邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
王江滨:关注百姓健康是我的责任
发布日期:2018-03-14 来源:吉林新闻联播
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

王江滨,全国人大代表、九三学社社员、吉林大学中日联谊医院消化内科主任。教授,主任医师,博士生导师。

履职感言:我从群众中来,就要代表群众发声。 只有为百姓解决好每一件烦心的事,关心的事,才能让百姓的生活越过越好。

多年来,王江滨一直关注百姓的健康问题。从医近四十年,治愈过的患者已不计其数。无论大病小病,她都建议患者提前预防,并且定期进行科学的健康体检。然而在义诊和调研过程中,她发现,由于体检行业缺乏技术标准和规范,普通百姓很难找到适合自己的体检项目。

王江滨:由于缺少把提升全民健康素质和水平作为基本的立足点,缺少把切实维护人民健康权益作为基本原则和指导思想,简单地就把盈利作为目标,把健康标价为商品,所以体检行业的乱象也就在所难免了。

再次当选全国人大代表,王江滨倍加珍惜荣誉,深知肩上的责任更重了。虽然平时工作很忙,但为了保证建议可操作性强、受众面广,在两会召开之前,大大小小的业务研讨她参加了多次。

王江滨:我建议在全国范围内建立实施统一的健康体检基本目录。这个健康体检的基本目录,它包含着必检项目,它也含着备检项目,这样既有针对性,又有实用价值。

在王江滨看来,改善和改进健康体检产业环境,不单纯是民生问题,更是经济可持续发展的基础。目前,以健康体检为主体的健康服务产业正处在快速发展期,建立一个合理、规范的健康体检行业标准势在必行。

王江滨:任何体检项目的建立,应该是看它的实用性和可接受性,这个是非常重要的。在这个基础上,如果健康了,我们群众就不用花更多的钱;但是如果发现了问题,我们就在备选项目中去选择,比如说我们有慢性肝病、慢性肾病、慢性阻塞性肺病、心脑血管风险、肿瘤等等,我们再进一步做风险筛查。

来到北京,在十三届人大一次会议开幕后的吉林代表团首场全团会议上,王江滨进行了发言。这两天随着进一步学习、审议、讨论政府工作报告,王江滨和其他代表一起,经常交流讨论,进一步优化完善自己的建议。

王江滨:我从百姓中来,就要为百姓解决问题,我进一步呼吁要把健康体检的产业,建立起以人民为中心的发展思想,应该最好把它纳入到我们国家的基本医疗卫生与健康促进法,为百姓解决每一件烦心的事,关心的事,才能让百姓生活越来越好。