邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
潘建伟上了语文全国卷
发布日期:2018-06-08 来源:安徽日报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月7日,全国高考首场考试后不久,微信朋友圈即传出中国科学技术大学常务副校长、九三学社中央副主席潘建伟上了高考语文卷的消息。记者获悉,今年高考语文(全国卷I)现代文阅读材料中,介绍了中科大潘建伟团队和“墨子号”量子科学实验卫星的情况。

今年高考语文(全国卷I)现代文阅读实用类文本阅读,共3小题,占12分。其中,材料一摘编自2017年8月10日《人民日报》题为《“墨子号”,抢占量子科技创新制高点》这篇报道,主要介绍了潘建伟团队承担的“墨子号”量子科学实验卫星,提前并圆满完成全部既定科学目标,侧重介绍我国在量子通信研究方面的巨大成就,彰显中国速度与中国创造;材料二摘编自2017年12月国际权威学术期刊《自然》的一篇题为《一位把量子通信带到太空又带回地球的物理学家》,侧重介绍潘建伟团队在量子通信领域的贡献,强调个人能力和经费投入;材料三摘编自日本《读卖新闻》的文章,以“墨子号”为例侧重介绍中国实验设施先进,突出投入之大和发展之快给日本带来压力。

日前,潘建伟在央视《朗读者》中自陈“写拼音对于我来说是最折磨人的事情,但是后来我发现上了初中,没想到还有这么简单的学科,那就是物理”。正因为他对量子物理的无限热爱和执着追求,才有了后来世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”上天、世界首条千公里级量子保密通信“京沪干线”贯通、世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机诞生等一系列在世界上具有重大影响力的成果。

“头痛拼音的潘校长,恐怕也没想到自己会上高考语文试卷。 ”一位中科大老师笑言。(桂运安)