邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
九三学社中央各专门委员会工作委员会主任副主任工作会议在京召开
发布日期:2018-06-11 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月10日,九三学社中央各专门委员会、工作委员会主任、副主任工作会议在京召开。九三学社中央主席武维华、常务副主席邵鸿出席会议并讲话,九三学社中央副主席赖明宣读了九三学社第十四届中央委员会各专门委员会、工作委员会主任、副主任、顾问名单,九三学社中央副主席丛斌、卢柯、印红、刘忠范出席会议。

会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于多党合作特别是关于做好民主党派工作的重要论述,进一步明确社中央专门委员会和工作委员会的性质、定位、功能和任务,深入研讨社中央新一届两委今后5年的工作思路、工作规划和工作重点,统一思想认识、凝聚智慧力量,为实现社十一大提出的“思想更加坚定、履职更加坚实、组织更加坚强”的目标,切实发挥好两委的重要作用。

武维华在讲话中回顾了两委的发展历程和职能定位以及过去5年工作情况。他指出,两委是九三学社中央工作机构和体制的重要组成部分,在九三学社履行参政党职能和加强自身建设中发挥着不可替代的作用,必须高度重视两委的工作和建设。第十三届社中央专门委员会和工作委员会按照社中央工作部署,结合自身特点和实际条件,努力开拓思路,创新机制,较好地完成了各项任务,为我社履行职能做出了重要贡献。根据形势发展和任务要求,两委需要与时俱进,不断优化和调整,其工作机制也需要不断完善和创新,从而保持旺盛生机与活力。

武维华强调,要充分认识新形势下做好两委工作的重要意义和作用。新形势下做好两委工作,是搭建平台,整合全社力量的迫切需要;是提升履行参政党职能能力和水平的迫切需要;是加强自身建设,提高全社组织化水平的迫切需要。在社中央的组织机构中,两委绝不是无足轻重、可有可无,而是中央委员会履行职责的重要支撑,是发挥社员作用、增进社内团结、凝聚社内共识的重要渠道,是培养锻炼干部、加强我社自身建设的重要平台,意义重大,关系全局。两委的工作绝不是可做可不做,可多做可少做,而是必须做而且要做好、做实、做出成效来。

武维华要求,要努力提高新一届两委工作水平。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,找准圆心,凝聚共识,不断巩固共同政治思想基础,在增强做好两委工作的责任感使命感上下功夫。二是坚持围绕中心、服务大局,在发挥优势、积极作为上下功夫。三是完善创新工作机制,在力量整合与相互协作上下功夫。四是大兴调查研究之风,弘扬科学精神,在求真务实上下功夫。五是抓好自身建设,在带好队伍上下功夫。六是社中央各部门要积极主动配合协调各委员会工作,做好各项支持和保障工作。

邵鸿向新一届两委主任、副主任的任职表示祝贺并强调,在新的历史条件下,加强两委建设,更好发挥两委作用,对于促进和推动我社履行参政党职能和自身建设极为重要。要做到旗帜鲜明讲政治,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到大是大非不糊涂,大风大浪不摇摆,不忘合作初心,继续携手前进;突出主题聚焦点,要认真总结过去5年两委开展工作的好做法好经验,认真查找存在的不足和问题,梳理新一届两委工作思路、任务和措施,为做好今后5年工作凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量;提高认识增决心,要深刻认识做好两委工作的重要意义,增强做好工作的责任感和使命感,严格标准和要求,在认真研讨、明确工作任务和创新工作方法基础上提升做好两委工作的决心和信心。

九三学社第十四届中央委员会设立科技、经济、农林、教育文化、法律、社会建设、医药卫生、资源环境8个专门委员会和院士、妇女、文化、联络、科普、促进技术创新、青年7个工作委员会。

武维华为各委员会主任颁发了证书。

各委员会主任、副主任围绕今后5年工作思路和计划,展开了讨论交流。

九三学社中央各专门委员会、工作委员会主任、副主任以及九三学社中央机关各部门负责同志共200余人参加会议。