邮箱: @ 密码:
>> 新闻集萃 >> 社内要闻
潘建伟解读习近平科技创新思想
发布日期:2018-08-08 来源:中国科学报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

要在科研投入上集中力量办大事、积极推动核心技术成果转化,推动强强联合、协同攻关,探索组建产学研用联盟。可以探索搞揭榜挂帅,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。

——《在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话》(2016年4月19日),《人民日报》2016年4月20日

学习札记:

科技创新一方面要聚焦在重大关键核心技术受制于人的领域,解决“卡脖子”问题,打破国际垄断和技术壁垒,有效支撑相关产业转型升级;另一方面要聚焦事关国家长远发展、可能催生变革性技术和产业革命的战略必争领域,占据科技制高点,成为领跑者和开拓者。

当前,我国科技实力和创新能力全面提升,不仅实现了对战略性高技术的跟踪研究,而且在一些前沿领域取得了重大突破,在一些主要科技领域和方向上实现了“占有一席之地”的战略目标。同时也应该清醒地认识到,我国的科技创新能力特别是原创能力,与发达国家相比还有较大的差距。航空发动机、高性能芯片等核心技术仍受制于人;卫星导航、高速铁路等工程技术达到世界一流,但竞争十分激烈;量子信息前沿研究领域在若干方向上实现了领跑,但暂时的领先地位一直受到西方发达国家的冲击。从科技大国走向科技强国,广大科技工作者的责任还很重大。

(潘建伟,九三学社中央副主席、中国科学院院士、中国科学技术大学常务副校长。主要从事量子物理和量子信息等方面的研究。原载《中国科学报》2018-07-31 第1版  记者沈春蕾整理)