邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
阎建国:应制定司法鉴定法 避免鉴定商业化
发布日期:2018-03-14 来源:法制晚报网
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

全国人大代表、九三学社中央委员阎建国从律师本职工作角度,对“两高”报告提出了8大建议,聚焦的都是时下社会关注的热点问题。

阎建国代表的建议分别聚焦:健全律师参与涉法涉诉信访立案案件的代理机制;法院系统应灵活掌握员额制,员额法官名额要适当向基层法院倾斜;严厉打击电信诈骗和互联网违法犯罪;运用大数据推动解决执行难问题;坚决打击涉黑违法犯罪,严把事实关、证据关、程序关、确保每一起案件都经得起历史检验;继续加大对冤假错案和产权平等保护案件的受理;明确鉴定机构与法院关系,保障鉴定行业健康发展; 此外,阎建国代表还建议加大对宪法、司法体制改革的宣传力度。

制定司法鉴定法 避免鉴定商业化

记者注意到,今年已经是阎建国代表第二次提出尽快制定司法鉴定法的议案。

“鉴定机构的鉴定工作是国家鉴定行为,必须坚持公正,不能商业化。一旦鉴定机构商业化,鉴定费用就有可能漫天要价。此前就有过关于17万高价鉴定费的报道。”阎建国代表还认为,目前鉴定机构的准入门槛较低。过去法院只认鉴定,这就有可能为司法不公埋下隐患。阎建国说,现在有一种现象,去鉴定机构鉴定,如果没有达到自己的预期目标,还可以换家鉴定机构。如果用这种方式达到诉讼目的,是对公平正义的践踏。

为此,阎建国代表建议,要建立统一的鉴定机构及鉴定人的资格标准和管理制度,设定严格的行政许可和审批,提高司法鉴定机构和鉴定人的准入门槛和标准,建立司法鉴定机构资质等级制度,建立严格的行业监管、惩罚机制;充分尊重当事人对异议鉴定的诉求,尽快建立专家辅助人制度,建立法院与鉴定机构及管理部门的沟通、交流机制;明确司法鉴定机构司法服务的性质,制定全国范围内统一、合理的收费标准,完善社会司法鉴定机构之间的竞争机制。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。(法制晚报·看法新闻记者 李洁 陈斯)