邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
“打针西瓜”“激素草莓”,如何给它们正名?孟平红代表提出了一个建议
发布日期:2018-03-14 来源:贵州日报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“又甜又红的西瓜打了针”“空心草莓都用了激素”“葡萄无籽是蘸了避孕药”……3月12日,在十三届全国人大一次会议贵州代表团全体会议上,全国人大代表、九三学社社员、贵州省农科院外事处处长孟平红针对农产品质量安全谣言发声。

“近年来,农产品已经成为被谣言袭扰的重灾区!”孟平红列举了网上流传的“打针西瓜”“激素草莓”“避孕药葡萄”等例子,“45天出笼的白羽鸡都是激素催大的,养殖黄鳝是用避孕药喂大的!这些耸人听闻的谣言一次次冲击着社会神经。”

在审议全国人大常委会工作报告时,孟平红针对报告中提到的“全面修订食品安全法,保障人民群众舌尖上的安全”,建议加大网络安全法和农产品质量安全法的执法检查力度,特别是对网络上传播农产品质量安全谣言的行为要严惩,坚决杜绝谣言。

孟平红认为,农产品安全与老百姓生活息息相关,群众对农产品的健康安全越来越关注。而错误的信息会影响消费者的选择和农产品销售,甚至辛苦一年的劳动果实堆在地里,烂在树上,农民也遭受了巨大的损失,对相关产业也造成了严重后果。

“我呼吁检测部门和监督机构要及时发布权威辟谣内容,给农产品正名,保护农民的合法权益,也让消费者消除疑虑,让大家吃的放心。”