邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
司留启:灵活运用融资手段助推企业做强做大
发布日期:2018-03-19 来源:上证报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

从事各类高端陶瓷材料研发、生产和销售的国瓷材料自2012年登陆创业板至今,营收增长5倍、净利润增长近3倍。谈及公司在资本市场的获得感,首次当选全国人大代表的国瓷材料副总经理、九三学社社员司留启在接受上证报记者专访时表示,国瓷材料这几年的发展壮大,有赖于资本市场的帮助。

司留启表示,灵活运用各种融资手段是帮助公司做强做大的核心动能之一,希望资本市场能够深化改革,扩大对创新企业的服务覆盖面。

参与国际竞争要积极加大研发投入

纳米级钛酸钡、纳米氧化锆、太阳能光伏浆料、高纯超细氧化铝材料……这些名词并不常见,但却与日常生活息息相关。比如,纳米级复合氧化锆粉体材料既可用于手机陶瓷背板,也是用于制作陶瓷牙的主要材料之一。而这些物质均是国瓷材料的产品。

诞生于2005年4月的国瓷材料,是一家专业从事新材料领域,集研发、生产、销售为一体的高新技术企业。成立至今,其产品已由单一的多层陶瓷电容器(MLCC)介质材料增加至包括电子材料、环保催化材料、生物医药材料等三大主要系列10多个品种,主要应用在电子信息和通讯、生物医药、新能源汽车、建筑材料、汽车及工业催化、太阳能光伏、航空航天等现代高科技领域。

“我们MLCC这块主营业务在国内市场占有率达到80%以上,全球市场占有率达到30%以上。”讲到公司产品的竞争力,司留启一脸自豪。据介绍,包括锂电池隔膜用高纯超细氧化铝材料、高端陶瓷牙用纳米氧化锆、建筑陶瓷墨水等在内的公司产品,在国内市场的占有率也均排名第一。在国内同行业里,国瓷材料已经没有竞争对手,“我们的目标是国外同行”。

在司留启看来,国瓷材料取得的众多的“第一”,得益于自主研发创新,多年来不断加大研发投入。“国瓷每年研发费用占公司营业收入的比率达到5%以上。”而要对标国外企业,参与国际竞争,首要就是积极加大研发投入,且要加快研发与市场之间的对接速度。

“反应速度要快,我们倡导以市场为导向进行研发和创新,提倡24小时研发,不断提高我们的研发质量。”司留启告诉记者,在研发上,国瓷材料设有两级研发,一是集团总部的研发,二是各个事业部和子公司的研发部。

对研发的重视以及不断的大投入,对公司的成长形成了正反馈。数据显示,国瓷材料自2012年上市以来净利润由7000万元增长至2.5亿元,复合增长率达到40%;收入由2亿元增长至12.17亿元,复合增长率达到了80%。

期冀资本市场深化改革服务创新

国瓷材料的高速发展,既离不开其内生增长,亦有外延式并购对其业绩的并表增厚贡献。

“公司2012年在创业板挂牌,对企业的发展起到了非常大的促进作用。”司留启称,自上市以来,国瓷材料在细分产业领域、跨地区区域、产业链延展上逐步深入。

2015年,公司投资8250万元参股齿科用氧化锆技术陶瓷专业制造厂商深圳爱尔创,向产业链下游布局。2016年,公司通过收购王子制陶、江苏泓源、博晶科技、戍普电子,控股江苏天诺,完成了对催化板块和浆料板块的整体布局。

“我们收购的这些标的,基本上都是规模不大、具有产业协同效应的创新型企业。它们所处的发展阶段的特点是,在加大研发投入和规模扩张方面都存在资金困难。而这恰恰是国瓷发挥上市后优势的可着力点融资的便利性和不断完善的运营管理体制。在我们收购之后,这些公司的发展都比较快。如果没有借助资本市场的力量,我们是做不到的。”(记者 张忆)