夏在“互联网+医疗”方向进行了有益的尝试,有了初步进展。目前,宁夏已初步建成了远程医疗网络,还积极引入互联网医疗第三方平台作为专业运营方,为全国1.6万名专家在银川办理了多点执业备案,成为随时可以提供网上支援的远程专家库。

宁夏还创新了远程专家门诊这种高效形式,已经让1千余名患者在本地看上了国家级和省级专家的远程门诊。已经有4.2万名患者接受过医生在线提供的“互联网+医疗”服务,单异地就医的交通成本一项,就为患者节省了数千万元。另外,远程医疗服务的使用量和运行效率大增,基层医疗机构服务能力持续提升,从根本上保障分级诊疗的工作机制常态化。

马秀珍在提案中提出,应大力发展适合西部地区的“互联网+医疗”服务形式和服务内涵,扩大远程门诊、远程诊断、远程会诊等远程医疗服务规模,利用互联网模式创新常见多发性疾病、慢性病的复诊流程,提升基层家庭医生的服务能力和签约居民的服务感受,最终提升西部地区的整体医疗卫生服务能力,提升西部人民群众对医疗卫生服务的获得感。

同时还应该推动互联网医疗第三方平台参与西部医疗服务体系的运行,引入互联网行业先进的技术优势、运营能力、商业模式,发展多层次医疗服务和健康服务,作为公立医疗机构提供的基础医疗服务的有力补充,为西部医疗服务体系建设带来新思路、新动力。

另外,应该利用国家推进医生多点执业的契机,鼓励医疗专家到西部地区多点执业,向西部地区输出服务能力。建立专家对偏远地区的长效服务机制,专家向基层患者提供的网上服务,其工作量计入“专家下基层”的工作量考核,更科学地评估专家对基层的实际帮助,以及认可医生通过多点执业、网上服务赚取合法收入,增加医生动力,激励医生为西部地区提供更多服务。(北京参考记者房磊 编辑姚伟捷)